» Лойя Джирга приняла резолюцию по итогам четырёх дней совещаний комитетов

Опубликовано: 03.05.2019 13:32 Печать

Лойя Джирга

КАБУЛ, 3 мая. В пятницу на территории афганской столицы завершилась Лойя Джирга – собрание народных представителей, в рамках которого на протяжении 4 дней обсуждались вопросы, связанные с мирным процессом.

Ссылки по теме

На повестке мероприятия рассматривались вопросы вовлечения запрещённого в России движения «Талибан» в переговоры, условия ведения диалога с талибами, формирования состава переговорной группы со стороны правительства, а также государственной политики в отношении стран, оказывающих содействие афганской вооружённой оппозиции.

Обсуждения проходили в 50 комитетах, представляющих различные общественные группы. По итогам рассмотрения вопросов результаты заседания были представлены административному совету, составившему итоговую резолюцию.

В число рекомендаций по продвижению мирного процесса, предложенных участниками, вошли прекращение огня, формирование переговорной группы, представляющей все слои населения, привлечение поддержки ООН, вывод иностранных войск и сохранения достижений последних 18 лет в сферах политики и прав человека.

Участники выдвинули предложения о снятии санкций с талибских деятелей, освобождении заключённых-талибов в рамках содействия мирному процессу, создании политического представительства движения на территории Афганистана и предоставлении повстанцам возможности участвовать в государственном управлении.

Примечательно, что руководство двух комитетов также призвало к роспуску Высшего совета мира, заявив о том, что деятельность ведомства, созданного для переговоров с вооружённой оппозиции, не является удовлетворительной.

Для участия в Лойя Джирге в Кабул были приглашены 3200 делегатов из различных провинций страны, однако число участников в итоге достигло всего 2100. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», многие влиятельные политики, в том числе кандидаты в президенты и их сторонники, отказались от участия в совете, расценив мероприятие как предвыборный пиар-ход нынешнего главы государства Ашрафа Гани.

Стоит отметить, что не все участники Лойя Джирги были удовлетворены её итогами. В частности, в общении с прессой делегаты жаловались на дискриминацию женщин в дискуссиях, представление значимых вопросов повестки как уже решённых и невнимание секретариата к предложениям комитетов.

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ТАРИН Мирвайс
КАМЕНЕВ Сергей
Игорь СУББОТИН
КОНАРОВСКИЙ Михаил
НЕССАР Омар
МОХАММАД Дауд
Все авторы