» Слабость Кабула: 2017 год поставил кровавый «рекорд»

Опубликовано: 20.02.2018 11:54 Печать

Теракт

Автор: Игорь СУББОТИН

Число мирных жителей Афганистана, которые пострадали в результате террористических нападений в 2017 году, существенно возросло, по сравнению с 2016 годом. Такие выводы содержатся в свежем докладе Миссии ООН по содействию Афганистану. В экспертной среде указывают на несколько факторов, которые могли способствовать росту жертв среди гражданских лиц, среди них – возросшая интенсивность ударов американской коалиции по афганской территории, а также бессилие центральной власти в том, что касается проблем с безопасностью.

Количество убитых в результате атак, совершенных террористами в 2017 году, возросло на 17% по сравнению с 2016 годом, отмечают авторы доклада. Они называют эти данные «рекордными» за все время, пока Миссия собирает информацию о тех, кто погиб в ходе афганского конфликта. «Совместное использование антиправительственными элементами как самодельных взрывных устройств, рассчитанных на смертников, так и самодельных бомб, не связанных со смертниками, привело к росту жертв среди гражданского населения в 2017 году», — говорится в исследовании ООН. При этом исследователями не игнорируется проблема гибели мирного населения в результате действий афганских сил безопасности и западных сил.

По этим данным, в прошлом году в Афганистане были убиты 3438 афганцев из числа мирных жителей. 7015 человек получили ранения. Как признают авторы доклада, число пострадавших, по сравнению с 2016 годом, сократилось на целых девять процентов. Однако это не уменьшает беспокойства Миссии за судьбу мирного населения. Женщины и дети по-прежнему остаются в эпицентре вооруженного конфликта. В 2017 году в Исламской Республике 359 женщин были убиты, 865 получили ранения. Число жертв среди детей: 861 убитых и 2318 раненых. «Приведенные в этом докладе леденящие душу статистические данные в полной мере дают представление о последствиях войны. Однако цифры не могут рассказать о страданиях мирных людей, особенно женщин и детей», — заявил глава Миссии ООН по содействию Афганистану Тадамичи Ямамото.

«Мирных жителей Афганистана убивают ежедневно: когда они едут в автобусе, молятся в мечети, просто проходят мимо здания, которое стало объектом нападения. Народ Афганистана из года в год продолжает жить в опасных условиях. Но при этом виновные в том, что люди гибнут и живут в постоянном страхе, остаются безнаказанными», — сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, комментируя публикацию нового доклада. Особое беспокойство в Миссии по содействию Афганистану вызывает увеличение числа религиозно мотивированных убийств. Доклад фиксирует тревожное увеличение числа террористических атак на места отправления культа, религиозных лидеров и верующих. Было зарегистрировано 499 жертв среди гражданского населения (202 убитых и 297 раненых) в ходе 38 нападений, совершенных в 2017 году. Это в три раза больше, чем в 2016 году. Миссия отмечает, что религиозно мотивированные атаки чаще всего совершаются сторонниками джихадистских группировок.

Тем не менее, Миссия ООН по содействию Афганистану признает значительные меры, предпринятые национальными силами безопасности Исламской Республики для укрепления защиты гражданских лиц в 2017 году. «Это включает в себя принятие Национальной политики по смягчению и предотвращению последствий для гражданского населения и по соответствующей подготовки сил безопасности, а также принятие практических мер на поле боя, включая перемещение баз из районов с гражданским населением и расширение ограничений на использование минометов и другого непрямого огневого оружия во время наземных боев в населенных районах».

Впрочем, в российской экспертной среде на действия афганского руководства смотрят со скепсисом. «Первая причина (возросшей численности пострадавших из-за терактов – «Афганистан.Ру») заключается в том, что слаба государственная власть, — заявил порталу «Афганистан.Ру» заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников. – Она поглощена внутренней борьбой, а не противодействию реальным врагам государственного строя. Второе: «стараются» не только талибы. Помимо них, орудуют еще около 20 террористических группировок, в том числе – трансграничные, которые приходят из некоторых соседних стран или базируются у них. В частности, речь идет о Пакистане. Иногда это дипломатично замалчивается, но, думаю, необходимо, чтобы совместно и афганцы, и пакистанцы уделяли этой проблеме внимание. Об этом говорят уже много лет».

Слабость центральной власти — не для кого не секрет, считает аналитик. «Это началось потихоньку развиваться с момента избрания Ашрафа Гани президентом Афганистана и с момента раскола в высшей власти Исламской Республики, – заявил Плотников. — Было много обещаний провести конституционную реформу – и ничего не провели. Внимания надо больше уделять вопросам внутренней безопасности, а личные распри надо было бы оставить в стороне. Это для всех очевидно».

В западной экспертной среде выводы доклада Миссии ООН объясняют двумя причинами. «Во-первых, администрация Трампа усилила авиаудары и, вероятно, ослабила правила, регулирующие их применение, – заявил в разговоре с «Афганистан.Ру» старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Шашанк Джоши. – Другая, более важная причина заключается в том, что повстанцы стали более агрессивными и «эффективными», устраивая все больше и больше акций смертников. Важно отметить, что львиная доля жертв среди гражданского населения вызвана действиями «Талибана».

Безопасность

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
КАМЕНЕВ Сергей
МЕНДКОВИЧ Никита
СЕРЕНКО Андрей
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ДАНИШ Фахим
Все авторы