» Афганская диаспора в Москве

Опубликовано: 01.08.2002 17:28 Печать

Как пишет в своей статьи пишет журнал «Власти», В Москве, по разным данным находятся от 10 тыс. до 50 тыс. афганцев. Корреспонденты «Власти» попытались выяснить, как они живут и не собираются ли в связи с победоносным шествием по Афганистану Северного альянса возвращаться домой.

Три с половиной года назад, в марте 1998 года, комитет Госдумы по международным делам одобрил доклад межведомственной рабочей группы по изучению положения граждан Афганистана, ищущих убежище на территории РФ. В докладе было намечено решить «афганскую проблему» в два этапа.

На первом этапе предполагалось создать некоммерческую организацию, которая на добровольные взносы самих афганцев занялась бы решением их проблем: провела бы поголовную перепись осевших в РФ афганцев; отправила бы на Запад тех, кто желал воссоединиться со своими родственниками, уже живущими в западных странах, и одновременно через СМИ, которые издаются на языках дари и пушту, предупредила бы всех афганцев, собирающихся в Россию, о том, что для РФ «нежелательны новые миграционные потоки, вызванные экономическими трудностями».

На втором этапе парламентарии планировали оставлять в России только квалифицированных афганских специалистов, которые обеспечивали бы жизнедеятельность своей диаспоры в РФ, а саму диаспору перевести на принцип самоокупаемости и сократить к 2000 году вдвое — до 40-50 тыс. человек.

В результате к 2000 году, по данным верховного комиссариата ООН по делам беженцев, в России насчитывалось около 150 тыс. афганских беженцев, из них 50 тыс.— в Москве. 750 человек размещены в лагерях для беженцев: 304 человека — в Вербилках, 246 — в Зеленограде и 200 — в Чехове.

Некоммерческой афганской организации, занимающейся своими делами, нет и поныне, а коммерческая, объединяющая 5 тыс. торгующих в Москве афганцев, как существовала с декабря 1997 года, то есть до думского доклада, так и существует. Называется она «Афганский деловой центр», а ее президент Гулам Мухаммад считается негласным главой московской диаспоры афганцев и, по неофициальным данным, контролирует оптовый вещевой рынок в гостинице «Севастополь» (той самой, к которой недавно отправились московские скинхеды после побоища у метро «Царицыно»).

По сообщениям СМИ, в апреле 1999 года «Афганский деловой центр» направил в Госдуму, московскую мэрию и Минфедерации официальное обращение. В нем говорилось, что 50 тыс. афганцев, живущих в Москве, готовы платить по $10 млн в год (по $200 каждый) за получение вида на жительство сроком на год и в дальнейшем каждый год платить столько же за продление вида на жительство — до того времени, когда «ситуация в Афганистане нормализуется».

По милицейской служебной инструкции о нарушителях паспортно-визового режима милиция беженца без регистрации обязана оштрафовать, второй раз нарушителя предупреждают о высылке на родину, а на третий принудительно высылают. На деле же задержанных снова и снова штрафуют. Таким образом, наивность предложения афганских бизнесменов российским федеральным и столичным властям стала очевидной, как только журналисты умножили сумму средней взятки московскому милиционеру за отсутствие регистрации — 100 рублей ($3) — на 50 тыс. афганцев без вида на жительство. Получилось, что $10 млн реальных, «живых», а не перечисленных на чей-то счет денег патрульно-постовая служба ГУВД может собрать за 67 календарных дней.

На афганской барахолке в столичной гостинице «Севастопольская» торгуют в бывших гостиничных номерах, причем далеко не во всех это делают афганцы. Они занимают последние три этажа 12-этажной гостиницы, а ниже торгуют индийцы, пакистанцы и граждане среднеазиатских стран СНГ.

Здесь мы познакомились с полковником Аллахом Мухамедом Амири. При правлении Наджибуллы Амири около десяти лет проработал в Службе государственной безопасности Афганистана. После свержения Наджибуллы в 1991 году полковник был вынужден уйти в отставку и жил на собственной ферме. Но когда талибы взяли Кабул, оставаться в стране стало опасно: всех сторонников «шурави» талибы расстреливали. Полковник Амири перешел афгано-туркменскую границу, а затем перебрался в Россию. Сейчас он торгует на 12-м этаже дешевой обувью. «Россия — страна, которую мы считали другом и опорой и ожидали от нее дружеского приема,— говорит Амири.— А теперь я несколько лет не могу получить вид на жительство. На улице платить приходится каждому встречному милиционеру. Да они в гостиницу к нам ходят как за зарплатой — раз в месяц». На содержании у Амири и участковый района, в котором афганский полковник снимает квартиру: «Я ему каждый месяц $50 плачу, чтобы не приставал». Не церемонятся милиционеры и с отцом Амири, генерал-лейтенантом СГБ Афганистана: «Пока 100 рублей не отдашь, не отстанут».

Проблемы у афганцев не только с милицией. «На прошлой неделе у моего четырехлетнего племянника Фирдоуси поднялась температура. По ’03′ спросили, есть у Фирдоуси медицинская страховка, и, узнав, что страховки нет, сказали, что не приедут». Проблему образования «севастопольские» афганцы решили своими силами — при гостинице открыли школу и детский сад для своих детей.

Амири и другие афганцы сказали, что теперь ждут конца войны, чтобы вернуться на родину. «Сам подумай, у меня в Кабуле огромный дом, в пригороде — ферма,— говорит Амири.— Что я здесь потерял?». Вот как только в Афганистане с помощью Аллаха придет мир — сразу домой». По восточному обычаю на прощание афганцы не хотели отпускать корреспондента «Власти» с пустыми руками. «Возьми хотя бы это,— протянули они маленькую картину из бисера.— И, ради Аллаха, напишите, что от России нам ничего не надо. Пусть только дадут нам продержаться здесь и прокормить наши семьи до наступления мира в Афганистане».

Журнал «Власть»


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вокруг Афганистана

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
ОКИМБЕКОВ Убайд
Анита АХМАДИ
Владимир ЕВСЕЕВ
ПАНФИЛОВА Виктория
НЕКРАСОВ Вячеслав
Все авторы