» Карзай продолжает акцентировать внимание на проблемах реконструкции

Опубликовано: 04.10.2002 11:34 Печать

В конце сентября президент Хамид Карзай совершил поездку по странам Персидского залива, в ходе которой вновь призывал оказать помощь в реконструкции и обеспечении безопасности Афганистана. Поездка продемонстрировала, какую большую работу приходится проводить Карзаю, чтобы убедить зарубежных доноров и афганских политиков в правильности избранного курса. В беседе с корреспондентом EurasiaNet президент говорил о предпринимаемых им усилиях и необходимости в срочном порядке начать выполнение программ реконструкции.

Несмотря на то, что большинство комментаторов сегодня переключилось на анализ возможного вторжения возглавляемой США коалиции в Ирак, Карзай — президент страны, отчаянно нуждающейся в иностранной помощи, — утверждает, что пытался направить переговоры в русло обсуждения кризисной ситуации в экономике и системе безопасности Афганистана. «Мы обсуждали с лидерами других стран целый ряд вопросов, в том числе регионального характера, — сказал президент корреспонденту EurasiaNet в ходе беседы, состоявшейся 27 сентября. — Однако главной темой обсуждений была реконструкция. Мы акцентировали на ней внимание в беседах с руководителями Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов». Несмотря на известную манеру Карзая сохранять спокойствие в любых обстоятельствах, переговоры наверняка не были гладкими.

ОАЭ и Саудовская Аравия были единственными, кроме Пакистана, государствами, признавшими законность правительства «Талибана» в период до сентября 2001 г. Саудовская Аравия обещала выделить деньги на реконструкцию Афганистана, однако, как и многие другие страны, не довела своих обещаний до конца, и афганские граждане так и не увидели результатов помощи в виде новых рабочих мест или дорог. «Наш народ каждый день слышит, что Саудовская Аравия собирается выделить 50 млн долларов, Соединенные Штаты также выделяют столько-то и столько-то миллионов, — сказал Карзай. — Однако население не видит никаких перемен».

Глава афганской разведки Мохаммед Ариф говорит, что неторопливость, проявляемая этими странами, может обернуться политическими неприятностями для президента. «Если реконструкция не начнется в ближайшее время, люди перестанут верить Карзаю и новому правительству, — сказал Ариф корреспонденту EurasiaNet. — Президент пользуется широкой поддержкой гражданского населения, но может ее потерять, если в ближайшее время не сможет выполнить своих обещаний». Комментарии Арифа лишь подчеркивают сложное положение Карзая на переговорах с правительствами других стран. Принимая участие в борьбе с талибами, Карзай, тем не менее, не был тесно связан с таджикскими лидерами антиталибского Северного альянса. И хотя ветераны Северного альянса составляют значительную часть его кабинета, они не вполне вписываются в рамки бюрократической деятельности. Их лояльность также не подчиняется общим правилам, — сообщают, что сам Ариф предан прежде всего министру обороны Мохаммеду Касим Фахиму, — поэтому некоторые комментаторы задают вопрос, могут ли ветераны-таджики полностью разделять политику пуштуна Карзая. Поэтому Карзаю приходится убеждать других президентов, что он способен сохранить управляемость различных группировок и продержаться у власти достаточно долго, чтобы вложения в реконструкцию принесли свои плоды.

Ариф дал понять, что советники президента, многие из которых получили образование в западных странах, не понимают всей хрупкости положения Карзая. «Эти молодые образованные афганцы, пришедшие с Запада и занявшие ключевые посты, не знают Афганистан по-настоящему, — сказал он. — Им следует понять, что они имеют должности и власть потому, что так пожелал народ, но народ может и отобрать эту власть». Пока рано говорить о том, что эти замечания Арифа свидетельствуют о противоречиях между афганцами, получившими образование на Западе, и теми, кто никогда не покидал страну, а также о влиянии этого разрыва на управляемость кабинета. Разумеется, существование под одной крышей людей, имеющих за плечами 23 года войны, и тех, кто никогда не участвовал в афганских войнах, ставит перед Карзаем еще одну управленческую проблему. «Возьмем какого-нибудь человека, который очень мало или вообще ничего не делал во время войны, и вдруг он возносится на высокий пост благодаря связям в международных организациях», — сказал на условиях анонимности один из тех, кто сопровождает Карзая в поездке в Залив.

Карзаю уже приходилось иметь дело с такого рода обвинениями. Еще летом его администрация опровергала слухи о трениях, якобы существующих между президентом и министром обороны. По данным источника, близкого к Фахиму, министр обороны не сопровождал Карзая и министра обороны Абдулло в поездке в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН, прошедшую в середине сентября, потому, что «по мнению Соединенных Штатов, Фахим сегодня мешает Карзаю». Ариф сказал, что идет не о том, что Карзай не поддерживает Фахима, а о том, что его не поддерживает советник Карзая. По этому вопросу президент предпочитает выступать в роли собственного пресс-секретаря. «Кто такой этот советник, у которого проблемы с Фахимом?» — спросил Карзая, сделав вид, что не верит этой информации. — Абсолютно неверно. У нас самые наилучшие отношения с Маршалом Фахимом. К сожалению, некоторые газеты, не знакомые с положением в Афганистане, занимаются выдумыванием этих нелепых историй».

Карзай признал, что должен еще во многом убедить афганский народ и выполнить свои обещания, которые дал в июне, после избрания президентом на Лойя джирге, или высшем законодательном совете. «Меры по реконструкции должны быть приняты незамедлительно, — сказал он. — Мы должны задействовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства». Однако каждая из поставленных задач — строительство дорог, открытие школ, подготовка полицейских сил и даже развертывание банковской системы — требует огромной помощи со стороны международного сообщества. С тех пор как в 1979 г. в страну вторглись советские войска, на территории Афганистана почти не осталось действующих промышленных предприятий.

Последствия войны дают о себе знать при любом существенном изменении сложившейся системы. Карзай сказал EurasiaNet, что правительство в скором времени объявит о введении банкнот нового образца. Одна из кабульских газет привела слова Анвара Ахади, президента Центрального банка («Да Афганистан банк»), обещавшего, что новые деньги будут выпущены в обращение к 7 октября. Однако 23 сентября, уже после того, как он высказал свое обещание, Ахади рассказал, что на плакатах, пропагандирующих новые банкноты, по ошибке были употреблены слова, звучащие в грубом переводе как «исламский эмират» и ассоциируемые многими людьми с «Талибаном». Помощник Ахади сказал EurasiaNet, что ошибка была сделана немецкой типографией, и в таком виде выпуск банкнот в обращение недопустим. Курсы нынешней афганской валюты продолжают стремительно падать.

После избрания на пост президента Карзай нанес визиты нескольким мировым лидерам и обсудил положение дел не только с представителями Японии, Западной Европы, но и с американцами. И все же он признает, что афганское население считает именно его ответственным за продолжающуюся нищету. «Если мы не выполним обещаний, которые мы дали, — сказал президент, — народ будет вправе потребовать нашей замены». Прошло три месяца с того момента, как было сформировано новое правительство, однако Карзаю все еще приходится призывать иностранные правительства к помощи, а своих собственных граждан к терпению.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
Юлия Митенкова
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ОКИМБЕКОВ Убайд
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
КАЗАНЦЕВ Андрей
Все авторы