» Ашраф Гани: Абдулла Абдулла и Хамид Карзай не работают над будущим Афганистана

Опубликовано: 23.01.2020 14:56 Печать

КАБУЛ, 23 января. Накануне президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани обрушился с критикой на главу исполнительной власти Абдуллу Абдуллу и экс-президента Хамида Карзая, заявив, что последние не заботятся о будущем Афганистана.

Ссылки по теме

Поводом для недовольства главы государства послужили заявления политиков, подвергающих сомнению необходимость перемирия с запрещённым в России движением «Талибан» как предварительного условия для начала мирных переговоров.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», инициатива перемирия, выдвинутая США в ходе контактов с талибами, не получила поддержки движения: представители «Талибана» заявили, что считают возможным прекращение огня лишь после подписания мирного соглашения.

Предложение о сокращении уровня насилия было вынесено на рассмотрение в качестве компромиссного варианта, однако президентский дворец неоднократно расценивал это условие как недостаточное, настаивая на перемирии. Тем не менее, в последние несколько дней ряд афганских политиков выразил несогласие с позицией главы государства и политикой по линии мирного процесса как таковой.

В недавнем выступлении на полях Всемирного экономического форума в Давосе президент напомнил о том, что в 2018 году в Афганистане уже проходило перемирие с талибами, отметив, что другим политическим деятелям не удалось достичь подобного.

«Это президент Карзай добился перемирия? – задался вопросом Гани. – Этого добился я. Президент Карзай сделал безусловное предложение «Талибану»? Это сделал я. Кого одобряют опросы общественного мнения как человека, которому люди готовы доверить мирный процесс? Меня».

Глава государства выразил сомнение в том, что Хамид Карзай и Абдулла Абдулла пользуются поддержкой населения и разрабатывают программу, касающуюся будущего Афганистана, передаёт телеканал “1TV”.

«В чём состоит программа президента Карзая и доктора Абдуллы? – спросил президент. – Пожалуйста, покажите мне хоть один лист бумаги с проектом будущего Афганистана, который разработал любой из этих господ».

При этом Ашраф Гани назвал политику Хамида Карзая, пришедшего к власти после свержения режима «Талибана», неэффективной, и призвал экс-президента «отчитаться перед народом Афганистана» об усилиях, сделанных им в целях прекращения войны.

До настоящего времени Хамид Карзай, в прошлом году принимавший активное участие в межафганских встречах с представителями «Талибана», а также Абдулла Абдулла, главный соперник Ашрафа Гани на президентских выборах, никак не прокомментировали громкое заявление действующего главы государства.

Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
ПОЙЯ Самеулла
ДУБНОВ Аркадий
САРХАД Зухал
САБИР Фахим
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы