» Ашраф Гани: Афганское правительство готово к перемирию с «Талибаном»

Опубликовано: 03.05.2019 16:01 Печать

Мохаммад Ашраф Гани

КАБУЛ, 3 мая. В пятницу президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани выступил на окончании Лойя Джирги – собрании народных представителей, организованном по инициативе главы государства и завершившемся сегодня в Кабуле.

Ссылки по теме

Мероприятие, посвящённое мирному процессу, продолжалось на протяжении пяти дней. 50 комитетов в составе Лойя Джирги обсудили вопросы диалога с движением «Талибан» (запрещено в России), комплектации переговорных групп и политики в отношении стран, оказывающих содействие повстанческим силам.

По итогам мероприятия была принята резолюция, носящая рекомендательный характер и содержащая предложения участников по содействию мирному процессу. Ключевыми пунктами документа стали инициатива прекращения огня и развёртывания межафганских переговоров.

В своём выступлении Ашраф Гани одобрил резолюцию, от лица правительства выразив готовность выполнить все рекомендации, вошедшие в её состав. В частности, президент сообщил о возможности прекращения огня на время месяца Рамадан при условии, что «Талибан» решится на аналогичный шаг.

«Я готов выполнить ваше законное требование, состоящее в прекращении огня, – заявил Гани. – Мне известно, что силы национальной обороны и правоохранительные органы обладают достаточной стойкостью и силой, чтобы соблюдать порядок перемирия. Если талибы в определённой степени готовы прекратить огонь, мы готовы разработать техническую сторону его осуществления».

Также глава государства призвал талибов готовиться к участию во внутриафганских переговорах и в качестве жеста доброй воли объявил об освобождении 175 заключённых, состоящих в рядах движения.

Президент воспользовался случаем, чтобы выразить благодарность США, НАТО, Евросоюзу, а также странам региона и некоторым другим государствам за усилия по содействию мирному процессу.

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», на Лойя Джиргу были приглашены 3200 человек, однако в мероприятии приняли участие только 2100 делегатов. Многие влиятельные политические деятели, в том числе большинство кандидатов в президенты, расценили инициативу как предвыборный пиар-ход Ашрафа Гани и отказались от участия в Лойя Джирге.

Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
ДАНИШ Фахим
СЕРЕНКО Андрей
КАЗАНЦЕВ Андрей
ИСКАНДАРОВ Косимшо
МЕНДКОВИЧ Никита
Все авторы