» Что несет рост иранского влияния в Афганистане?

Опубликовано: 04.04.2005 15:57 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Нередко крупные подвижки в политической структуре какого-либо региона приводят совсем не к тем результатам, каких от них ожидали организаторы этих подвижек. Это хорошо видно на примере Афганистана, который, после «антиталибской операции» 2001 года, должен был стать территорией влияния США, но так фактически не стал ей, несмотря на американское военное присутствие.

Теория геополитики, утверждающая множество интересных положений, вроде того, что военное присутствие автоматически обеспечивает полный и всесторонний контроль над страной, полностью опровергается на конкретных примерах. Военного контроля крайне недостаточно для того, чтобы обеспечить влияние на какой-то территории. Кроме военных баз нужно еще и политическое влияние, необходимо сильное экономическое присутствие, и вообще, хорошо бы, чтобы отношения со страной были крепкими и многосторонними. Впрочем, при таком положении это не контроль уже, а такое тесное сотрудничество, которое приносит выгоды обоим сторонам.

Однако, Госдепартамент США придерживается геополитических идей, и больше полагается на военные базы и политическое давление. В итоге, через четыре года после окончания антиталибской операции в Афганистане, мы видим, как американское влияние в Афганистане исчезает, так же, как песок течет сквозь пальцы.

Эта ситуация является следствием, в общем-то, банального неучета местных особенностей в политической и экономической сфере. Нельзя рассчитывать, если мыслить рациональным образом, на внезапное исчезновение политических и социальных традиций, переживших сложный «период джихада». Если между восточными провинциями Афганистана и Пакистаном традиционно были крепкие связи, то вряд ли стоит всерьез обсуждать возможность их внезапного прекращения после появления под Кабулом американской военной базы.

То же самое верно и в отношении западных провинций Афганистана, которые традиционно, исторически, имели тесные связи с Ираном. Трудно поверить в то, что эти связи могут внезапно исчезнуть. Более того, вряд ли можно было всерьез рассчитывать на то, что вдруг куда-то исчезнет пристальный интерес Ирана к стране, максимально близкой в языковом и культурном отношении. Но, американцы почему-то всерьез рассчитывали на то, что они сумеют все поставить под свой контроль, в том числе и в экономическом отношении.

Вклад мирового сообщества в восстановление Афганистана
Окончание антиталибской операции 2001 года ознаменовалось громкими заявлениями о том, что мировое сообщество выделит средства на восстановление экономики Афганистана. Более подробно об этом можно прочитать в статье «Как мировое сообщество восстанавливает Афганистан», опубликованной в конце 2003 года. В момент публикации статьи еще окончательно не исчезли с полос газет и экранов заверения и речи о помощи Афганистану. Но при анализе направлений затрат на восстановление уже тогда было понятно, что осуществляемая программа «восстановления» на деле ничего общего с восстановлением не имеет, и не имела никогда. С самого начала, страны-доноры выделили Афганистану только 54% суммы, необходимой для осуществления проектов восстановления экономики, и в дальнейшем, в 2002-2005 годах сумма перечислений постоянно снижалась.

Многие страны-доноры зачисляли в сумму помощи гуманитарную помощь и ссуды, некоторые страны (например, Южная Корея) поставляли в Афганистан устаревшую компьютерную технику, уже не используемую, но учтенную, как новую. Практика восстановления Афганистана по методу «мирового сообщества» показала, что Афганистан реально может рассчитывать только на себя, да еще на помощь и участие ближайших соседей, в первую очередь Ирана. Начиная с 2003 года так оно и выходило. Важнейшие проекты: восстановление энергетики, дорожной сети в провинциях, строительство жилья, водопроводных и оросительных систем, подготовку специалистов осуществляли, главным образом, правительство Афганистана при активном участии Ирана.

Впрочем, надо отдать мировому сообществу должное. Сколько бы ни мала была его помощь, как бы неэффективно она не тратилась, однако она пришлась на трудное время и дала толчок восстановительным процессам. Благодаря иностранной помощи (в первую очередь Японии и США) были восстановлены магистральные автодороги и налажено сообщение между основными частями страны. Благодаря Японии и Индии было восстановлено в каких-то первоначальных объемах автобусное сообщение. Пакистан оказал большое содействие для организации грузовых автомобильных перевозок, особенно в восточных провинциях Афганистана. При помощи России, США, и других стран было возобновлено авиасообщение как внутри страны, так и на международных рейсах.

Узбекистан, открыв пограничный переход в Термезе, возобновил грузовое сообщение по традиционному маршруту, через страны Средней Азии и России. Китай оказал большую помощь в восстановлении важнейших энергетических объектов и восстановлению сельского хозяйства. Из наиболее заметных нововведений, осуществленных силами мирового сообщества, можно назвать восстановление и быстрое развитие телекоммуникаций. За два-три года мобильная связь добралась почти до всех провинций Афганистана и стала доступна очень широким слоям населения. Финансовые вливания в 2002-2005 годах стимулировали развитие торговли и сферы услуг. Но тут надо внести уточнение, что инвестиции в афганский телеком были преимущественно частные, в которых большую долю занимали инвестиции компаний, созданных афганцами в США и Европе. По программам восстановления, которые предлагались правительством Афганистана для стран-доноров, средств на развитие связи и Интернета также выделено не было.

В завершение надо упомянуть техническую помощь со стороны России афганской армии. Но это только одна сторона дела. Помощь 2002-2005 годов помогла афганской экономике сделать первые шаги по пути восстановления и развития, и, кроме того, показала, что собственные ресурсы Афганистана не столь уж маленькие, как было принято считать.

Иранские инициативы
Исламская Республика Иран, принимавшая участие в восстановлении Афганистана с 2002 года, не занимала центрального места в международной медиа-кампании, посвященной «восстановлению Афганистана». Только изредка было упоминание о том, что в восстановительных проектах принимает участие еще и Иран. Однако, ретроспективный анализ и заявления иранских представителей показывают, что Иран с самого начала восстановления Афганистана де-факто занял центральное место в этом процессе. Иранское правительство выделило на восстановление Афганистана 500 млн. долларов безвозмездной помощи, что составляет 46,1% от всех средств, выделенных в 2002-2004 годах на восстановление афганской экономики.

Более всего интересно распределение иранских средств. Если остальные доноры: США, Евросоюз, Япония и другие страны, участвовали, в основном, в восстановлении дорог, гуманитарной помощи, восстановлении телекоммуникации и связи, то Иран направил средства в важнейшие для Афганистана области: сельское хозяйство и энергетика. В 2002 году, без широкого афиширования, Министерство сельского хозяйства Ирана заключило соглашение с Министерством сельского хозяйства Афганистана, по которому Иран должен был провести работы по восстановлению ирригации и водопроводов в ряде провинций Афганистана, поставить семенной фонд и удобрения, подготовить специалистов.

Программа сотрудничества была разделена на 22 проекта общей стоимостью в 11,15 млн. долларов. К моменту заявления иранского Минсельхоза об этом соглашении большая часть проектов была выполнена. Были восстановлены водопроводные и ирригационные системы, построено 180 артезианских скважин в провинциях Герат, Кабул и Кандагар, была оказана помощь хозяйствам. Это в то время, когда в планах других стран-доноров (кроме Китая) не было стремления помогать афганскому сельскому хозяйству.

Особое внимание иранская сторона уделила энергетике. С 2002 года Иран прилагал усилия к развитию энергосетей западных провинций Афганистана. Для снабжения электроэнергией западных провинций был разработан проект строительства двух ЛЭП: Тейебаг-Герат и Торбег-е-Джан — Герат. Первая ЛЭП-20 Тейебаг-Герат была построена в 2003 году и по ней в провинцию Герат передается 6 млн. кВт/ч электроэнергии. Вторая ЛЭП-132, введенная в строй в январе 2005 года, должна передавать электроэнергию с электростанции Торбег-е-Джан в Герат. Эти линии электропередач обошлись иранской стороне в 115 млрд. риалов (13,6 млн. долларов).

Третьим важным направлением иранской помощи было восстановление и строительство дорог в западных провинциях Афганистана. Иранская компания построила две крупные дороги: Герат-Эсламкала, и Герат-Меймене. Готовится также строительство железной дороги до Герата. 24 января 2005 года состоялось торжественное открытие трассы Дугарун-Герат, протяженностью 122 километра, построенная при иранской помощи. На открытии присутствовали Президент Афганистана Хамид Карзай и Президент Ирана Мохаммад Хатами. Оценить влияние иранской помощи на восстановление афганской экономики можно только приблизительно и оценочно, ибо Иран предпочитает не сообщать о проводимых в Афганистане экономических проектах. Но эта помощь очень результативна, и эффект виден по афгано-иранской торговле.

Генеральная идея иранской помощи Афганистану заключалась в том, чтобы помочь восстановиться основным отраслям хозяйства: энергетике, сельскому хозяйству, промышленности, с тем, чтобы в ближайшем будущем Афганистан стал уже не только адресатом помощи, но и торговым партнером. То же сельское хозяйство будет еще долгое время нуждаться в качественном посевном материале, в удобрениях, машинах и оборудовании для оросительных систем и переработки урожая. Восстановленное сельское хозяйство Афганистана предъявит спрос на эти товары.

Аналогично обстоит дело с энергетикой, с промышленностью, в частности, с машиностроением. Есть сведения о том, что Иран собирается разместить в западных провинциях сборочное производство автомобилей. Вообще, платежеспособный спрос афганского рынка очень выгоден Ирану. За счет торговли Иран вернет себе безвозмездную помощь, оказанную Афганистану. По иранским данным, в 2003 году иранский экспорт в Афганистан составил 372,7 млн. долларов. Доходы Ирана от транзитных перевозок в Афганистан были еще большими и достигли 1,19 млрд. долларов. Афганистан стал второй страной по объему транзитных перевозок.

Трудно сказать, насколько эти данные точны и достоверны. По другим источникам, в 2003 году торговый оборот между Ираном и Афганистаном оценивался в 260 млн. долларов. Однако, даже если меньшая оценка ближе к истине, то все равно понятно, что Иран является одним из ведущих экономических партнеров Афганистана, если не ведущим. Понятно также, что к настоящему моменту безвозмездная помощь Афганистану со стороны Ирана уже окупилась за счет торговли и транзитных перевозок. Что дальше? Дальше Иран делает ставку на развитие афганского предпринимательства. Эта цель правительством Ирана не провозглашается, но она ясна из действий, предпринимаемых иранским правительством. В 2005 году создан ирано-афганских Межправительственный комитет по экономическим вопросам, под председательством министров финансов обоих стран. Со стороны Ирана — министр экономики и финансов Сайд Сафдар Хусейн; со стороны Афганистана — министр финансов Анвар-Альхан Ахади. Отношения с другими странами так и не дошли до такого уровня взаимодействия. 9 марта 2005 года состоялось первое заседание этого комитета.

Понятно, что создание такого органа выводит экономические отношения двух стран далеко за рамки предоставления помощи и восстановления. Он нужен для обсуждения и решения куда более крупных проектов, в число которых относится установление режимов торговли, осуществление крупных инфраструктурных проектов, развитие производств в Афганистане и установление производственной кооперации с иранскими предприятиями.

Второе событие, которое указывает на новое направление иранской политики в Афганистане, заключается в том, что президент Торгово-промышленной палаты Ирана Моххамад Амин Керим заявил о том, что для афганских предпринимателей будет предоставлено 50 гектар в границах свободной экономической зоны Чабар. Это событие уже особенно комментировать не нужно, ибо оно и так ясно указывает, что Иран рассматривает Афганистан в качестве равноправного экономического партнера. Мы не будем рассматривать другие признаки политики Ирана по сближению с Афганистаном: визита Хамида Карзая в Тегеран и его встречи с президентом Ирана Сейедом Моххамадом Хатами, и визит супруги Президента Ирана Хатами Зорех Садиги в Афганистан в начале 2005 года. Понятно, что такого уровня взаимодействия у Афганистана нет больше ни с одной страной.

Политические перемены
В 2002 году, когда война только-только завершилась, правительство Хамида Карзая вынуждено было брать любую помощь под любые политические условия. На этой волне американцы создали свою систему контроля над ситуацией в Афганистане, которая, впрочем, показала свою предельно низкую эффективность. В некотором роде, присутствие США в стране само по себе является фактором нестабильности.

Но в 2005 году, в свете первых итогов помощи Афганистану в восстановлении экономики, у Карзая появляется выбор между страной, которая силой навязала свои неэффективные контроль и помощь, и между страной, которая предложила и реализовала, на добровольных началах, большую и ценную программу помощи, а также сделала ставку на развитие равноправного партнерства. То есть, выбор между США и Ираном.

Выбор этот не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд. Много раз указывалось на то, что возможности американских войск в Афганистане весьма относительные, даже с учетом проведенного «разоружения» и замены сил ISAF в западных провинциях Афганистана силами НАТО. Положение американских войск значительно ухудшилось в связи с перебоями поставок топлива из Пакистана. Кроме того, американцам не удалось решить главной политической задачи в Афганистане — выдавить полевых командиров из политики. Реально сложившаяся политическая система в стране основана на соглашениях кабульской администрации с крупными полевыми командирами. Даже американская политика, осуществляемая в Афганистане послом США Залмаем Халилзадом, тоже ведется с опорой на соглашения с полевыми командирами. Более того, складывается коалиция, которая заменит распавшийся «Северный альянс». В экономике влияние набирают иранские, пакистанские и индийские компании.

В этой ситуации чем дальше, тем меньше выгод дает сотрудничество с США, и тем больше выгод приносит сотрудничество с Ираном и остальными соседями. Конечно, Карзай, скорее всего, не сделает резкого поворота в сторону Ирана. Но он может в течение определенного времени прийти к большому участию Ирана в афганских делах, на деле, а не на словах, прикрываясь заявлениями и клятвами в верности Госдепартаменту США. Учитывая склонность иранского правительства не афишировать свои инициативы в Афганистане, мы можем в будущем неожиданно узнать о «долгом и плодотворном сотрудничестве двух исламских стран».

США, в свою очередь, понимают опасность этого процесса для своих позиций в Афганистане, и в настоящее время проводят активную обработку афганского населения и политиков в духе поддержки «быстрой и победоносной войны» с Ираном. Однако, они играют в предельно опасную игру, которая им может стоит влияния во всем регионе. Понятно, на примере с Ираком, что «быстрой и победоносной» войны с Ираном быть не может. Возможен только первый удар, который можно будет выдать за успех. Но затем война, если она случится, неизбежно перейдет в стадию долгого и затяжного военного конфликта. Вот на этой стадии ставка на поддержку афганцами «быстрой и победоносной» войны в Иране может вызвать резкий всплеск недовольства, сопротивления и резкого изменения позиции кабульского правительства.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ХАНОВА Наталия
СЕРЕНКО Андрей
ИВАНОВ Валерий
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
КАМЕНЕВ Сергей
Все авторы