» Кабульский кризис

Опубликовано: 23.08.2004 15:25 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Последние события на западе Афганистана, в особенности бои в окрестностях Герата, начавшиеся 14 августа 2004 года, на мой взгляд, нужно рассматривать с учетом всего политического процесса, идущего сейчас в этой стране. Без учета общеполитического фактора эти вооруженные столкновения предстают чем-то непонятным и спонтанным, и часто относятся людьми, плохо сведущими в афганских событиях, к своего рода «афганской специфике», то есть, попросту говоря, дикости и нецивилизованности афганцев. Но это не так.

Под всяким событием в Афганистане есть своя подоплека, и никакой, даже самый маловлиятельный полевой командир не принимает спонтанных решений. То есть, все решения и действия участников афганской политики, вне всякого сомнения, приняты ими исходя из здравых соображений. Другое дело, что мы далеко не всегда узнаем о подоплеке событий, она часто становится известной спустя много времени и задним числом. Бывают случаи, когда причины решений и событий не разглашаются десятилетиями, и мы можем только догадываться о них. В качестве наиболее яркого примера такого рода можно привести загадочное соглашение о перемирии между Ахмад Шахом Масудом и командованием советского контингента войск в 1982 году. Несмотря на прошедшие двадцать с лишним лет, ничего о причинах и подоплеке этого соглашения так и не стало известно. Также дело обстоит и здесь.

Без попытки понимания подоплеки событий, трудно понять, почему слабый командир Аманнулла-хан напал на сильнейшего в Афганистане командира Исмаил Хана, имеющего сарбозов больше, чем правительственные войска в самых смелых мечтах Хамида Карзая.

В конце 2001 года, когда на международной конференции в Бонне решался вопрос политического и государственного устройства постталибского Афганистана, в стране, кроме американского корпуса, единственной силой были войска Северного альянса, возглавляемого маршалом Муххамадом Фахимом. Поэтому, вполне естественным образом, была провозглашена политика создания коалиционного правительства, в котором ключевые силовые посты заняли таджики СА: министром обороны стал маршал Фахим, а министром внутренних дел стал Юнус Кануни.

Эта политика держалась примерно до середины 2003 года, когда эйфория в Афганистане, и в мире, по поводу победы над «Талибаном» стала проходить и на первый план выдвинулись более насущные вопросы. В афганском обществе стало четко отмечаться острое недовольство американским присутствием в стране и их политикой. Тогда коалиция Карзая и СА впервые дала трещину. Разногласия начались с указа Хамида Карзая об ограничениях прав своих заместителей, который был направлен и на Фахима, ибо тот был заместителем Карзая по вопросам безопасности и обороны.

Таким образом, Хамид Карзай, очевидно, стремился перераспределить власть в Переходном коалиционном правительстве в свою пользу. У представителей СА этот шаг вызвал возмущение, на что Карзай ответил обвинением Фахима в незаконном захвате земель в Кабуле. Этот шаг был усилен принятием закона о партиях, который запрещал полевым командирам принимать участие в выборах. В начале октября 2003 года Карзай заявил, что «не хочет никакого коалиционного правительства с Северным альянсом».

2 октября 2003 года руководители СА провели историческое заседание в доме Фахима в Кабуле, на котором было принято решение, о том, что Альянс отказывается от поддержки Карзая и выдвигает на предстоящих президентских выборах свою кандидатуру. Тогда предполагалось, что кандидатом от СА будет или Бурхануддин Раббани, или Юнус Кануни. Это был первый случай открытого противостояния Северного альянса и Карзая, и он же положил начало длинной череде стычек в афганском руководстве, и попытке каждой стороны выстроить политику в обход своего партнера по коалиции. С этого момента отношения СА и Карзая уже не вернулись в прежнее состояние.

В октябре и ноябре 2003 года Хамид Карзай попытался отказаться от опоры на СА, и сделал попытку наладить контакт и начать переговоры с «Талибаном». С помощью представителей Вашингтона и Исламабада было объявлено, что существуют «умеренные талибы», с которыми можно и нужно вести переговоры. Надо особо подчеркнуть роль посла США в Афганистане Залмая Халилзада, который часто и помногу общался с Карзаем по самым разным вопросам и оказывал на него большое влияние. Вероятнее всего, Халилзад являлся одним из участников составления плана установления контактов с талибами.

Кто подразумевался под «умеренными талибами», представители президента Афганистана уточнять не стали, но с самого начала было понятно, что это всего лишь прикрытие для установления контактов с руководством «Талибана», очень даже не умеренного. Для этого из тюрьмы выпустили бывшего министра иностранных дел талибского правительства муллу Ахмада Вакиля Мутавакиля, который должен был стать посредником между официальным Кабулом и муллой Омаром. Однако, этот план не удался. Мулла Омар высказался в духе категорического отказа от любых переговоров с кафирами, а мулла Мутавакиль спешно отбыл в Катар. Попытка достижения договоренности с талибами потерпела полный провал. Разногласия между Карзаем и СА отступили на второй план в преддверии Лойя Джирги, открывшейся 12 декабря 2003 года. Главной задачей было принятие Конституции, и основной трудностью были разногласия среди депутатов по поводу государственного устройства Афганистана: президентского или парламентского правления. Карзай и руководство СА заключили соглашение о поддержке на голосовании президентской формы правления.

В условия договора входило проведение выборов весной 2004 года. После долгих дебатов, при голосовании проекта Конституции большинство депутатов высказалось за президентскую форму правления. Надо отметить, что среди руководителей СА далеко не все поддержали эту инициативу, и в прессу просочились сведения о спорах между Фахимом и сторонникми республиканского правления, возглавляемых Юнусом Кануни. Нынешние события вокруг регистрации избирателей на выборах президента показывают, что позиция Фахима была более реалистичной. СА, несмотря на все разногласия, сохранял позиции в правительстве, и это положение сохранялось при президентской форме правления. В случае же принятия парламентского управления, СА быстро потерял бы свое положение, ибо большинство голосов в парламенте было бы у пуштунов, на которых большое влияние оказывал Пакистан. Парламент, руководимый пуштунами, быстро вытеснил бы таджиков из структуры управления. Поддержав Карзая и президентскую форму правления в Афганистане, Фахим выиграл еще примерно полгода. До июля 2004 года формально коалиция Карзая и СА сохранялась. Его руководство сохраняло позиции и в правительстве, и в провинциях и городах Афганистана.

Карзай, практически сразу после принятия Конституции, повел ползучую политику, направленную против СА, которая в прессе получила наименование «пуштунизация правительства». То есть, из правительства и правительственных органов удалялись таджики, лояльные СА, а их места занимали пуштуны, лояльные Карзаю. Вдобавок, в феврале 2004 года было объявлено, что избирателей зарегистрировано мало, и потому выборы переносятся на лето 2004 года, а в преддверии Боннской конференции 5-6 апреля 2004 года было объявлено, что выборы по техническим причинам переносятся на осень, ориентировочно на сентябрь месяц. Соглашение, достигнутое на Лойя Джирге, было нарушено. Президент вытаскивал из-под Альянса власть в правительстве. А сам Альянс в это время укреплял свои позиции в провинциях. Командиры фактически сорвали план разоружения и сдачи тяжелого вооружения. Наиболее активно в процессе разоружения участвовал генерал Абдулрашид Дустум, который входил в СА, но с апреля-мая 2004 года, под давлением Узбекистана, с которым он поддерживает тесные связи, стал склоняться к поддержке Карзая. Остальные северные командиры саботировали разоружение.

Январь, февраль и март 2004 года прошли относительно спокойно, а вот в апреле 2004 года обстановка в Афганистане резко обострилась. В начале апреля Хамид Карзай съездил на международную конференцию в Бонн, получил там заверения о поддержке и обещания помощи со стороны западных держав. Вернувшись в Афганистан, он принялся за укрепление своих позиций, теперь уже не в правительстве, а в провинциях, чем вызвал большое недовольство со стороны полевых командиров. 17 апреля 2004 года в Герате произошло загадочное убийство сына губернатора Герата Исмаил Хана, бывшего министром гражданской авиации и туризма. При этом была совершена неудачная попытка покушения на самого Исмаил Хана. В городе начались волнения, отряды Исмаил Хана были приведены в боевую готовность. Для подавления волнений в Герат были введены силы 17-й бригады правительственной армии, которая 18 апреля была разгромлена отрядами губернатора. Командир бригады бежал, а солдаты сдались сарбозам Исмаил Хана. Практически одновременно, 18 апреля генерал Дустум окружил город Маймане в провинции Фарьяб, и изгнал оттуда губернатора, назначенного Карзаем. Но, вечером следующего дня, Дустум достиг договоренности с представителями Карзая, и его отряды покинули Маймане. Склад сданной тяжелой бронетехники, размещенный в этом городе, остался нетронутым. Вечером 18 апреля прекратились волнения и столкновения в Герате.

Если политические события сентября и октября 2003 года были только политическим размежеванием между СА и Карзаем, то события апреля 2004 года стали уже военным размежеванием, и фактическим началом гражданской войны. Хоть исторические параллели — дело достаточно рискованное, однако и прошедшая гражданская война тоже началась с мятежа в Герате весной 1979 года, в котором активно принимал участие тогда еще офицер армии ДРА Исмаил Хан. Несомненно, что символика событий понятна всем заинтересованным сторонам. Несмотря на то, что Исмаил Хан не стал делать каких-либо заявлений по поводу гибели своего сына, однако было понятно, что за ним стоят сторонники Карзая, и что губернатор Герата не станет другом и сторонником президента Афганистана.

С этого момента Хамид Карзай, поняв, очевидно, что против него сколачивается военно-политический блок, готовый уже и к военным выступлениям, сам стал проводить осторожную политику достижения соглашения с рядом полевых командиров. В первую очередь он, очевидно, стал обрабатывать генерала Дустума, который хоть и входил в СА, но имел там непростые отношения с таджикскими командирами, и с Атта Муххамедом даже неоднократно воевал за контроль над Мазари-Шарифом. Предложения Карзая и определенное давление со стороны Ташкента, заинтересованного в силу ряда причин, в поддержке президента, привели к тому, что к лету 2004 года генерал Дустум перешел на позиции поддержки Карзая, не оставляя при этом антикарзаевской риторики. Это и внесло некоторую неясность в афганские события.

План Карзая заключался в том, чтобы дождаться окончания регистрации избирателей и кандидатов на выборах, и, с помощью Дустума, создавать контролируемую напряженность, которую он, Хамид Карзай, будет с успехом разрешать, зарабатывая себе на этом политические очки. Вероятно, он рассчитывал таким образом создать видимость контроля над ситуацией, и предложить себя на выборах как «реального лидера» Афганистана. План Фахима заключался в том, чтобы тоже дождаться окончания регистрации избирателей, и затем открыто порвать с Карзаем и всей северной коалицией выступить против него. Фахим обладает реальной властью в Кабуле, и несомненно, окажет большое влияние на результаты голосования в городе. Между тем, это единственное место в Афганистане, где Карзай может собрать большинство голосов. Фахим также правильно рассчитывал, что большинство других кандидатов будут ориентироваться на реального хозяина положения в Кабуле, а не на президента.

Когда в конце июля было, наконец, объявлено о завершении регистрации избирателей и кандидатов, политические события вдруг повернулись неожиданной стороной. Сейчас понятно, что настал условный момент для действий, но в ходе событий было непонятно, что происходит. Незадолго до этого события Дустум объявил, что пойдет на выборы против Карзая, и вышел из состава правительства. Вскоре стало известно о возможной отставке Фахима. Это в Кабуле вызвало вполне однозначную реакцию о том, что Карзай выборы не выиграет.

И вот, 4 августа прошло сообщение, что Хамид Карзай срочно эвакуирован из Кабула американской охраной, а в обед в город вошли отряды Дустума. Прозвучало два взрыва у посольств США и Израиля в Кабуле, и город был подвергнут короткому ракетному обстрелу. Один из реактивных снарядов разорвался неподалеку от посольства КНР, не причинив никакого вреда. Все это было похоже на начало крупномасштабного вооруженного выступления против Карзая, однако вечером того же дня отряды Дустума покинули Кабул. Стало известно, что утром этого дня Кабул покинул также маршал Фахим, который собрал своих командиров в предместье столицы, и оттуда наблюдал за развитием ситуации. Через несколько дней стало окончательно ясно, что это была демонстрация обострения обстановки. Через несколько дней после кабульских событий, было объявлено о завершении регистрации кандидатов, и вскоре состоялась пресс-конференция 17 кандидатов в президенты, которые обвинили Карзая в использовании служебного положения, и потребовали от него подать в отставку, чтобы участвовать в выборах как частное лицо. Карзай категорически отказался уходить в отставку.

Вне всякого сомнения, такой уверенности ему придала эта демонстрация напряженности, и уверенность в том, что он контролирует ситуацию. Однако, у этих событий оказался совсем даже нетривиальный разворот. До кабульских событий единственным человеком, который принимался американцами в Афганистане за политика, был Хамид Карзай. Это было так, пока ему удавалось как-то удерживать политическое равновесие и находится в худой дружбе с Альянсом. Когда же стало ясно, что худой мир с СА расторгнут, и что Фахим не только разорвал с Карзаем, но и сплотил вокруг себя всех остальных кандидатов в президенты, что четко показывает, кого афганцы теперь считают лидером, произошла перемена в американской политике в Афганистане. Американские представители встретились с Фахимом. Подробности этой встречи не разглашались, но уже интересен сам по себе факт этих переговоров. Теперь для американцев в Афганистане есть по меньшей мере два политика: Карзай и Фахим. Для американцев характерно налаживать отношения с тем лидером, который наиболее на данном этапе соответствует их интересам, и потому далеко не факт, что они поддержат в будущем именно Карзая. Нынешний президент без власти и даже намека на нее американцам не нужен. Они с охотой поставят на сильного лидера, а слабого спишут в архив.

Карзай продолжает свою политику «контролируемого обострения», которая выразилась в вооруженных столкновениях 13-14 августа вокруг авиабазы в Шинданде и в окрестностях Герата. 13 августа прошло громкое сообщение о том, что отряды Амануллы-хана заняли авиабазу в Шинданде, выбив оттуда отряды Исмаил Хана. СМИ повторили эту новость, особо не задаваясь ее проверкой. Однако, при проверке этого сообщения выяснилось, что имел место небольшой бой между отрядами этих командиров в окрестностях авиабазы, которую ни одна сторона занять не могла, ибо Шинданд — это американская авиабаза. 14 августа прошло еще более громкое сообщение, что отряды Амануллы-хана выбили Исмаил Хана из самого Герата. При проверке этой информации по источникам в Кабуле, Герате и Мешхеде, выяснилось, что в городе все спокойно, и он по-прежнему контролируется отрядами Исмаил Хана. Оказалось, что бои перекинулись из окрестностей Шинданда в окрестности Герата, и просто Исмаил Хан усилил свои отряды в городе, раздав части населения оружие. Бои в окрестностях Герата продолжаются.

В бои включилась американская авиация, которая нанесла удар по позициям Амануллы-хана. Как указывают те же источники, бомбардировка происходила очень бестолково и не нанесла большого ущерба силам этого полевого командира. Одним словом, распространялась информация, которая к реальному положению имеет очень даже косвенное отношение. Есть основания полагать, что источник этих слухов находится в Кабуле. Первым делом нужно обратить внимание на то, что Аманулла-хан — это слабый полевой командир, который не имел никаких шансов победить многочисленные и сильные отряды Исмаил Хана. К тому же, описания боев у авиабазы Шинданд никак не тянули на крупные бои. Называлось всего 7 убитых и около 14 человек раненых, что было гораздо меньше, чем даже в междуусобице генерала Дустума и Атта Муххамеда. Потом, Шинданд — это крупная и хорошо укрепленная американская база, взять которую со столь малыми потерями совершенно невозможно.

Слухи о взятии Герата и вовсе оказались ложными. Бои, так же как и в Кабуле, подозрительно быстро прекратились с минимальными потерями обоих сторон. Аманулла-хан сильно зависит от Карзая и, наиболее вероятно, что он просто был исполнителем демонстрации напряженности в Герате и Фарахе, которую в Кабуле раздули до размеров крупных боев и больших свершений. Как можно понять, по замыслу эти события должны были стать в глазах мирового сообщества крупными столкновениями между командирами, которые быстро, как по мановению руки, прекращает Карзай. Но сработано было не очень чисто, и в такой вариант мало кто поверил. Ларвы экспресс-миротворца Карзаю стяжать не удалось.

По всей видимости, мы наблюдаем большой кризис правления Карзая. Он повел очень рискованную политику размежевания с СА, которая лишила его опоры на вооруженную силу Альянса, массовой поддержки и хотя бы призрачного контроля посредством руководства Альянса над провинциями Афганистана. Если раньше это были только острые разногласия, то сейчас наступило открытое размежевание, которое кончится, очевидно, исчезновением Хамида Карзая с афганской политической арены. Есть сведения о том, что Фахим уже выстраивает новую политическую структуру страны. Им было принято решение о поддержке кандидатуры Юнуса Кануни на пост президента. То есть, иными словами, Фахим оставляет за собой пост неформального лидера, тогда как Кануни будет занимать формальный пост президента и непосредственно руководить страной. Однако, обе стороны обладают как сложностями, так и потенциалом. Карзай имеет большие проблемы по части политической поддержки своего правительства, но в то же время обладает определенной поддержкой ряда полевых командиров, с помощью которых он, очевидно, намеревается переломить ситуацию в свою пользу. Сейчас, вероятно, Карзай всеми силами старается увеличить и усилить свой блок полевых командиров, чтобы противопоставить его блоку Фахима.

Фахим же, несмотря на то, что он собрал поддержку кандидатов против Карзая, не может полностью реализовать свой план устройства политической системы без одобрения и согласия пуштунских лидеров. Ему предстоит еще побороться и поторговаться за поддержку таджикского правительства Афганистана. Сейчас, вероятнее всего, он старается собрать поддержку пуштунов для своего кандидата и своей схемы устройства правительства страны.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Выборы

Другие материалы

Главные темы

Авторы

СЕРЕНКО Андрей
ДУБНОВ Аркадий
Рустам МАХМУДОВ
Владимир ПРЯМИЦЫН
МОЖДА Ахмад Вахид
Джафар Хакпанах
Все авторы