» «Талибан» сообщил о завершении передачи пленных Кабулу

Опубликовано: 31.07.2020 10:32 Печать

Майк Помпео

МОСКВА, 31 июля. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) сообщило о завершении процесса передачи пленных сотрудников сил безопасности афганской администрации – в соответствии с договором, подписанным между боевиками и США. Официальный представитель катарского политического офиса Мохаммад Сохаил Шахин заявил, что его соратники «освободили группу из 82 заключенных», и, таким образом, общее число выпущенных на свободу представителей афганских сил безопасности достигло 1005 человек. О своих намерениях талибы сообщили за два дня до этого. Так, движение пообещало, что «освободит оставшихся заключенных кабульской администрации до Ид аль-Адха, таким образом окончив процедуру освобождения 1 тыс. пленных». Теперь ответное слово – за Кабулом, который должен поставить точку в процессе освобождения боевиков, чтобы сделать возможным старт межафганских переговоров.

США, в свою очередь, заявили, что намерены окончательно вывести силы войска из Афганистана в мае 2021 года в рамках заключенных договоренностей с талибами. В частности, об этом сообщил госсекретарь Майкл Помпео, выступая в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. «Мы достигнем нуля, мы выведем свои силы оттуда. Я думаю, что это будет май следующего года, — пояснил шеф американской дипломатии, отвечая на вопрос законодателей о сроках вывода американских военнослужащих из республики. – На данный момент мы сократили численность своих сил примерно наполовину по сравнению с недавним пиком. Мы на пути к еще большему сокращению». При этом глава Госдепартамента выразил надежду на то, что в скором времени будет запущен межафганский диалог.

Комментируя слухи о том, что Россия якобы готова выплачивать вознаграждения талибам в Афганистане за нападения на иностранных военных, госсекретарь заявил: «Мы последовательно взаимодействовали с ними. Налажен сбор разведывательной информации. Если это случится, то мы можем выявить это, остановить это, гарантировать то, что само тактическое мероприятие не произойдет. Это задача не только министерства обороны США, но и наших разведывательных служб в целом. Наши дипломаты тоже очень ясно излагают наши ожидания, очерчивают «красные линии». И затем речь идет о нашей политике в отношении Афганистана в общем». При этом Помпео обвинил Москву в поддержке движения на протяжении как минимум нескольких последних лет.

«Все эти годы «Талибан» подстраховывала не только Россия, – заметил госсекретарь. – Знаю, что на этом концентрируется огромное внимание. Но позвольте сказать вам: мы в Госдепартаменте и министерстве обороны беспокоились по поводу иранской поддержки «Талибана», мы беспокоились по поводу поступления в «Талибан» денежных средств из Персидского залива. Мы прилежно работаем в целях нейтрализации всех этих угроз — как в дипломатическом плане, так и в плане безопасности, с целью защиты наших солдат».


Быстрая доставка материалов в Telegram

НАТО Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
МЕХДИ Михяуддин
Игорь СУББОТИН
ИВАНОВ Валерий
ТАРИН Мирвайс
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы