» Афганский избирком подозревается в организации массовых фальсификаций

Опубликовано: 22.10.2018 10:46 Печать

Избирком

КАБУЛ, 22 октября. Общенациональное голосование на парламентских выборах, проходившее в Афганистане 20 – 21 октября, послужило причиной недоверия общественности ещё до окончания подсчёта голосов.

Ссылки по теме

В частности, ряд кандидатов в депутаты обвинили работников избиркомов во вбросах бюллетеней, исключения части голосов из подсчёта, а также создании препятствий на пути работы наблюдателей.

Претендент на пост в парламенте Фавад Аман выразил уверенность в том, что от 70 до 80% бюллетеней с голосами, отданными за него, были изъяты. Также кандидат упомянул, что сотрудники избиркомов вынуждали наблюдателей покидать участки под различными предлогами, такими, как соображения безопасности и проблемы с электричеством, после чего производились вбросы.

Тревогу также вызвало вынужденное продление выборов на день – по словам Юсуфа Рашида, главы неправительственной организации «Фонд свободных и честных выборов Афганистана», урны с бюллетенями на ночь оставались на избирательных участках, что создало возможность вброса. Некоторые из кабульских наблюдателей сообщили прессе, что на ночь урны не запечатывались.

Некоторые из жителей Кабула также сообщили о том, что под предлогом того же продления выборов, а также неясность графика работы участков, избиратели фактически не были допущены до участия в голосовании.

«Вчера мы ждали голосования до позднего вечера, но нам велели разойтись по домам и прийти на следующий день, – рассказал в воскресенье кабульский старейшина Мохаммад Джавид Юсуфзай. – Теперь они говорят, что голоса были подсчитаны и избирательный пункт закрыт».

Часть наблюдателей также сообщили о случаях «пропажи» голосов при подсчётах: если на избирательных пунктах за отдельных кандидатов проголосовали некоторые избиратели, на следующий день число голосов в списках сократилось, что не могло остаться незамеченным.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», ещё до начала выборов ход подготовки к голосованию вызывал опасения общественности, прежде всего в связи с угрозой фальсификаций. В целях прекращения протестов руководство Независимой избирательной комиссии объявило о внедрении системы биометрической регистрации.

Предполагалось, что сбор биометрических данных будет производиться одновременно с выборами во избежание повторных голосований, однако даже на территории столицы регистрация не проводилась на многих пунктах. Руководство НИК объяснило ситуацию некими «техническими проблемами», передаёт информагентство «Пажвок».

По официальным данным, уровень явки избирателей в стране достиг 45% – для Афганистана этот показатель является относительно высоким, в особенности по сравнению с опытом прошлых выборов. Тем не менее, независимые источники сообщают, что на некоторых избирательных пунктов явка не достигла и 23%, что наводит на мысль о крупных фальсификациях.

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ЭБАДИ Сагар
АЗИЗ Залмай
КАЗАНЦЕВ Андрей
САБИР Фахим
НЕКРАСОВ Вячеслав
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы