» Кабул. Зарегистрирована «Исламская Партия Афганистана»

Опубликовано: 06.12.2005 16:25 Печать

5 декабря в Кабуле официально было объявлено о регистрации «Исламской Партии Афганистана», передает Бахтар. Известно, что ее возглавил лидер правого крыла этой партии Халид Фаруки.

На проходившей в Кабуле пресс-конференции господин Фаруки публично отмежевался от Гульбудина Хекматьяра, заявив, что не поддерживает ни его самого, ни его идеологию. Он также заявил, что в парламент страны прошло около 30 его сторонников. «Мы заинтересованы в восстановлении страны и готовы в этом направлении сотрудничать с другими политическими силами», — добавил он.

В то же время ряд политиков из руководства Исламской Партии Афганистана под предводительством Хекматьяра заявили, что «не признают господина Фаруки и его партии». Один из бывших полевых командиров ИПА на севере страны Насим Мехди в беседе с журналистами высказался против созданной партии. «Большинство членов партии с взглядами господина Фаруки не согласны. Он и ко мне обращался с просьбой войти в руководство созданной им партии, однако я не согласился», — приводит его высказывание Би-би-си.

Гульбуддин Хекматьяр, экс-премьер-министр Афганистана, лидер партии Исламской Партии Афганистана («Хезби-Ислами»), вот уже несколько лет безуспешно разыскивается правоохранительными органами Афганистана и военными силами США. Его обвиняют в совершении террористических актов на территории Афганистана и сотрудничестве с террористической группировкой «Аль-Кайда».

В последние годы правления движения «Талибан» Хекматьяр скрывался на территории соседнего Ирана. После прихода к власти временного правительства Карзая он объявил джихад новому правительству. Затем Хекматьяр таинственным образом покинул территорию Ирана, в настоящее время по одним данным он скрывается в районе афгано-пакистанской границы, по другим – в провинции Хост.

Местные аналитики сомневаются в неуловимости Хекматьяра. Кроме того, время от времени в афганских СМИ появляются публикации относительно проведения переговоров между Хекматьяром и афганскими официальными лицами. В прошлом году, перед проведением президентских выборов, ряд СМИ сообщали о появлении Хекматьяра в Кабуле.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ТАРИН Мирвайс
МЕНДКОВИЧ Никита
Игорь СУББОТИН
МОХАММАД Дауд
САБИР Фахим
НЕКРАСОВ Вячеслав
Все авторы