» Москва и Вашингтон на пути к согласию в Афганистане

Опубликовано: 01.06.2020 13:48 Печать

Россия и США

Автор: Владимир ИВАНОВ

Об авторе: Иванов Владимир Николаевич, директор московского филиала Института «Восток-Запад», к.и.н.

На фоне продолжающегося острого геополитического соперничества между Россией и США интересы двух стран на афганском направлении объективно совпадают, что открывает реальные возможности если не для активного сотрудничества, то для согласования политики двух стран по содействию межафганскому примирению и контртерроризму в регионе.

Природа и перипетии этого процесса раскрываются в опубликованном на днях в Нью-Йорке 85-страничном аналитическом докладе «Терроризм в Афганистане: совместная оценка угрозы». Работа, выпущенная независимой экспертной организацией Институт Восток-Запад (США), отражает итоги двух лет исследований и дискуссий неправительственной группы российских и американских экспертов, вовлеченных в консультации при выработке внешнеполитических решений в Москве и Вашингтоне. В подготовке доклада участвовали известные в дипломатических кругах профессионалы, в том числе бывшие послы в Афганистане Роберт Финн и Михаил Конаровский, специалисты по современным военным конфликтам и терроризму Барнетт Рубин, Екатерина Степанова, Джавид Ахмад, Иван Сафранчук, а также исследователи-регионалисты Томас Линч, Андрей Казанцев, Ирина Звягельская и Олег Кулаков.

При том, что в докладе явно просматриваются различия в американских и российских оценках степени угрозы и количественного присутствия в Афганистане международных террористических группировок (ИГИЛ, Аль-Каиды и других), разработчики едины во мнении, что главным фактором, определяющим беспрецедентное число терактов и их жертв в стране и ее привлекательность для иностранных боевиков и профессиональных джихадистов, является многолетний вооруженный конфликт, ведущую роль в котором играет движение «Талибан» (запрещено в РФ).

За последние годы восприятие этой группировки Москвой и Вашингтоном претерпело существенные изменения. В докладе отмечается, что террористические акты используются «Талибаном» в основном как военно-политическая тактика и исключительно на территории Афганистана. Как российская, так и американская дипломатия сегодня рассматривают талибов в качестве силы, способной при определенных условиях стать союзником Кабула в борьбе с ИГИЛ-Хорасан (запрещено в РФ) и разношерстными радикальными группами, действующими в Афганистане под знаменами «глобального джихада» и представляющими, пусть и не в равной степени, прямую угрозу как России и ее союзникам в Центральной Азии, так и США. Обе державы ведут переговоры с талибами, подталкивая их к отказу от террористических методов борьбы и прямому диалогу о прекращении огня и заключении мирного соглашения с правительством в Кабуле. Причем Россия продолжает числить «Талибан» в списках запрещенных на ее территории террористических организаций, что, по мнению авторов доклада, Москва использует в качестве одного из рычагов давления на талибов в ходе переговорного процесса.

Другим критическим обстоятельством, позволившим США и России повернуться лицом друг к другу, стало намерение администрации Трампа вывести американский воинский контингент из страны и поступательное, пусть медленное и прерывистое, развитие разностороннего и многоформатного переговорного процесса с участием талибов, который должен привести к долгосрочному межафганскому соглашению о мире и возможности для ухода иностранных войск без риска последующего возобновления военного конфликта и его выплескивания за границы Афганистана. Исходя из этого, Москва поддержала заключенное Вашингтоном в конце февраля 2020 года мирное соглашение с талибами и объявила о готовности исключить движение из списка запрещенных на территории России организаций после того, как клеймо террористов будет снято с «Талибана» Совбезом ООН (сроки такого решения зависят от успеха межафганского мирного процесса).

Испытывая традиционное недоверие к Вашингтону в контексте исторически устойчивого курса США на сдерживание влияния России в Евразии, Москва, однако, понимает риски дестабилизации в случае одномоментного отказа США от гарантий военной безопасности правительству Гани-Абдуллы, в то же время опасаясь последующей активизации сотрудничества американцев с центрально-азиатскими соседями Афганистана. США, со своей стороны, заинтересованы в поддержке Кремля на этапе подготовки к выводу войск, учитывая сохраняющиеся дружественные связи последнего как внутри Афганистана, так и его растущую роль во взаимодействии с такими важными региональными игроками, как Пакистан, Иран и Китай, отношения с которыми у Вашингтона носят все более конфронтационный характер.

Авторы доклада выражают озабоченность недостаточностью международного контртеррористического содействия афганским властям и призывают правительства России и США к дальнейшим усилиям по согласованию позиций на этом направлении. В работе представлен перечень тем, по которым необходим и возможен дальнейший двусторонний диалог, включая такие непростые вопросы, как численность «остаточного» контингента американских военных и антитеррористических подразделений после вывода основной части военных из страны, создание предпосылок для проведения Афганистаном в будущем нейтральной внешней политики, роль региональных игроков, а также ЕС и НАТО в обеспечении различных аспектов безопасности страны и региона.

Стоит отметить, что выбор новых глав дипмиссий, недавно назначенных в Кабул из Вашингтона (временный поверенный Росс Уилсон) и Москвы (посол Дмитрий Жирнов), может служить подтверждением стремления сторон к более согласованным действиям в Афганистане. Оба имеют серьезный опыт, соответственно, в американских и российских делах. Этот опыт должен им пригодиться при погружении в реалии переживающего переломный момент Афганистана.

С полным текстом доклада на английском языке можно ознакомиться на сайте Института Восток-Запад. Перевод доклада на русский язык запланирован в конце июня 2020 года.


Быстрая доставка материалов в Telegram

НАТО Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
Владимир ПРЯМИЦЫН
ПОЙЯ Самеулла
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Александр КНЯЗЕВ
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы