» Доктор Абдулла: Я не думаю об участии в предстоящих президентских выборах (обновлено)

Опубликовано: 17.12.2007 00:06 Печать

Бывший министр иностранных дел Афганистана доктор Абдулла Абдулла пока не планирует выставлять свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в Афганистане. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью информационному порталу «Афганистан.Ру».

«Я не думал и не думаю о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах», — заявил А.Абдулла. Бывший министр свою деятельность в качестве генерального секретаря Фонда «Ахмад Шаха Масуда» считает плодотворной и намерен оставаться на этой должности. Он также исключил возможность своего вступления в ближайшее время в какие бы то ни было оппозиционные политические партии и движения. «Я не состою ни в каких оппозиционных партиях, — отметил он. – Вместе с тем, к некоторым действиям правительства у меня критическое отношение».

Напомним, что в середине 2006 года экс-глава афганского МИД в интервью индийским СМИ не исключил своего участия в предстоящих в стране президентских выборах.

Бывший министр иностранных дел Афганистана выразил свою озабоченность «ухудшающейся ситуацией с безопасностью» на юге страны и ее возможным влиянием на предстоящие выборы. «Если ситуация с безопасностью будет развиваться так и дальше, непонятно, как выборы будут проходить в этих районах», — отметил он.

СПРАВКА:
Абдулла Абдулла родился в 1960 году в городе Кабуле. Среднее образование получил в кабульской гимназии «Надиря». В 1977 году поступил в Кабульский медицинский институт, который успешно закончил в 1984 году. Бывший глава афганского МИД год проработал врачом в кабульской глазной больнице «Нур». В конце того же года переехал в Пакистан, где работал в одной из больниц, оказывающих медицинские услуги афганским беженцам. В 1976 году стал главным врачом моджахедов в Панджшерской долине. Позже доктор Абдулла стал советником Ахмад Шаха Масуда. В 1998 году Абдулла был назначен пресс-секретарем Масуда, а в 1999 году – исполняющим обязанности министра иностранных дел Афганистана в правительстве Бурхануддина Раббани. После свержения режима талибов в Кабуле в 2001 году Абдулла стал главой внешнеполитического ведомства в правительстве Хамида Карзая. Бывший глава афганского МИД женат, имеет трех дочерей и одного сына. Владеет персидским, пушту, английским и арабским языками в совершенстве.//Афганистан.Ру
Доктор Абдулла военно-политическую обстановку в Афганистане назвал тревожной. Он считает, что одна из главных проблем, которую нужно решить правительству и международному сообществу – это вопрос обеспечения безопасности. «Особое беспокойство народа вызывает рост насилия, особенно на юге страны», — сказал он. В то же время экс-министр отметил произошедшие в стране за последние шесть лет положительные изменения. При этом он особо подчеркнул появившиеся условия для деятельности различных политических партий. «Таких возможностей раньше не было», — сказал он.

Бывший глава МИД Афганистана высказался за развитие двухсторонних отношений с Россией. По его мнению, пока не использован весь существующий для развития отношений потенциал. «Россия оказывает большое влияние на соседние с Афганистаном страны, поэтому она может играть ключевую роль в стабилизации ситуации», — заметил он. Вместе с тем, дипломат намекнул на существование между двумя странами «некоторых нерешенных вопросов», которые, по его мнению, замедляют темпы развития отношений между ними. При этом он не стал детализировать эти вопросы. По мнению Абдуллы, борьба с общими угрозами – терроризмом и наркоугрозой — могла бы способствовать развитию двухсторонних отношений между Кабулом и Москвой. «Между народами двух стран, на мой взгляд, нет никаких препятствий для развития отношений», — подчеркнул он. Доктор Абдулла считает, что двум странам нужно уделять особое внимание сотрудничеству в сфере экономики и культуры.

Экс-глава афганского МИД также считает, что Москва могла бы помочь Афганистану с его вступлением в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). «России в рамках ШОС принадлежит один из решающих голосов», — отметил дипломат. Деятельность созданной в рамках ШОС в 2004 году контактной группы «ШОС — Афганистан» доктор Абдулла назвал эффективной.

По мнению бывшего министра, объявленное недавно афганскими властями решение о модернизации и вооружении национальной армии по стандартам НАТО может быть неокончательным. «В сложившейся ситуации, когда основная помощь для модернизации национальной армии оказывается США, мнение Америки становится первоочередным, — заметил бывший дипломат. – Однако правительство Афганистана не должно упускать другие возможности, если они существуют».

Говоря о возможном сотрудничестве между Кабулом и Москвой в военной и военно-технической сфере, бывший министр напомнил об оказанной Россией Афганистану военной помощи. «Афганцы хорошо знакомы с оружием российского производства и сотрудничество в этой области должна продолжаться, — сказал он. – Однако мы с вами не можем не считаться со сложившейся политической обстановкой в стране и главными игроками в ней».

Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики