» Путь из Ямала в Индию через Афганистан

Опубликовано: 05.11.2010 00:27 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Об авторе: Дмитрий Николаевич Верхотуров, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).


В Туркменистане 21 октября 2010 года состоялись переговоры между президентами России и Туркменистана Дмитрием Медведевым и Гурбангулы Бердымухаммедовым. Полное содержание этих переговоров осталось неизвестным, однако очевидно, что высокие стороны говорили о газе и газопроводных проектах.


После завершения визита Медведева в Туркменистан разгорелся скандал. В российской прессе сообщалось, что стороны договорились о «замораживании» проекта Прикаспийского газопровода, о готовности российских компаний «подключиться» к реализации проекта газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), а также чуть ли не об отказе Туркменистана от сотрудничества с европейскими странами. МИД Туркменистана отреагировал жестко и решительно, опровергнув все эти утверждения. В Туркменистане уверены, что у них были все основания для опровержения. Очевидно, туркменская сторона считает, что проект Прикаспийского газопровода является трехсторонним проектом России, Казахстана и Туркменистана, и, соответственно, по мнению Ашхабада, никакого совместного решения по этому вопросу не было. Поэтому МИД Туркменистана заявил: «Более того, высказывания, приведенные в публикациях, расцениваются в Туркменистане как попытка помешать нормальному ходу международного сотрудничества нашей страны в энергетической сфере и поставить под сомнение принятые ею обязательства перед партнерами».


Однако был в этих переговорах момент, который тоже попал в список опровергаемых утверждений, но отвергался туркменской стороной в куда менее категоричных выражениях. Речь идет об участии России в проекте газопровода ТАПИ. Туркменский МИД заявил по этому поводу, что никаких договоренностей на этот счет не существует. Вопросы участия компаний других государств, не являющихся участниками проекта, могут решаться странами, непосредственно вовлеченными в проект – Туркменистаном, Афганистаном, Пакистаном и Индией по совместной договоренности.


Действительно, никаких договоренностей на сей счет не существует, и вопрос не выносился на обсуждение органов, которые разрабатывают вопросы строительства этого газопровода. Однако, думается, МИД Туркменистана не будет против обсуждения самой идеи возможного участия «Газпрома» в реализации этого проекта.

Индийские перспективы


Газопровод ТАПИ имеет протяженность 1380 км и пропускную способность 30 млрд. кубометров газа в год. Главное месторождение-поставщик газа — туркменское месторождение Довлетабад с запасами порядка 1,7 — 4,5 трлн. кубометров. Даже если брать минимальные оценки, то запасов этого месторождения хватит на обеспечение работы газопровода в течение более 50 лет.


Если рассматривать дело только с этой точки зрения, то возможное участие «Газпрома» не очень понятно. Однако можно посмотреть и с другой точки зрения. Одна из главных проблем индийской экономики — одной из наиболее мощных в Азии, состоит в  нехватке топлива для генерации электроэнергии. Для тепловой генерации собственные запасы угля весьма невелики (подтвержденные запасы — 95,8 млрд. тонн), и часть их нужно отдавать на нужды черной металлургии. Уже сейчас Индия сталкивается с большим дефицитом угля. Покупка природного газа за рубежом — это один из вариантов выхода, поскольку собственные запасы весьма невелики (1,6 трлн. кубометров — природного газа и около 1 трлн. кубометров метана в угольных пластах). Индия с 2001 года старается добывать нефть и газ за рубежом, и даже появился проект освоения газовых месторождений Мьянмы, с участием КНР.


При этом значение индийской экономики постоянно растет, и теперь страна может стать важным источником редкоземельных металлов, применяемых в производстве электроники, поскольку Китай сокращает экспорт этих металлов. Для добычи руд и переработки в концентрат потребуются дополнительные мощности, а это ставит проблему получения топлива для генерации энергии. Газ — наилучшее решение, особенно в ситуации, когда нужно быстро нарастить генерирующие мощности.


Иными словами, может получиться так, что еще до момента завершения строительства газопровода ТАПИ, может ребром встать вопрос об увеличении поставок газа в Индию, и о строительстве нового газопровода.


Поворот газа на юг


«Газпром» уже рассматривался в качестве участника строительства Трансафганского газопровода. В 1992-1996 годах российской компании предлагали долю в 45% в этом проекте. Однако, после взятия Кабула талибами в августе 1996 года, упоминания «Газпрома» в этом качестве прекратились. Проект ТАПИ талибы видели уже без участия  «Газпрома».


Если в нынешнем проекте ТАПИ пока об участии «Газпрома» не приходится говорить, то вот в новом трансфаганском газопроводе (назовем его условно ТАПИ-2), это участие весьма вероятно. Скорее всего, увеличение поставок газа в Индию и Пакистан будет значительным, и вполне может достигнуть общего объема 100 млрд. кубометров в год.


Нарастить такой объем поставок газа одному Туркменистану будет уже затруднительно, поскольку в силу вступают соображения целесообразной и бережливой эксплуатации газовых месторождений, которые составляют главное национальное достояние республики. В таком проекте смогут принять участие также Узбекистан и Казахстан (к 2016 году планируется начало добычи на шельфовом Хвалынском месторождении, до 9 млрд. кубометров в год), а также Россия.


Поскольку на европейском рынке «Газпром» теперь встречает довольно сильную конкуренцию со стороны сжиженного природного газа (СПГ), а также со стороны алжирского и суданского газа. Перспективно, конкуренцию будет составлять и сланцевый газ, который уже собираются добывать в Польше.


Вероятный интерес «Газпрома» к новым маршрутам транспортировки может быть связан с тем, что из-за экономического кризиса, ощутимо упал спрос на газ в Европе, его поставки и добыча. Так что, если ситуация на европейском рынке не изменится в лучшую сторону уже в близкой перспективе, «Газпром» может повернуть на юг поток газа из Ямало-Ненецкого автономного округа где-то в объеме 50-60 млрд. кубометров.


В таких условиях нет ничего удивительного, что «Газпром» примеряется к новым проектам и новым потребителям. Индия и газопровод ТАПИ представляет интерес тем, что тамошний рынок может составить значительную альтернативу европейскому рынку газа.


Это технически возможно


Реализация ТАПИ-2 возможна на основе уже существующих газопроводных систем по следующим направления: Уренгой — Ухта — Москва (3370 км), Москва — Александров Гай (900 км), «Средняя Азия – Центр» (3000 км). Газопроводы по этим маршрутам, как правило, многониточные, и могут быть реконструированы под пропуск газа в южном направлении.


Общая протяженность маршрута транспортировки газа с Ямала в Индию по ним составит 8650 км. Это длинный маршрут, который примерно в два раза длиннее средней протяженности маршрутов транспортировки газа в Европу. Однако, ничего технически невозможного в этом нет.


В перспективе может быть построено спрямление по направлению Уренгой — Челябинск — Аральск (примерно 2630 км), что даст значительную экономию на транспортировке. Со спрямлением маршрут газа из Ямала в Индию будет составлять примерно 5900 км, что сопоставимо с расстояниями транспортировки газа в Европу.


Нужно особо отметить, что этот проект реализуем при активном использовании уже существующих элементов газотранспортной системы России, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, и он может быть построен в течение 5-6 лет. Иными словами, к моменту запуска проекта ТАПИ-2 с увеличением пропускной способности еще на 50-60 млрд. кубометров, может быть готова газотранспортная система, подводящая ямальский газ к границе Туркменистана и Афганистана.


Выгоды для Афганистана


Первая и самая главная выгода строительства мощного газопровода в Афганистане состоит в том, что война в Афганистане станет невыгодной. На кону будут куда более серьезные интересы и куда большие деньги, чем сейчас, в особенности, если газ, поступающий по газопроводу ТАПИ, будет направляться для нужд добычи редкоземельных металлов.


Международный рынок электроники и присутствующие на нем участники — это такая сила, которая в состоянии совершенно прекратить войну в Афганистане, если она будет хоть как-то затрагивать интересы и доходы крупных участников.


Кроме того, это шанс и для самого Афганистана, который получит доступ к большому количеству весьма эффективного топлива. Это самые разнообразные возможности, в первую очередь, конечно, строительство новых электростанций и развитие энергетики.  К востоку от Кабула есть несколько крупных водохранилищ, и вот там вполне может встать крупная газовая ГРЭС, если по территории Афганистана пройдет магистральный газопровод.


Электрификация сама по себе создает возможности улучшения уровня жизни населения, развития производства, разработки многочисленных полезных ископаемых, имеющихся в Афганистане. Не исключено, что и Афганистан также пополнит список крупных поставщиков редкоземельных металлов на мировой рынок.


У проекта ТАПИ, а также у возможных проектов расширения этого газопровода, есть будущее и большие перспективы для всех стран-участников.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Фото: tribune.com.pk


Быстрая доставка материалов в Telegram

Энергетика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

СЕРЕНКО Андрей
МЕХДИ Михяуддин
Владимир ПРЯМИЦЫН
ФЕНЕНКО Алексей
Анита АХМАДИ
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы