» Споткнувшаяся сверхдержава

Опубликовано: 12.07.2002 12:48 Печать

www.merkur.de
Ровно к Рождеству 2001 года в мире был снова восстановлен порядок. В победе американцев не было никаких сомнений. Тора Бора — последний бастион талибов — пал, взят Кабул. При массированной поддержке западных союзников с воздуха Северный альянс прорвал позиции не один год превосходившего в силе противника. В ходе «молниеносной» войны страна была освобождена. Спустя всего лишь два месяца. В очередной раз было реализовано военно-техническое преимущество Вашингтона в асимметричной войне.

Как и в 1995 и 1999 годах на Балканах, критики были поражены уровнем американской мощи и тем, как США вели воздушную войну. Предостережения ветеранов — участников афганской войны, которую вел Советский Союз, о возможности повторения «второго Вьетнама» казались необоснованными. Уж слишком прочно альянс держал в своих руках развитие событий в борьбе против терроризма. И вот теперь, через полгода пессимисты, однако, оказались правы — к сожалению. Афганский театр военных действий грозит стать для американцев и их союзников тупиком.

Твердо решив, не повторять ошибок Москвы, Вашингтон вынужден признать, что не всегда в состоянии уходить от них. Намерения, связанные с американским присутствием, конечно, нельзя сравнивать с низкими целями советской оккупационной политики периода «холодной войны». Тем не менее, параллели стратегического плана становятся очевидными.

Как и Советская Армия, международные силы в Афганистане вынуждены оборонять населенные пункты, аэродромы и дороги. Как и моджахеды, боевики талибов и «Аль-Каиды» могут прибегать к отдельным нападениям и организации засад. Время для них не играет никакой роли. Как и советский спецназ, аналогичные части союзников в состоянии прорываться в тыловые районы своего противника лишь на какое-то время. Для организации плотной системы опорных пунктов у них тоже не хватает сил.

И снова тот же фактор: граница с Пакистаном, через которую исламские боевики организовали свое снабжение. Качество поставляемого вооружения столь высоко, что американский министр обороны

Дональд Расфельд (Donald Rumsfeld) отдал своим командирам распоряжение не уничтожать конфискованное оружие, а использовать его для оснащения новых вооруженных сил Афганистана.

Как и Советы, американцы усиленно применяют для обнаружения противника вертолеты. Тактика, которая напоминает малоэффективные операции «по поиску и уничтожению» противника против вьетконговцев во Вьетнаме и которую сегодня главнокомандующий войсками США Томми Фрэнк (Tommy Frank) называет «молниеносной операцией». Тактика, которая неизбежно ведет к потерям среди своих войск, заключается в применении летающих на бреющем полете вертолетов, когда они должны постоянно садиться и взлетать на поле боя, чтобы забирать поисковые разведывательные группы. В марте во время такой операции уже был потерян один вертолет. Погибли семь военнослужащих.

Если по поводу потерь альянса в ходе борьбы против террора существуют вполне конкретные цифры, то сообщения об убитых талибах и боевиках «Аль-Катды» часто бывают из разряда слухов. То, что во Вьетнаме называли «подсчетом убитых», переживает здесь свое второе рождение. В самом Афганистане тоже все сильнее и сильнее разгорается война между статистиками, по данным которых враг уже стоит на пороге разгрома. Сведения о его численности колеблются в диапазоне от 900 до 10 000 человек!

Однако у американцев, в отличие от бесперспективной войны Советов против «моджахедов», есть решительное преимущество. Они могут преследовать своего противника не только до границы с Пакистаном, но и на территории самого Пакистана. Здесь уже давно образовался второй фронт. Тысяча американских военнослужащих ищет совместно с ФБР спрятавшихся боевиков «Аль-Каиды» и талибов. При этом дело уже неоднократно доходило до настоящих сражений. Это означает расширение района боевых действий, что напоминает подобные, не всегда успешные операции, связанные с тропой Хошимина (Ho-Tschi-Minh), в Лаосе и Камбодже.

Намечаются параллели со временем советского вторжения и что касается внутриполитического положения в Афганистане. Так, Советская Армия была вынуждена защищать ослабленный в ходе гражданской войны коммунистический режим, который отвергало большинство населения, и против которого боролись племена. Сегодня альянс стремится стабилизировать положение неустойчивого правительства вновь избранного президента. До тех пор, пока у Хамида Карзая (Hamid Karsei) не будет своей собственной боеспособной армии, имеющих широкие полномочия губернаторов в провинциях, его власть будет распространяться не дальше, чем и у коммунистических предшественников: до ворот Кабула.

Пределы лояльности
До сих пор не расследованные убийства вице-президента Хаджи Абдулы Кадыра (Hadschi Abdul Kadir) и министра по делам туризма Абдулы Рамана (Abdul Rahman) заставляют сомневаться даже в этом. В частности, военачальники ведут себя по отношению к американцам лояльно, но их союз зиждется на долларовых отчислениях. Если нынешнее не столь опасное положение в деле борьбы с террором однажды действительно обернется в пользу альянса, купленная благосклонность провинциальных князей может быстро улетучиться. Так, губернатор Герата Исмал Хан (Ismail Khan) тоже приветствует иностранную интервенцию, но только до той поры, «пока в стране еще есть талибы».

Как и во всех войнах, которые вели демократические страны, в случае с Афганистаном решение будет приниматься тоже на родине. До сих пор случайная политическая смерть Джорджа Буша (George Bush) зависела не от того, что он собирался «выполнить свою миссию, которая состоит в том, чтобы защитить нашу страну от новых нападений». Афганская военная кампания находит среди соотечественников до сих пор чрезвычайно популярного президента поддержку в той же степени, в какой она и осуждается. Однако в победу, да еще к тому же скорую, они больше не верят.

Если в январе о том, что Америка выиграет войну против международного терроризма, заявляли две трети населения, то теперь только тридцать процентов. Если до сих пор Белый дом говорил о длительной, ожесточенной, полной поражений войне, то теперь американский военачальник в Афганистане генерал-лейтенант Макнилл (McNill) заговорил о частичном выводе своего контингента, насчитывающего 7 000 человек, к лету следующего года, разумеется, если не произойдет неприятных неожиданностей. Париж и Лондон пошли уже несколько дальше. Франция в последний день большого собрания Лойи Джирги распорядилась отправить на родину свой авианосец «Шарль де Голль». В середине августа отводят свои направленные только в апреле королевские ВМС британцы. Прежде планировалось, что 1 700 военнослужащих из состава элитных подразделений будут оставаться там, по меньшей мере, в течение девяти месяцев. Образующиеся бреши должны будут заполнять их немецкие коллеги из Командования специальных сил (KSK).

Но кто когда-нибудь выигрывал войну временно? Вашингтон, учитывая недостаток ресурсов у своих союзников, спешно пытается выиграть войну, по крайней мере, в средствах массовой информации. На острую критику Кабула по поводу ошибочного нанесения ударов войсками США по гражданскому населению Джордж Буш отвечает словами соболезнования, «все равно», какими бы ни были причины случившегося, которые сейчас устанавливает следственная комиссия. Картин сожженных детей, которые в 1972 году, после бомбардировки южно-вьетнамской деревни, обошли весь мир, на этот раз не должно быть.

«Мы диктовали политику для неизведанной земли», — заявляет бывший министр обороны Роберт Макнамара в своих мемуарах о катастрофе во Вьетнаме. Признание вины, которое, можно надеяться, не придется делать его коллеге Дональду Рамсфельду.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
ЭБАДИ Сагар
ОКИМБЕКОВ Убайд
КОНАРОВСКИЙ Михаил
МОЖДА Ахмад Вахид
КАЗАНЦЕВ Андрей
Все авторы