» Талибы обеспокоены возможным успехом программы по реинтеграции боевиков

Опубликовано: 14.09.2010 00:02 Печать

Автор: ХАНОВА Наталия

Сложная ситуация безопасности на территории современного Афганистана в настоящее время является ключевой проблемой для развития страны, поддержания стабильной социально-экономической системы и защиты населения от существующих угроз – как нападений боевиков, так и стихийных бедствий, которым сложно противостоять без обеспечения порядка в регионе. Одним из важнейших шагов, принятых правительством Афганистана для решения данной проблемы, является программа примирения и реинтеграции вооружённой оппозиции. О последствиях данной стратегии главным образом свидетельствуют факты, касающиеся формирования государственных организаций для реинтеграции бывших повстанцев, перехода боевиков на сторону правительства, также уже установленных случаев нападения на представителей вооружённой оппозиции, пришедших к примирению с властями, со стороны бывших соратников.  В настоящем исследовании мы рассмотрим достижения программы примирения в идеологическом аспекте, на основе рассмотрения образца актуальной пропаганды повстанцев.

Обращение духовного лидера «Талибана» Мохаммада Омара, впервые опубликованное на ряде веб-сайтов, близких к движению «Талибан», 8 сентября, накануне крупного религиозного праздника Ид-аль-Фитр, отрицает возможность примирения с официальным правительством Афганистана. Тем не менее, анализ текста позволяет сделать вывод о том, что стратегия примирения с вооружённой оппозицией, проводимая президентом Хамидом Карзаем, оказала влияние на риторику лидера «Талибана». Сообщение Мохаммада Омара также проникнуто пафосом примирения – но примирения между различными группировками «моджахедов», в том числе возвращения бывших боевиков в ряды вооружённой оппозиции. Как и афганское правительство, в случае отказа «моджахедов» от насильственной борьбы Мохаммад Омар обещает им амнистию и безопасность. Кроме того, примечателен тот факт, что при описании своего проекта исламского государства мулла пообещал поддерживать равенство граждан вне зависимости от их национальности, языка и политических убеждений, а также признать «дарованные Исламом» права женщин, что является ещё одним свидетельством влияния демократической риторики.

Мотив мира, связанный в первую очередь с понятиями порядка и безопасности, не является новым для пропаганды талибов. В частности, в таких анонимных статьях, как «Хочет ли Америка мира в Афганистане?» (опубликована 30 марта 2010 года) и «Кто стоит за беспорядком в Афганистане?» (появилась в Интернете 2 ноября 2009 года) иностранные войска  изображаются в первую очередь как враги мира, силы, ставящие под угрозу должный порядок в стране. Тем не менее, проблема примирения как заключения союза представлена в обращении муллы Омара впервые. Главным источником нового элемента пропаганды непримиримой вооружённой оппозиции, безусловно, является программа примирения, в настоящее время осуществляемая правительством Хамида Карзая.

Пропаганда, побуждающая аудиторию поддержать одну из противодействующих сторон, может проявляться в двух аспектах. Один из них заключается в отрицательной характеристике оппонентов, описание их позиции и действий как невыгодных, бессмысленных, противных убеждениям и принципам аудитории. Второй из аспектов, напротив, свидетельствует о преимуществах стороны агитаторов, описании её выбора как оправданного, успешного и достойного. Первый из аспектов пропаганды в обращении муллы Мохаммада Омара в целом является традиционным для агитации «Талибана». В частности, американские военные охарактеризованы как захватчики и оккупанты, стремящиеся к завоеванию Афганистана ради целей своей страны, убивающие мирных жителей и при этом перекрывающие доступ к правдивой информации о боевых действиях в регионе. Мулла Омар заявляет о том, что в случае продолжения войны в Афганистане США неизбежно будут обречены на «гибель и уничтожение на мировом уровне».

Примечательно, что и аспект характеристики оппонентов содержит определённые мотивы, не характерные для талибской пропаганды. В частности, Мулла Омар расширяет аудиторию обращения, не сводя её исключительно к соотечественникам или единоверцам. Благодаря риторическим обращениям лидер «Талибана» создаёт иллюзию мирных переговоров с противниками. Мулла Омар обращается к гражданам США и представителям других стран НАТО как к жертвам дезинформации, проводимой американскими политиками. «Вам не следует приносит своих сыновей в жертву сомнительным интересам Америки, обесславливать ваше имя в истории и становиться военными преступниками, убивая и изводя людей Афганистана», – советует он народам стран коалиции, призывая приступить к выводу войск из страны «как можно скорее». Таким образом, при противопоставлении сил оппозиции и Запада обращение позиционирует «Талибан» не как противника НАТО, но как силу, стремящуюся исправить трагическую ошибку западных стран.

Безусловно, ключевые понятия, общие для риторики афганского правительства и сообщения Мохаммада Омара, имеют различное значение в зависимости от стороны, эти понятия использующей. Примирение в понимании представителей правительства Хамида Карзая – это отказ от насилия, признание официального правительства и Конституции Афганистана, достижение мира и согласия с афганским народом. Понятие примирения в сообщении муллы Омара носит составной характер. С одной стороны, лидер «Талибана» подчёркивает необходимость заключения мира между разрозненными группировками «моджахедов». Хотя проблема раздоров и вражды между различными организациями вооружённой оппозиции явно беспокоит муллу Омара, он говорит о ней с осторожностью, упоминая о ней как не о действительной, но лишь о возможной ситуации. «Сохраняя крепнущее единство и братство между собой, вы не должны допустить разжигания в ваших рядах раздоров и несогласия по наущению врага», – обращается он к «моджахедам». Во-вторых, мулла Омар призывает бывших боевиков к примирению с соратниками. Данный процесс может проявиться в двух видах действий – либо в возвращении в ряды повстанцев и продолжении боевых действий на стороне «Талибана», либо в переходе к мирной жизни, разумеется, при отказе от «поддержки неверных». Второй из вариантов примирения по мулле Омару является менее предпочтительным с точки зрения лидера талибов, и при его описании он делает больший упор на прощение «отступникам» их ошибки, под которой понимается переход на сторону официального правительства Афганистана.

Аналогичным примером различной интерпретации является понимание прав женщин, которые рассматриваются как ценность как в правительственной риторике, так и в заявлении муллы Омара. Для включения вооружённой оппозиции в правительственную программу примирения требуется признать права женщин в соответствии с Конституцией Афганистана. В совокупность конституционных прав женщин в стране входят возможности женщин получать образование, иметь работу, принимать активное участие в общественной жизни и вносить свой вклад в политику страны – как путём участия в избирательном процессе, так и посредством самостоятельной деятельности в составе правительственных органов. Мулла Омар практически не конкретизирует своё понимание прав женщин, уточняя лишь то, что эти права «дарованы Исламом». Несмотря на краткость и недостаточную определённость данной формулировки, очевидно, что представления «Талибана» о правах женщин не совпадают со значением данного понятия, отражённым в Конституции Афганистана. Об этом свидетельствует отношение к женщинам, распространённое при режиме «Талибана». В данный период доступ к образованию в стране являлся исключительно мужской привилегией, женщины не могли устроиться на работу. О том, что взгляды представителей «Талибана» не претерпели изменений, свидетельствуют убийства и покушения на жизнь женщин, работающих в органах управления и других общественных организациях, а также действия, направленные против женских школ, в частности, случаи отравления учениц и преподавателей токсическим газом. Несмотря на то, что обычно «Талибан» не берёт на себя ответственность за происшествия, в результате которых страдают женщины и дети, афганская полиция полагает, что подобные преступления в большинстве своём совершаются представителями именно этой группировки вооружённой оппозиции.

План примирения с вооружённой оппозицией страны как средство решения проблемы безопасности был предложен правительством Афганистана ещё весной этого года.  Изначально многие граждане страны, а также представители международных организаций сомневались в успешности программы. В мае политический противник Хамида Карзая назвал проведение Джирги мира, общенационального собрания, посвящённого решению проблемы безопасности путём примирения с повстанцами, «пиар-акцией» президента и заявил о том, что угрозу вооружённой оппозиции невозможно устранить путём переговоров и реинтеграции боевиков в афганское общество. По многочисленным сообщениям средств массовой информации, незадолго до проведения Джирги мира на ряде общественных мероприятий против примирения с повстанцами высказывались жертвы нападений боевиков  и многие женщины.  Перспективой амнистии боевиков также был обеспокоен ряд правозащитных организаций, в том числе «Наблюдение за правами человека» (Human Rights Watch).

Тем не менее, правительственная программа примирения получила одобрение на Джирге мира, в ходе общенационального собрания в разработку проекта были внесены дополнительные уточнения. В настоящее времени правительство принимает новые меры, направленные на осуществление программы. В начале сентября Хамид Карзай объявил о создании Высшего совета мира, организации, которая должна будет заниматься мирными переговорами с движением «Талибан». Эта составляющая программы была одобрена Джиргой мира, но до недавнего времени ещё не была реализована. Следует обратить особое внимание на сообщение заместителя пресс-секретаря президента Сиямака Хирави о том, что важную роль в совете должны будут играть бывшие представители таких крупных повстанческих группировок, как «Талибан» и «Исламская партия Афганистана» («Хизб-и-Ислами»). Многие из моджахедов, сражавшихся с советскими войсками, в настоящее время являются госслужащими в ИРА. По некоторым данным, главой Высшего совета мира может стать Бурхануддин Раббани, бывший лидер моджахедов, выполнявший функции председателя при проведении Джирги мира.  Что касается повстанцев, недавно пришедших к примирению с правительством, их будущее участие в деятельности совета является первым крупным шагом к привлечению бывших членов современных антиправительственных группировок к государственной деятельности.

Несмотря на то, что в настоящее время число повстанцев, перешедших на сторону правительства, пока ещё относительно невелико, заимствование риторики официального правительства и стремление привлечь бывших моджахедов к возвращению в ряды вооружённой оппозиции, говорит о том, что верхушка «Талибана» обеспокоено существующей тенденцией к реинтеграции боевиков. Сходство методов агитации муллы Омара и официальных властей позволяет сделать вывод о том, что представители движения «Талибан» оценивают правительственную стратегию примирения как привлекательную для населения и опасаются последствий её развития.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Фото: euronews.net


Быстрая доставка материалов в Telegram

Безопасность

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Михаил СЛИНКИН
ХАНОВА Наталия
МЕХДИ Михяуддин
Владимир ПРЯМИЦЫН
Омар НЕССАР
КАЗАНЦЕВ Андрей
Все авторы