» Хамид Карзай: В реконструкции Афганистана нужно задействовать полевых командиров

Опубликовано: 02.08.2002 15:03 Печать

Цель этой страны — победить анархию, которая царит сегодня. Я убежден — чтобы реконструкция Афганистана была успешной, в ней должны участвовать все, включая и полевых командиров. Есть ли у нас выбор? Мы можем утвердить новую власть силой и причинить новые страдания афганскому народу. Или мы можем создать условия для прочного мира на основе сотрудничества и участия всех сил страны. Я решил следовать по второму пути

Афганистан. Хамид Карзай, глава переходной администрации, отстаивает свой выбор: он считает, что прочный мир может быть достигнут лишь при взаимодействии всех сил страны. Эксклюзивное интервью, взятое до ошибки в наведении американской ракеты, повлекшей за собой гибель людей.

Мы в саду бывшей королевской резиденции в Кабуле, теперь здесь находится президентский дворец. По аллее, что ведет от жилой части дворца в официальную, виден силуэт в красноватых утренних лучах. Человек идет быстрым шагом. Это Хамид Карзай, президент переходного периода. Карзай был избран президентом страны на переходный период 80% голосов на «Лойя Джирге», традиционной ассамблее афганских представителей в июне этого года. Афганский лидер получил гарантии от победителей. Находясь при исполнении своих новых обязанностей, он может рассчитывать на безусловную поддержку американцев. В его хорошо охраняемое бюро можно попасть, только пройдя через несколько контрольных постов, где установлены металлоискатели. Президент принимает нас с традиционным чаепитием и угощает сушеными фруктами.

«Le Temps», — Вы являетесь главой временной администрации, каковы Ваши приоритеты в реконструкции страны?

Хамид Карзай: Безопасность. На заседаниях «Лойя Джирги» я стал свидетелем крайнего раздражения, которое вызвали полевые командиры у делегатов. Но я знаю о страстном желании и доброй воле делегатов ассамблеи. Они готовы сделать все, чтобы построить в Афганистане гражданское общество, в котором царили бы мир и спокойствие. Безопасность — таков главный приоритет для Афганистана сегодня и в ближайшем будущем. Нужно позволить афганцам жить в атмосфере доверия в повседневной жизни, но также нужно доверие в отношении к власти.

Афганцы отвергают власть полевых командиров. Быть может, упреки в Ваш адрес не лишены оснований — ведь многие полевые командиры получили посты в Вашем правительстве?

Цель этой страны — победить анархию, которая царит сегодня. Я убежден — чтобы реконструкция Афганистана была успешной, в ней должны участвовать все, включая и полевых командиров. Есть ли у нас выбор? Мы можем утвердить новую власть силой и причинить новые страдания афганскому народу. Или мы можем создать условия для прочного мира на основе сотрудничества и участия всех сил страны. Я решил следовать по второму пути.

Как создать национальную армию в стране, где властвуют полевые командиры?

Мы должны создать армию, в которой будут представлены все регионы страны, армию, в которой каждый афганец будет уверен. Вот почему все боевые группы, во главе которых стоят полевые командиры, должны перейти под командование Министерства обороны.

Американцы тренируют боевые группы на юге Афганистана, эти части должны помогать им в борьбе против «Аль-Каиды». Не опасаетесь ли Вы, что эти войска могут стать центробежной силой, помешать созданию армии?

Нет, вовсе нет. Американцы помогают нам создать новую афганскую армию, в полном смысле централизованную. То, что они делают на юге, имеет лишь единственную цель — борьбу с терроризмом.

Вы назначили узбекского генерала Рашида Дустума своим специальным представителем на Севере. Но именно он применил силу против своих политических противников, а его солдаты совершали акты агрессии против мирного пуштунского населения. Вы считаете, что его кандидатура — самая подходящая?

Генерал Дустум хотел быть моим специальным представителем в этой зоне. Он сказал мне, что хочет работать на благо мира в Афганистане. Я сказал ему: «Хорошо, попробуем. Я дам тебе возможность проявить себя. Я дам тебе время, посмотрим, что у тебя получится». Эти бои (бои недельной давности, точное число жертв неизвестно, прим. ред.) — дурной знак. Скоро я направлю туда делегацию, которая разберется в том, что произошло, и приму необходимое решение.

Другая проблема — реконструкция школ.

На данный момент три миллиона детей, мальчиков и девочек, ходят в школу. Когда они подрастут, смогут продолжить образование вплоть до получения степени бакалавра. По этой причине, необходимо убедить все семьи отправлять детей в школу. Это работа не одного дня. Нужны годы, целое поколение, чтобы изменить уровень образования девушек.

Вы много говорите о правах женщин. Что Вы конкретно собираетесь для них сделать?

Никогда еще в афганском правительстве не было столько женщин, как сегодня. У нас есть не только министр по делам женщин, но также госсекретарь и два заместителя министра.

Публикация фотографии президентской четы могла бы стать знаком перемен…

Пока мне не представился случай совершить официальный визит вместе с женой, но почему бы и нет (улыбается). Моя супруга — врач-гинеколог. Сегодня она также горит желанием вернуться к работе в больнице в Кабуле.

Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика