» Афганские политические партии призывают к реформе избирательного права

Опубликовано: 03.02.2018 14:09 Печать

Выборы

КАБУЛ, 3 февраля. Накануне представители 8 афганских политических партий призвали правительство страны к проведению избирательной реформы, в частности, повышению роли партий и политических движений при проведении выборов.

Ссылки по теме

В поддержку реформы выступили оппозиционные партии «Джамиат-и-Ислами» (Исламское общество Афганистана), «Джунбиш-е-Милли» (Национальное исламское движение Афганистана), «Хизб-и-Вахдат» (Партия исламского единства Афганистана), «Хизб-и-Ислами» (Исламская партия Афганистана), возглавляемая Абдулхади Аргандивалом, и некоторые другие политические объединения.

Совместному заявлению представителей 8 партий предшествовали консультации, продолжавшиеся на протяжении 2 недель. По итогам заседаний было принято совместное решение о продвижении инициативы внесения поправок в избирательное законодательство.

В частности, было предложено закрепить роль партий в законе о выборах, что должно повлиять на ход проведения грядущих выборов в парламент и советы уездов. Также участники консультаций предложили комплектовать 34 избирательных округа в соответствии с провинциями страны и внести в законодательство пункт об участии иностранных обозревателей в избирательном процессе.

Как отмечает телеканал «Толо», сходную идею о повышении роли партий в проведении выборов на этой неделе также выдвигал Гульбеддин Хекматьяр, глава партии «Хизб-и-Ислами», от которой в прошлом отделилась партия Аргандивала.

На данный момент в афганском обществе продолжается активное обсуждение хода подготовки к парламентским выборам, дата проведения которых была назначена на 7 июля текущего года.

До недавнего времени подготовке к проведению голосования препятствовала проблема, связанная с комплектацией Независимой избирательной комиссии. В ноябре прошлого года президент Ашраф Гани отправил председателя Избиркома в отставку, и пост главы НИК долгое время оставался вакантным. Кроме того, работа комиссии в неполном составе фактически лишала её решения юридической силы.

Тем не менее, недавно эта проблема была решена – после того, как глава государства назначил нового члена НИК из числа предложенных комиссией кандидатур, в Избиркоме состоялось голосование, по итогам которой место председателя получил Гуладжан Абдулбади Сайяд.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в одном из первых выступлений новый глава НИК признал, что комиссия потеряла время, но от лица комиссии пообещал приложить усилия для того, чтобы выборы были проведены в назначенный срок.

Выборы

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ИСКАНДАРОВ Косимшо
ОКИМБЕКОВ Убайд
Игорь СУББОТИН
МЕНДКОВИЧ Никита
НЕССАР Омар
КОРГУН Виктор
Все авторы