» Политика недели: Кто кого переупрямит

Опубликовано: 15.11.2021 17:00 Печать

Талибы на переговорах в Дохе

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Три международных саммита: в Нью-Дели, Исламабаде и Стамбуле, — обсудили на прошедшей неделе Афганистан, но ни на шаг не приблизились к признанию правительства «Талибана» (запрещенного в РФ). От талибов ждут выполнения невыполнимых обязательств, а сами они поглощены внутренней борьбой, которая грозит перейти в вооруженное противостояние.

На прошедшей неделе прошло три региональных саммита с афганской повесткой: консультации секретарей Советов безопасности в Нью-Дели 10 ноября, заседание расширенной «тройки» в Исламабаде 11 ноября и Тюркский совет в Стамбуле 12 ноября, там Афганистану тоже уделили внимание, причем с подачи Кыргызстана. Однако суть трех этих встреч та же, что и раньше: страны заявляют о поддержке Афганистана, выражают глубокую озабоченность ухудшающимся положением людей, осуждают террор и торопят мир с гуманитарной помощью. Прошло три месяца, как «Талибан» взял власть, уже несколько раз талибы делали перестановки в своей администрации, но в мире их правительство так и не сочли инклюзивным и пока не признали. И тут вопрос, кто кого переупрямит, — но в этом «Талибану» нет равных.

Встреча в Дели

10 ноября в Нью-Дели состоялся третий раунд консультаций по афганской тематике, в которых приняли участие главы советов национальной безопасности Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Основное внимание было уделено ситуации с безопасностью в Афганистане и возможным последствиям для региона. Итоговое заявление включает 12 пунктов, многие из которых повторяются. Эти тезисы можно разделить на три группы: отношение к происходящему в Афганистане, угрозы терроризма и наркоторговли для региона, необходимость оказания гуманитарной помощи.

Секретари региональных совбезов заявили, что уважают суверенитет, единство и территориальную целостность Афганистана, а также объявили о невмешательстве во внутренние дела страны. При этом через четыре пункта указали, что необходимо формировать открытое и инклюзивное правительство, которое будет представлять волю всего народа Афганистана. «Включение всех слоев общества в административно-политическую структуру является обязательным условием успешного процесса национального примирения в стране», — говорится в заявлении.

Подписанты выразили «глубокую озабоченность по поводу страданий афганского народа, вызванных ситуацией в области безопасности в Афганистане, и осудили террористические атаки в Кундузе, Кандагаре и Кабуле», — и просто озабоченность «по поводу ухудшения социально-экономической и гуманитарной ситуации в Афганистане», подчеркнув необходимость срочно оказать гуманитарную помощь, причем распределение ее должно осуществляться «без дискриминации среди всех слоев афганского общества». По мнению участников саммита, центральную роль в Афганистане сегодня играет ООН, и нужно сохранить ее постоянное присутствие в стране.

Терроризм был осужден «самым решительным образом», без называния организаций и террористических движений, — речь шла о терроризме вообще, «во всех его формах и проявлениях», включая финансирование, инфраструктуру и радикализацию. Несколько раз в заявлении повторяется требование, что территория Афганистана не должна превратиться в убежище для террористов.

До журналистов не донесли никаких деталей того, что конкретно обсуждалось на саммите: насколько тревожна ситуация, хватит ли ресурсов «Талибана», чтобы противостоять ИГИЛ (запрещено в РФ), правда ли, что «Аль-Каида» (запрещена в РФ) укрепляется в Афганистане, действительно ли на севере сильны позиции ИДВТ (Исламское движение Восточного Туркестана, запрещено в РФ), о чем договорился Исламабад с «Техрик-е Талибан Пакистан» (запрещен в РФ) при посредничестве Хаккани… Судя по словам главы российского совбеза Николая Патрушева, об этом говорили: подобные встречи, сказал он, позволяют «на самом высоком уровне обсудить весь комплекс проблем, связанных с развитием ситуации в Афганистане, а также выработать практические меры по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с афганской территории». Но никаких утечек допущено не было.

Таджикские СМИ упомянули, что Китай и Пакистан не приняли приглашения Индии, так что единства региона в борьбе за безопасность тоже придется ждать, как и инклюзивного афганского правительства.

Расширенная «тройка» в Исламабаде

11 ноября, на следующий день после встречи в Нью-Дели, международный саммит по Афганистану прошел в Исламабаде. В заседании расширенной «тройки» приняли участие представители США, России, Китая и Пакистана. Инсайдеры утверждают, что Исламабад планировал участие делегации талибов в основных переговорах, но спецпредставитель Госдепартамента по Афганистану Томас Уэст выступил против, так что встречи участников с высокопоставленными представителями «Талибана» прошли на полях саммита, как указано в релизе МИД ИРП.

Итоговое заявление включало 15 пунктов, суть которых во многом повторяла индийские тезисы, однако было и нечто новое.

Участники выразили «глубокую озабоченность тяжелой гуманитарной и экономической ситуацией в Афганистане», заявили об уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности «Афганистана, свободного от терроризма и преступлений, связанных с наркотиками, и способствующего региональной стабильности и связям», — т.е. какого-то будущего Афганистана.

Участники встречи призвали «Талибан» к сотрудничеству с другими афганцами, чтобы сформировать «представительное и открытое правительство, уважающее права всех афганцев и обеспечивающее равные права женщин и девочек»; про женщин и девочек написали еще и отдельный пункт: доступ к образованию является международным обязательством «Талибана», поэтому им необходимо активизировать усилия на этом направлении.

Признавать правительство расширенная «тройка» не стала, но приняла решение «продолжать практическое взаимодействие с «Талибаном» для поощрения проведения умеренной и осмотрительной политики, которая может помочь в скорейшем достижении стабильного и процветающего Афганистана».

Несколько пунктов было посвящено гуманитарной помощи: участники «приветствовали безотлагательное предоставление международным сообществом гумпомощи», выражали «серьезную обеспокоенность по поводу возможного экономического коллапса и гуманитарного кризиса», призвали талибов «обеспечить беспрепятственный доступ гумпомощи, в том числе для женщин-сотрудников, для доставки в Афганистан» и призвали ООН разработать программы по выполнению обязательств международного сообщества.

Отдельным пунктом «Тройка плюс» акцентировала необходимость еще до зимы восстановить работу аэропортов по всей стране, чтобы обеспечить бесперебойный поток гуманитарной помощи.

Что касается терроризма, то в заявлении было сказано, что решительно осуждаются недавние террористические атаки в Афганистане, «Талибан» призывают «разорвать связи со всеми международными террористическими группировками, демонтировать и ликвидировать их решительным образом и лишить свободы действий любую террористическую организацию внутри страны». От талибов также ждут, что они выполнят свои обязательства и не позволят ни одной террористической организации использовать территорию Афганистана «против соседей, других стран региона и остального мира».

Участники также признали озабоченность международных гуманитарных организаций серьезными проблемами с ликвидностью в стране и обязались «уделять внимание мерам по облегчению доступа населения к законным банковским услугам». Возможно, этот пункт, довольно общий, но все же включенный в заявление, является результатом давления Пекина, России и Пакистана на представителя США: напомним, что после падения Кабула Америка заморозила $9.5 млрд. госрезерва Афганистана, и многие страны, в первую очередь Пекин, Москва и Исламабад, настаивают на предоставлении талибам доступа к деньгам.

После заседания расширенной «тройки» с делегацией талибов, которую возглавлял и.о. министра иностранных дел Афганистана мулла Амир Хан Муттаки, встретились глава МИД Пакистана Шах Махмуд Куреши и премьер-министр Имран Хан. Премьер потребовал от США и мирового сообщества немедленной разблокировки замороженных государственных активов Афганистана, поскольку это необходимо для облегчения банковских операций и предотвращения экономического кризиса.

Отдельно со спецпредставителями США, Китая и России встретился начальник штаба армии Пакистана генерал Камар Джавед Баджва. Согласно релизу, были обсуждены «взаимные интересы» и «необходимость глобального сближения» для предотвращения надвигающегося гуманитарного кризиса в Афганистане.

Тюркский мир в борьбе за мир

12 ноября в Турции прошел VIII саммит лидеров стран Тюркского совета, который был переименован в Организацию тюркских государств. Эта международная структура, объединяющая, как очевидно из названия, современные тюркские государства, существует с 2009 года, основная декларируемая цель — развитие всестороннего сотрудничества между государствами-членами. Сейчас в Организацию тюркских государств входят, кроме собственно Турции, Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан, есть две страны-наблюдателя: Венгрия и Туркменистан.

Саммит прошел на одном из островов Мраморного моря, названном Островом демократии и свободы, — и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил, что тюркские страны и впредь будут центром культуры и цивилизации — каковую роль они выполняли и на протяжении предыдущих тысячелетий. Утвержденную на саммите Концепцию Тюрского мира до 2040 года Эрдоган назвал «очередным символом вечного и нерушимого братства».

Афганистан не был забыт на этом празднике тюркского единения: президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил создать платформу «Центральная Азия — территория мира», которая позволила бы решать вопросы, возникающие в регионе, мирным путем. «Мы хотим, чтобы все вопросы решались мирным путем, путем дипломатического диалога, потому что, если ситуация в Афганистане ухудшится, это напрямую отразится на странах Центральной Азии, — сказал Жапаров. — Центральная Азия — мировой лидер по демографическому развитию. С незапамятных времен наши предки ценили принцип жизни в мире и согласии, терпимость. Мы хотим видеть наш регион территорией мира, братства и добрососедства».

В итоговом документе саммита лидеры выступили с призывом оказать экстренную помощь гуманитарную помощь Афганистану. «Вновь подчеркиваем свою поддержку по созданию инклюзивной и представительной политической системы в Афганистане, которая защитит основные права человека, — говорится в заявлении. — Призываем к постоянным усилиям по оказанию срочной гуманитарной помощи Афганистану при помощи эффективных, прозрачных и подотчетных механизмов. Призываем к международной поддержке для облегчения сложной ситуации в экономике Афганистана».

Ограничения для «бывших» и поощрение «новых»

Даже если вынести за скобки нежелание талибов делить реальную власть с кем-то чужим — они и между собой пока не могут договориться, — вопрос остается: где взять активных политиков-непуштунов или управленцев высокого уровня, которые бы согласились войти в новую афганскую администрацию, и чтобы международные партнеры сочли этот состав инклюзивным?

После прихода талибов к власти большинство афганских политиков оказались за пределами страны. В день падения Кабула Пакистан объявил, что проводит запланированную конференцию, и вывез многих политиков-непуштунов в Исламабад. О самой конференции никто потом не слышал.

После эвакуированные оказались кто в Турции, кто в ОАЭ, Иране или Таджикистане.

Некоторые сидят тихо. Бывший президент Ашраф Гани, например, только первое время выходил в соцсети с видеообращениями, то обещая вернуться, то заявляя, что не вывозил никаких денег, и все его выступления бурно обсуждали и в соцсетях, и в СМИ, как афганских, так и региональных, — но теперь от Гани ничего не слышно.

Инсайдеры, с которыми поговорил «Афганистан.Ру», объяснили, что Турция и ОАЭ запретили бывшим лидерам высказываться на политические темы и вообще привлекать к себе внимание.

К этим советам прислушались не все: бывший губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур в конце октября опубликовал декларацию о создании Высшего совета национального сопротивления. Как выяснили афганские журналисты, кроме Нура, в Совет вошли лидер партии «Новый Афганистан» Мохаммад Юнус Кануни, маршал Абдул Рашид Дустум, один из лидеров Исламской партии Афганистана Мохаммад Хан, глава Партии исламского единства Мохаммад Мохаккик, лидер партии «Исламский призыв» Абдурраб Расул Сайяф.

Однако ничьих подписей под декларацией не стояло, она была опубликована на странице Нура в Facebook. Дальше о Высшем совете никто не слышал — только представитель Фронта национального сопротивления, возглавляемого Масудом-младшим, обронил, что ФНС — единственная сила в Афганистане, которая противостоит «Талибану», ИГИЛ и «Аль-Каиде». В Москве тогда тоже более чем прохладно отнеслись к созданию Высшего совета, и не называя никого конкретно, представитель МИД РФ Мария Захарова призвала «все этнополитические силы Афганистана отказаться от воинственной риторики и приложить все возможные усилия для завершения процесса национального примирения».

Источники «Афганистана.Ру» говорят, что после заявления о создании Высшего совета Нура настоятельно попросили покинуть Турцию, где он прятался. Он захотел пересидеть в одной из стран Центральной Азии — но получил отказ. Тогда Нур решил восстановить отношения с Анкарой, но пока это не удается, сейчас он находится в ОАЭ. На странице Нура в Facebook больше никаких заявлений не публикуется.

Не слышно и Дустума, который грозился, что если талибы не примут требования оппозиции о начале новых переговоров, то война неизбежна.

Ахмад Масуд, лидер ФНС, при этом чувствует себя достаточно свободно. Он бывает в разных странах не только региона, но и Европы. На прошедшей неделе МИД Ирана подтвердил, что Ахмад Масуд побывал в Мешхеде, где встречался с аятоллой Али Хаменеи, духовным лидером Ирана. Вроде бы Хаменеи призвал лидера ФНС пойти на переговоры с нынешним правительством талибов для достижения мира и выхода из кризиса. «Единственный способ разрешить конфликт и предотвратить будущие трагедии в Афганистане — сформировать всеобъемлющее правительство с участием всех политических сил, включая Фронт национального сопротивления», — вроде бы заявил аятолла Али Хаменеи.

Иранские СМИ уточняют, что Масуд-младший привез в Мешхед послание Исмаил Хану — бывшему губернатору Герата, — от президента Таджикистана Эмомали Рахмона, и вроде бы Рахмон тоже призывает к формированию универсального правительства.

Официальный представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде уточнил, что визит Масуда в Иран согласован с Кабулом, и судя по словам дипломата, эта поездка лидера ФНС вообще вписана в общий график рутинных дипломатических контактов двух стран: до его визита представители афганской энергетической компании посещали Тегеран, после визита планируется приезд в Кабул спецпредставителя президента Ирана Каземи Коми, и так далее. Какое отношение лидер ФНС имеет к контрактам афганской энергетической компании «Дэ Афганистан Брешна Ширкат» (DABS), которая через три дня после поездки Масуда в Тегеран заключила соглашение о поставках 100 мегаватт иранской электроэнергии, — непонятно. Но с подачи иранцев все выглядит так, будто Масуд чуть ли не входит в официальный афганский истеблишмент.

При этом на прошедшей неделе в разных городах Европы и даже Австралии прошли антиталибские пикеты сторонников Масуда.

Хаккани VS Барадар

Повышается градус противостояния муллы Барадара, лидера «умеренного крыла» талибов и вице-премьера нового правительства, и лидера «радикалов» Сираджуддина Хаккани, главы Министерства внутренних дел. 15 августа в Кабул вошли бойцы Хаккани, и до последнего времени именно они контролировали столицу. Но последние недели в Кабул из южных провинций прибывают тысячи вооруженных сторонников Барадара. В СМИ даже уточняют, что боевиков около пяти тысяч, и они прибывают из Кандагара, Урузгана и Гельманда, но проверить эти данные сложно.

Журналисты и аналитики со ссылкой на очевидцев и инсайдеров писали о вооруженных столкновениях сторонников Барадара и Хаккани в первые месяцы после падения Кабула. Пока о новых столкновениях не слышно, но возможно, эта информация скрывается. Инсайдеры, которых спросил «Афганистан.Ру», сходятся во мнении, что за попытками усилить позицию Барадара стоят сильные страны региона и даже, возможно, Запад, заинтересованный в скорейшем установлении умеренного режима. «Уже несколько месяцев Барадара консультируют дипломаты нескольких региональных стран, а в Дохе он регулярно встречается с западными дипломатами», — сообщил один из инсайдеров, который не исключил, что Барадар действует в рамках некоего плана.

Тем временем талибы учредили военный трибунал по распоряжению духовного лидера движения Хайбатуллы Ахундзада. Трибунал будет отслеживать соблюдение законов шариата и следить за исполнением социальных реформ. Предполагается, что трибунал будет рассматривать дела силовиков — сотрудников Минобороны, МВД и разведки.

Летчики возвращаются?

На прошедшей неделе представитель «Талибана» сообщил, что ВВС Афганистана возобновляют работу на севере страны. Журналистам показали 8 военных вертолетов на аэродроме в Мазари-Шарифе, и по словам Аттауллы Омари, командующего армейским корпусом «Аль-Фатх», талибы вернули на работу нескольких бывших летчиков ВВС. Забиулла Муджахид, официальный представитель правительства талибов, обратился к бывшим пилотам ВВС Афганистана с просьбой вернуться на родину: «Никакой опасности нет, объявлена всеобщая амнистия. Они могут вернуться и служить здесь», — повторил Муджахид.

Этот сюжет появился после сообщений о том, что более 140 афганских пилотов, прошедших обучение в США и бежавших в Таджикистан после прихода талибов к власти, отправлены в ОАЭ. По данным издания New York Times, которое ссылается на доклад SIGAR, специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана, почти четверть авиапарка афганских ВВС оказались после 15 августа в Узбекистане и Таджикистане. Но Ташкент, который выстраивал отношения с новой афганской властью, потребовал от американцев вывезти летчиков, — и в середине сентября почти 580 человек (летчики, члены экипажей и их семьи) были эвакуированы в Доху из Узбекистана.

В СМИ и социальных сетях постоянно сообщалось, что талибы разыскивают скрывающихся летчиков. «Пилоты должны вернуться в свою страну, страна нуждается в них», — повторял Сухайль Шахин. Интересно, что талибы, занявшиеся восстановлением афганских ВВС, начали с севера, с аэродрома в Мазари-Шарифе, хотя авиабазы в Баграме (в центре страны) и Шинданде (за западе, в 75 км от границы с Ираном) гораздо крупнее. Но именно в Мазари-Шариф на прошедшей неделе прибыла группа специалистов из Узбекистана, чтобы восстановить работу международного аэропорта — они займутся наладкой работы авиационного оборудования, диспетчерской вышки, пожарной части, освещения. Спецпредставитель президента Узбекистана Исматулла Иргашев, который тоже прибыл в Балх, сообщил, что более 80 афганских сотрудников аэропорта отправятся в Узбекистан на обучение.


Быстрая доставка материалов в Telegram

От редакции Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Юлия Митенкова
МОХАММАД Дауд
Владимир ПРЯМИЦЫН
Игорь СУББОТИН
МЕХДИ Михяуддин
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы