» Юрий Тихонов: Нейтралитет Афганистана в годы Второй Мировой войны помог победить фашизм

Опубликовано: 07.05.2015 00:01 Печать

2-war

МОСКВА, 7 мая. Нейтралитет Афганистана в ходе Второй Мировой войны помог антигитлеровской коалиции одержать победу над фашистской Германией, считает доктор исторических наук Юрий Николаевич Тихонов.

Ссылки по теме

В специальном комментарии для портала «Афганистан.Ру» накануне 70-летия Победы учёный, автор книги «Афганская война Сталина. Битва за Центральную Азию» и многих других работ, посвящённых афганской истории, отметил, что нейтральная позиция Королевства Афганистан помогла странам, задействованным в борьбе с фашизмом, сохранить стабильность на Среднем Востоке и в Центральной Азии.

По словам Юрия Тихонова, развивать более тесное сотрудничество с антигитлеровской коалицией королю Захир-шаху и премьер-министру Мохаммад Хашим-хану не позволила ненависть афганцев к Англии, обусловленная продолжительным периодом войн между двумя странами. Британские политики, в свою очередь, осознавали данный фактор и считали нейтралитет Афганистана наиболее благоприятной из возможностей.

В свою очередь, афганская сторона рассматривала различные варианты развития событий в ходе войны, в особенности в первые годы. В частности, в 1941 – 1942 годах власти королевства придерживались «политики маятника» (данная метафора была введена самими афганцами), учитывая вероятность поражения и распада Советского Союза. Также не исключалась и возможность падения Британской империи, хотя Хашим-хан и считал эту державу более жизнеспособной, чем СССР.

Юрий Тихонов подчеркнул, что в годы войны перед Афганистаном как небольшим независимым государством помимо выживания стоял ряд других важных задач, в частности, решение проблемы пуштунских земель и вопроса о границе с Советским Союзом, централизация власти, обеспечение дальнейшего экономического развития, требовавшего продолжения индустриализации и строительства дорог.

Оценивая политику Хашим-хана, историк подчеркнул, что премьер-министр руководствовался как интересами страны, так и соображениями личного обогащения, и был готов к сотрудничеству с любой мировой державой. Тем не менее, именно осторожность главы правительства позволила Афганистану пережить годы войны с минимальными потерями, полагает доктор наук.

Особое мнение

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

АЗИЗ Залмай
КАЗАНЦЕВ Андрей
МЕХДИ Михяуддин
ХАСАН Шерхасан
ЭБАДИ Сагар
НЕССАР Омар
Все авторы