» Бахтиер Хакимов: Контактная группа «ШОС-Афганистан» призвана стать инструментом содействия

Опубликовано: 16.12.2017 15:01 Печать

В начале декабря в Сочи состоялось заседание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на уровне премьер-министров. Впервые Индия и Пакистан приняли в нем участие в качестве полноправных членов. Полноценнного вступления в организацию в настоящее время добивается и Афганистан. Премьер-министр Исламской Республики Абдулла Абдулла после встречи в Сочи высказался за то, чтобы вопрос о членстве его страны в ШОС был включен в повестку следующих переговоров на уровне глав правительств. Он также выступил за предоставление Кабулу статуса сопредседателя в контактной группе, занимающейся проблемами безопасности. В эксклюзивном интервью для портала «Афганистан.Ру» специальный представитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов рассказал, готова ли в настоящее время организация к расширению и каковы ее возможности в решении афганской проблемы. 

Афганистан.Ру: Бахтиер Маруфович, что сейчас препятствует вступлению Афганистана в ШОС в качестве полноправного члена?

Б. Х.: Афганистан подал официальную заявку за подписью президента Ашрафа Гани на имя президента РФ Владимира Путина, который в то время председательствовал в ШОС. В установленном порядке государства-члены были о ней проинформированы.

В рамках ШОС действуют правила, которые регулируют рассмотрение обращений по вопросам присоединения в том или ином качестве к деятельности ШОС. Речь идет и о положении, касающемся приема новых членов, и о ряде других документов. Согласно положению, государство-заявитель должно соответствовать ряду критериев, которые предусмотрены для вступления в ШОС.

Ключевое значение имеет начало процедуры подготовки заключения о соответствии критериям, которые начинается с решения глав государств о рассмотрении заявки на вступление в ШОС. На данном этапе, в свете приема Индии и Пакистана в ШОС в июне сего года, временно действует договоренность о приостановке процесса расширения до тех пор, пока мы не встроим новых членов в деятельность всех механизмов организации.

По этой причине пока приостановлено рассмотрение заявки Ирана, поданной еще в 2008 году, соответственно, и Афганистана. В данном случае речь идет о действующей технической процедуре в рамках организации.  В целом, процесс вступления в ШОС непростой. К примеру, решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана было принято в 2015 году, а завершился процесс только в 2017 году. И то потому, что Индия и Пакистан сами предприняли активные усилия для того, чтобы пройти весь путь присоединения очень быстро. Достаточно упомянуть, что на тот момент в ШОС действовало 32 документа, к которым государство-заявитель обязано было присоединиться – это Хартия и договоры, и другие соглашения.

Афганистан.Ру: Россия, как кажется, активно поддерживает идею вступления Исламской Республики в ШОС. Чем объясняется ее заинтересованность?

Б. Х.: Мы поддерживаем заявки всех государств, и, прежде всего, мы поддерживаем заявку Ирана. Исходим из того, что Иран подал свою заявку почти 10 лет тому назад, с точки зрения соответствия критериям он полностью  отвечает требованиям членства.

Второй принципиальный момент – считаем, что ШОС в составе 6 государств прошла начальный путь становления и создала все необходимые предпосылки для совместной работы. Мы добились укрепления роли организации, ее консолидации, отработали правила и нормы поведения взаимодействия в рамках этой структуры. На этом основании сегодня мы можем реализовывать ключевой принцип, зафиксированный в Хартии ШОС, – принцип открытости. В нашем понимании чем больше государств региона будет взаимодействовать с ШОС, тем сильнее будет организация.

Афганистан тоже должен пройти определенный путь, чтобы стать полноправным членом ШОС. В рамках такого понимания мы активно поддерживаем те усилия, которые предпринимает Афганистан по подключению в той или иной форме к работе организации.

Не буду говорить, насколько активной была роль России, но во многом и в значительной степени благодаря нашим усилиям Афганистан получил уникальную возможность – с 2004 года участвовать в мероприятиях на высшем уровне в качестве гостя председательствующего государства. Каждый год афганский лидер принимал участие в саммитах ШОС, а в 2015 году получил статус наблюдателя. Разумеется, мы считаем важным, чтобы Афганистан и далее расширял взаимодействие с нашей организацией как структурой, которая уверенно и убедительно занимает свою нишу в системе региональных отношений. 

Афганистан.Ру: Как Вы считаете: у ШОС есть потенциал решения афганской проблемы?

Б. Х.: Государства-члены ШОС в двустороннем порядке оказывают поддержку Афганистану, экономическую помощь, развивают связи в различных областях. В нашем понимании, это дает основания для того, чтобы ШОС могла бы поучаствовать в содействии прежде всего поиску путей политического урегулирования и, соответственно, экономическому восстановлению. Государства-члены едины в главном: вмешиваться в военные аспекты афганской проблемы ШОС не будет. 

Афганистан.Ру: Индия и Пакистан впервые приняли участие во встрече ШОС в Сочи как полноправные члены. Эти две страны имеют множество разногласий, в том числе по тому, что происходит в Афганистане. Их вступление помогло тем дискуссиям, которые велись на афганском направлении, или наоборот?

Б. Х.: Возвращаясь к Вашему первому вопросу, добавлю, что если какое-то государство хочет присоединиться к ШОС, то оно должно быть стабильным, его правительство должно контролировать всю ситуацию на своей территории и управлять всеми делами самостоятельно.

В этом контексте полагаем важным, что государства-члены ШОС готовы оказывать содействие Афганистану в решении этих проблем.  Поэтому то, что Индия и Пакистан присоединились к ШОС,  является положительным фактором, в том числе в продвижении на афганском направлении.

Не случайно в Совместном коммюнике, которое подписали главы правительств по итогам недавней встречи в Сочи, подтверждается поддержка усилий правительства и народа Афганистана по восстановлению мира путем политического диалога и созданию экономически процветающего государства. Контактная группа «ШОС-Афганистан» призвана стать инструментом содействия. Наше предложение возобновить работу в этом формате было поддержано всеми партнерами. Группа уже собиралась в Москве на уровне заместителей министров иностранных дел, следующее заседание состоится в начале 2018 года в Китае. 

Афганистан.Ру: Известно, какой будет повестка этой встречи?

Б. Х.: Мы ожидаем предложения китайской стороны, учитывая то, что председательствовать на встрече будет КНР. Ясно, что особое внимание будет уделено продвижению практического решения тех вопросов, которые мы обсуждали в Москве. Эта дискуссия была действительно, без преувеличения, весьма содержательной, прозвучало много интересных предложений на перспективу. Их надо обобщать, постепенно вводить в повестку дня и выстраивать, как принято говорить, алгоритм действий или «дорожную карту». 

Афганистан.Ру: Какие это предложения?

Б. Х.: В частности, создание рабочих групп по конкретным направлениям взаимодействия, прежде всего в экономической сфере. Например, государства-члены ШОС выступили с предложением, чтобы Афганистан рассмотрел перспективы присоединения к соглашению о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок, которое вступило в силу в ШОС в январе этого года. Афганская сторона заинтересовалась. Точно так же у нас есть разные планы по работе в области энергетической безопасности и сельскохозяйственной безопасности. Словом, здесь возможностей много.

Беседу вел Игорь Субботин

ШОС

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОНДРАТЬЕВ Алексей
НЕКРАСОВ Вячеслав
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ХАСАН Шерхасан
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы