» Турецкая карта Гани: чем вызваны аресты учителей в Афганистане

Опубликовано: 26.12.2017 17:53 Печать

Абдул Рашид Дустум

Автор: Игорь СУББОТИН

Сотрудники Афгано-турецкой женской средней школы назвали возможную экстрадицию своих коллег из Афганистана в Турцию незаконной. Несколько преподавателей, среди которых были выходцы из Турецкой Республики, были арестованы в середине декабря по подозрению в работе на организацию «Хизмет», создателя которой Анкара обвиняет в попытке государственного переворота в июле 2016 года. Параллельно с ними был задержан турецкий бизнесмен. В экспертной среде трактуют арест учителей как стремление афганского президента Ашрафа Гани подыграть турецкому руководству – чтобы сократить возможности оппозиции.

Заместитель директора Афгано-турецкой школы Ахмад Фавад Хайдари отверг связь образовательного учреждения с какими-либо зарубежными организациями. Тем более странно утверждать, будто бы Афгано-турецкая школа представляла в Исламской Республике интересы турецких структур, утверждает Хайдари. «У этого учреждения никогда не было главного центра в Турции, и не было никаких структурных связей с турецкими организациями», — заявил он. «Процесс против афгано-турецкого образования должен закончиться. Это не принесет пользы ни афганскому правительству, ни афганскому народу», — заявил заместитель главы родительского комитета школы Абдул Шакур Дадрас. Руководство Исламской Республики настойчиво призывают не отвечать одобрением на турецкий запрос об экстрадиции задержанных.

Силы безопасности Афганистана задержали учителей Афгано-турецкой школы в середине декабря. Стражи правопорядка действовали фактически без огласки. В их руках оказался и другой турецкий гражданин, который, как сообщается, является владельцем одного из ресторанов в Кабуле. Преподаватели были арестованы утром по пути на работу, поэтому в первое время распространение получили слухи об их похищении. Аресты и обыски происходили на фоне отъезда президента Афганистана на саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбул. Наблюдатели склоняются к версии, что Кабул принес учителей в жертву сближения с Анкарой. Знакомые с делом источники утверждают, что запрос о задержании поступил к афганскому руководству от турецкой дипмиссии. При этом Анкара рассчитывает, что арестованные будут экстрадированы, хотя соответствующего соглашения между двумя странами нет.

Визит Гани на чрезвычайную встречу ОИС, которая была созвана турецкими властями и посвящена поиску ответа на признание американским руководством Иерусалима столицей Израиля, предполагала двусторонние переговоры с хозяином саммита – турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. В центре внимания двух лидеров были вопросы двустороннего сотрудничества, афганское урегулирование и, безусловно, вопросы международной повестки. Глава Исламской Республики передал своему турецкому коллеге озабоченность в связи с последствиями того решения, которое глава Белого дома Дональд Трамп принял в контексте арабо-израильской проблемы. Сам Эрдоган посетил Кабул еще летом – впервые после скандальных президентских выборов 2014 года. Визит широко интерпретировался как свидетельство теплых связей между Кабулом и Анкарой, которая позиционирует себя лидером мусульманского мира – в противовес Саудовской Аравии, как полагают эксперты.

«Стоит заметить, что весной число военнослужащих, которых Турция развернула в Афганистане, насчитывало почти 650 человек, — заявил порталу «Афганистан.Ру» старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Шашанк Джоши. – И особенно тесные отношения она (имеется в виду Турецкая Республика – «Афганистан.Ру») имеет с генералом Абдул Рашидом Дустумом, который бежал в Анкару некоторое время назад. Возможно, правительство Гани намерено заручиться поддержкой Турции, чтобы уменьшить угрозу со стороны сил, оппозиционных Гани, – таких, как Дустум, а Анкара использует эти интриги в обмен на уступки по гюленовским школам (Фетхуллах Гюлен – основатель движения «Хизмет», проживающий на территории США – «Афганистан.Ру»)».

Напомним, что в ходе переговоров с Эрдоганом, которые состоялись в середине ноября этого года, Дустум обратил его внимание на контуры новых политических альянсов в Афганистане. Генерал имел в виду свое политическое сотрудничество с секретарем партии «Джамиат-и-Ислами» Атта Мохаммадом Нуром и вторым заместителем главы исполнительной власти Хаджи Мохаммадом Мохакиком, который возглавляет партию «Хизб-и-Вахдат». Дустум поделился с турецким лидером своим предположением, что эта политическая фракция будет играть важную роль в предстоящих выборах в Исламской Республике. Западная пресса в связи с приездом генерала в Турцию напоминала, что Дустум является лидером афганских узбеков – той этнической группы, которая культурно наиболее близка туркам. С учетом этого, предполагаемое намерение Гани угодить турецкому руководству смотрится вполне логично, если рассматривать его в контексте политической конкуренции.

Один из турецких экспертов, который согласился на условиях анонимности прокомментировать порталу «Афганистан.Ру» арест преподавателей в Афганистане, заявил, что любая версия, которая может быть выдвинута Анкарой против задержанных, априори подлежит сомнению: обвинения в работе на Гюлена или в причастности к попытке государственного переворота в Турции давно стали политической уловкой. «Афганистану Турция предоставляет безвозмездную помощь, у нее есть влияние в этой стране, поэтому Кабул не может не соглашаться с Анкарой, — напомнил собеседник «Афганистан.Ру». – Сами же турецкие власти строят школы в Афганистане, и в этих школах очень хорошее образование. С Афганистаном у Турции максимально хорошие отношения. Это мусульманская страна. Это первое государство, которое признало Турецкую Республику (в начале 1920-х годов – «Афганистан.Ру»). Правда, турецкие власти уже долгие годы не проводят какую-то обстоятельную политику в Центральной Азии».

По официальным данным, в период с 2010 по 2016 годы Турция предоставила материальную помощь в размере 21 млрд долларов 170 странам. Афганистан при этом находится в числе государств, на долю которых в 2016 году пришлась наиболее сильная поддержка Турецкой Республики. В одном ряду с Исламской Республикой находятся Сирия, Сомали, Палестина, Босния и Герцеговина, Кыргызстан, Македония, Казахстан, Азербайджан и Нигер.

Вокруг Афганистана

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
АЗИЗ Залмай
КОРГУН Виктор
ФЕНЕНКО Алексей
ОКИМБЕКОВ Убайд
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы