» В ожидании российско-афганской «перезагрузки»

Опубликовано: 18.01.2011 19:09 Печать

Автор: Текст: Экспертная группа ЦИСА; Фото: kremlin.ru

На 21 января 2011 года намечен визит в Москву президента Афганистана Хамида Карзая. Уже запланированы переговоры афганского лидера с президентом России Дмитрием Медведевым, руководителями ряда государственных ведомств РФ, а также встречи с представителями деловых кругов. В связи с этим событием представляется целесообразным обратиться к контексту российско-афганских отношений, чтобы обозначить круг задач, которые предстоит решить российской стороной в рамках предстоящих переговоров с руководителем афганского государства.

Активизация России

Долгое время из-за некоторой пассивности России в вопросах, связанных с Афганистаном, которые Москва предпочитала решать путем согласований с Вашингтоном, в афганском обществе возник очевидный недостаток присутствия собственно российских интересов, отличающихся от позиции США. Это привело к тому, что российский вакуум в Афганистане стали заполнять другие страны. В частности, Иран, которому удалось создать у части афганского политического класса представление о Тегеране — как «операторе» российских интересов в регионе. Этот статус позволял использовать «виртуальное» российское влияние для достижения Ираном собственных целей.

Явное ухудшение отношений Москвы и Тегерана в 2010 году и углубление российско-американского сотрудничества в борьбе с Талибаном, привело к крушению этого представления. Более того, в последние годы Россия все более активно пытается защищать собственные, в том числе экономические, интересы в регионе, опираясь на прямые контакты с официальным Кабулом и различными афганскими политическими силами.

Взаимный интерес Москвы и Кабула заставляет обе стороны искать новые формы для диалога и сотрудничества, в том числе по линии контактной группы ШОС-Афганистан, через проведение саммитов по проблемам Центральной Азии. Один из таких саммитов прошел в Сочи в августе 2010 года. В контексте активизации российско-афганских отношений, новый визит в Москву Хамида Карзая должен помочь поиску новых точек соприкосновения и налаживанию механизмов эффективной политической координации.

Правила игры в сфере экономического сотрудничества

Повестка январского визита в Россию афганского лидера в деталях пока неизвестна. Сообщается, что в ходе московских встреч намечено «подписание российско-афганского межправительственного соглашения о торговом и экономическом сотрудничестве», а также «обсуждение вопросов, связанных с реализацией в Афганистане конкретных проектов с участием российских компаний».

Роль России в афганском экономическом развитии сегодня весьма заметна. Российские специалисты активно участвуют в восстановлении национальной энергетики и промышленности Афганистана, оказывают афганским и международным организациям услуги в сфере транспорта и связи. Кроме того, Россия осуществляет на государственном уровне ряд мер по поддержке Кабула, включая списание долгов, предоставление продовольственной и военно-технической помощи, участие в программах по подготовке афганских специалистов.

Однако в экономической сфере российско-афганского сотрудничества еще остается много проблем. Весьма вероятно, что в ходе московских переговоров российская сторона поставит вопрос о защите интересов российских инвесторов в Афганистане. В частности, речь может пойти о форсировании процесса восстановления прав российского акционера совместной компании «Астрас», отчужденных афганской стороной в 2003 году, а также о преодолении последствий срыва соглашений российских инвесторов с Министерством градостроительства Исламской Республики Афганистан (ИРА) о приватизации ряда активов. Напомним, что в рамках этих соглашений один из российских банков планировал инвестировать значительные средства в модернизацию Кабульского домостроительного комбината (КДК) и цементного завода в уезде Джебаль ус-Сирадж. Однако в августе 2009 года это соглашение было сорвано по инициативе Министерства градостроительства ИРА, исключившего данные объекты из списка, подлежащих приватизации.

Проекты, несвязанные с приобретением афганских предприятий российской стороной, реализуются гораздо более успешно. Без серьезных затруднений компании «Технопромэкспорт», «Инсет» и «Норманн» по заказу международных организаций осуществляют строительство и восстановление гидроэнергетических объектов в Афганистане. Однако срыв соглашений по КДК, проблема «Астраса» и поражение российских компаний в тендере на разработку Айнакского месторождения, заставляют опасаться осложнений в начинающихся сейчас проектах строительства нефтеперерабатывающих предприятий с российским участием в Сари-Пуле, Фарьябе и Балхе и долевого участия «Союзвнештранса» в развитии транспортного предприятия «Афсотр».

В ходе предстоящих в Москве переговоров российская сторона, возможно, будет настаивать на получении от Хамида Карзая гарантий неприкосновенности российских инвестиций в Афганистане и защиты соответствующих объектов от внезапного отчуждения. Следует отметить, что афганская сторона заинтересована в привлечении в страну иностранных инвестиций, но при этом будет стремиться обеспечить закрепление заметной доли совместных предприятий за национальным капиталом.

Энергетическая безопасность

На переговорах в Москве также может быть поднята тема поставок бензина и дизельного топлива в Афганистан, которые из-за трудностей в отношениях с Ираном стали очень большой проблемой для Кабула. Срыв поставок ГСМ нынешней зимой привел к многократному росту цен на бензин и дизтопливо, к массовому закрытию заправочных станций, что в перспективе может парализовать многие социально-экономические сферы в Афганистане. Получение Кабулом в лице России альтернативного поставщика горючего и создание при участии Москвы собственной афганской системы нефтепереработки, могло бы сделать Афганистан более независимым в отношениях с Ираном.

В этой связи, афганская сторона в ходе московских переговоров может обратиться к России с просьбой решить проблему транзита коммерческих и гуманитарных грузов, включая нефтепродукты, через страны Средней Азии. Многие поставщики, включая российских, сейчас испытывают большие трудности при транспортировке грузов через территорию среднеазиатских республик СНГ, в особенности через Узбекистан. Впрочем, одновременно с этим Москве предстоит решить и проблему качества поставляемых в Афганистан нефтепродуктов, их соответствия жестким требованиям, выдвинутым афганскими властями в 2009 году. Эти требования Кабула в последние время стали создавать серьезные проблемы для деятельности ряда российских компаний.

Пока неясно, как будет проходить обсуждение в ходе переговоров крупных транзитных проектов, в частности трубопровода ТАПИ. Изначально этот проект рассматривался как путь экспорта туркменского газа в обход российских трубопроводных сетей. Несмотря на то, что такого рода транзит может привести к сокращению влияния Москвы на нефтегазовом рынке Евразии, Москва не является принципиальным противником этой инициативы, тем более, что альтернативные пути экспорта газа из Туркмении в Иран и Китай уже существуют и не наносят России особого экономического или политического ущерба.

2009 год показал, что Россия просто физически не всегда готова приобретать весь поставляемый на рынок туркменский газ, производство которого нарастает, и спокойно относится к поиску партнерами альтернативных направлений сбыта. Очевидно, что, в том числе и поэтому, в прошлом году Москва выступила с инициативой в поддержку проекта ТАПИ и заявила о готовности принять в нем долевое участие. Это, впрочем, вызвало острую реакцию Ашхабада, опасающегося, что таким путем Россия хочет усилить контроль над газовой торговлей Туркменистана. Неизвестно, будет ли Москва в ходе январских переговоров просить Хамида Карзая пролоббировать российское участие в проекте ТАПИ, или же обсуждение ограничится оглашением взаимных деклараций о «заинтересованности» в строительстве этого газопровода.

Региональная безопасность

Наряду с чисто экономическими вопросами на встрече в Москве, скорее всего, будут обсуждаться и проблемы региональной безопасности. Минувший год принес дестабилизацию обстановки в северные афганские провинции. На севере Афганистана активизировались отряды Талибана, которые вновь стали представлять угрозу государствам Центральной Азии. В этой ситуации Россия также не может чувствовать себя в полной безопасности, тем более, что, как стало известно, российские спецслужбы получили информацию о появлении на Урале эмиссаров талибов, направленных туда с целью пропаганды радикальных идей среди местной молодежи.

В связи с ростом напряженности в Северном Афганистане вновь становится актуальным проект возвращения российских пограничников в Таджикистан для защиты рубежей СНГ.

В последние месяцы сообщалось о проведении афганских вооруженными силами и военнослужащими ISAF серии операций на севере страны, в результате которых от присутствия боевиков был очищен ряд уездов. Можно предположить, что в ходе январских переговоров с Хамидом Карзаем российская сторона, предоставляющая для нужд афганской армии стрелковое оружие и авиатехнику, захочет узнать подробности и реальные итоги предпринятых на севере Афганистана мер безопасности. Тем более, что в начале 2010 года также сообщалось об успешных операциях по ликвидации талибов в северных провинциях ИРА, которые, однако, не увенчались успехом и не смогли стабилизировать ситуацию в регионе.

Весь предыдущий год Россия проявляла большую сдержанность в вопросе обеспечения безопасности на севере Афганистана, позволяя Кабулу без внешних подсказок решать проблемы на собственной территории. Вероятно, это будет по достоинству оценено афганской стороной на московских переговорах. Однако, если обсуждаемые сегодня афганско-российские экономические проекты начнут реализовываться, проблема обеспечения безопасности, прежде всего, в северных афганских провинциях, станет особенно острой – прежде всего, из-за необходимости гарантировать жизнь и здоровье российским специалистам, которые будут работать в ИРА.

Проблема Талибана

По оценкам экспертов ЦИСА, возможно также достаточно острое обсуждение на московских переговорах военных перспектив противостояния афганского правительства и непримиримой вооруженной оппозиции. Заявленный на ближайшие годы постепенный вывод сил международной коалиции из Афганистана, вызывает у многих беспокойство за дальнейшее развитие ситуации в стране и регионе в целом. Вероятно, на московских встречах будет обсуждаться, как состояние вооруженных и полицейских сил Афганистана и способы их модернизации, так и политические пути решения проблемы на основе «реинтеграции» талибов в афганское общество. Ранее Москва вполне благожелательно относилась к предложениям по «реинтеграции» талибов, однако российское согласие на это носило ограниченный характер. Россия настаивала на том, чтобы «реинтеграция» оппозиции не вела к «дезинтеграции» конституционного строя Афганистана и потере демократических завоеваний последних лет. По этому вопросу ожидается совпадение взглядов Москвы и значительной части афганской элиты, стремящейся избежать передела власти и новых изменений «правил игры» в стране.

Вероятно также, что тема военного сотрудничества РФ и ИРА будет занимать большое место в предстоящем через несколько дней двустороннем диалоге, на что указывает и большое число представителей силовых ведомств в афганской делегации.

Противодействие наркобизнесу

Большую тревогу у России сегодня вызывает отсутствие улучшений в сфере борьбы с наркоторговлей. Расширению опийных посевов и героинового производства на юге Афганистана в 2010 году препятствовали, в основном, природные факторы. Однако это не смогло помешать активизации ввоза афганского героина в Россию по «южному маршруту», через Закавказье и Каспий. Кроме того, власти Афганистана пока еще не предпринимают энергичных мер по уничтожению незаконных посевов конопли, которые заняли место запрещенного опия в северных провинциях. Очевидно, что произведенные там наркотики-канабиаты будут, в первую очередь, проникать на территорию республик Средней Азии и в Россию, что принесет российскому обществу не меньшую угрозу, чем существующий «героиновый вал».

Следует отметить, что тема наркопроизводства долгое время оставалась наиболее болезненной в отношениях Кабула и Москвы. Российские представители традиционно настаивали на реализации жестких репрессивных мер против владельцев наркопосевов, а афганское правительство часто проявляет большую осторожность в этом вопросе. Правда, в последнее время был, кажется, достигнут компромисс в вопросе о борьбе с предприятиями по переработке опия в героин, одним из итогов которого стала совместная операция российского ФСКН и ISAF в афганской провинции Нангархар. Однако неоднозначная реакция многих афганских политиков на сам факт проведения этой операции вызывает массу вопросов о дальнейших перспективах сотрудничества России и Афганистана на антинаркотическом направлении. Впрочем, нельзя исключать, что в ходе предстоящих переговоров, в которых примут участие и руководители афганского антинаркотического ведомства, Москве удастся получить от Хамида Карзая официальное согласие на продолжение совместной работы, зафиксировав количественные квоты для сотрудников российских антинаркотических ведомств, работающих на территории Афганистана.

***

Подводя итоги, следует отметить, что список проблем, накопившихся за прошедшие годы в отношениях Москвы и Кабула, достаточно велик. И если в ходе московских встреч российской и афганской сторонам удастся приблизиться к разрешению хотя бы части этих проблем, то январский визит Хамида Карзая в Россию имеет все шансы быть названным историческим.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МОХАММАД Дауд
ФЕНЕНКО Алексей
Юлия Митенкова
ДАНИШ Фахим
ТАРИН Мирвайс
Владимир ПРЯМИЦЫН
Все авторы