» В Афганистане решается вопрос об организации второй Джирги мира

Опубликовано: 13.04.2018 08:48 Печать

КАБУЛ, 13 апреля. Накануне в афганской столице состоялась очередная конференция, посвящённая вопросам организации переговоров с талибами. Мероприятие состоялось под девизом «Культура Афганистана – культура мира».

В ходе мероприятия министр Афганистана по делам границ и племён Гуль Ага Шерзай сообщил о подготовке Джирги мира – общенационального мероприятия, направленного на интеграцию талибов в мирный процесс.

По словам Шерзая, инициатива проведения мероприятия уже обсуждалась со многими гражданскими и общественными деятелями, и на основе состоявшихся консультаций был подготовлен план джирги.

«Мы провели беседы с лидерами племён, политиками, преподавателями и членами общественных организаций, – отметил министр. – В скором времени мы направим свой проект президенту, я уверен, что он позволит нам провести Джиргу мира».

Ссылки по теме

Стоит отметить, что первая Джирга мира состоялась в Кабуле ещё в июне 2010 года, в период президентства Хамида Карзая. В ходе мероприятия участники разработали программу мирного урегулирования конфликта и создали комиссию по налаживанию переговорного процесса, однако сами талибы скептически отнеслись к этому событию и не стали участвовать в диалоге, предприняв попытку сорвать джиргу посредством атаки.

Тем не менее, в настоящее время афганское правительство вновь прилагает усилия по продвижению мирного диалога. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в ходе международной конференции в Кабуле была представлена дорожная карта процесса примирения, при этом президент Ашраф Гани в своём выступлении признал «Талибан» политической силой.

Несмотря на отсутствие положительного отклика со стороны повстанческого движения, афганское руководство по-прежнему настроено на продвижение усилий по содействию мирному процессу.

«Талибы проводят консультации, и существует вероятность того, что они дадут положительный ответ афганскому правительству», – заявил в ходе своего выступления бывший талибский деятель Хакимулла Муджахид, член Высшего совета мира.

Как передаёт телеканал «Толо», аналогичное мнение на той же конференции выразил глава делегации Евросоюза в Афганистане Пьер Майодон, отметивший, что молчание талибов не следует воспринимать однозначно.

«Отсутствие ответа со стороны талибов не является свидетельством отказа, возможно, это свидетельство того, что они ведут обсуждение того, какой ответ могут дать на этот весьма сложный план примирения, – предположил дипломат. – Таким образом, мы не сильно обеспокоены отсутствием отклика».

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ХАНОВА Наталия
КАМЕНЕВ Сергей
МЕХДИ Михяуддин
ДАНИШ Фахим
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Игорь СУББОТИН
Все авторы