» Масуд Хоссейни: «Мои фотографии – это реальность, в которой я живу»

Опубликовано: 20.02.2012 10:39 Печать

Афганский фотограф Масуд Хоссейни, работающий на французское информационное агентство Agence France-Presse, стал лауреатом престижного конкурса фотожурналистики World Press Photo.

В конкурсе участвовали более 5000 фотографов 124 национальностей. Члены жюри рассмотрели более 100 тысяч фотографий.

Фотография плачущей девочки, сделанная Масудом на месте взрыва в день Ашуры в Кабуле, заняла второе место в категории «Новости».

В эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру» Масуд Хоссейни рассказал о работе фотожурналиста  в сегодняшнем Афганистане.

- Масуд, расскажите, как была сделана фотография, поразившая высокое международное жюри?

- Я снимал траурную церемонию Ашура в память мученической гибели почитаемого шиитами имама Хусейна. Вдруг прогремел взрыв. Помню, я машинально схватился за сигарету. И продолжал снимать. Вокруг были мертвые тела. Меня душили слезы…  Я плакал и не мог остановиться. Снимал и продолжал плакать. Тут я увидел эту девочку в зеленом камизе. Уже потом я узнал, что ее зовут Тарана. Ей 12 лет, она живет в бедном районе Кабула неподалеку от мавзолея, где произошел взрыв. Я навещал ее несколько раз в больнице – ее тогда ранило в ноги и живот. Сегодня Тарана по-прежнему находится в шоке и не может забыть этот кошмар.

- Существует мнение, что World Press Photo показывает слишком много крови и насилия. И что мир устал смотреть на бесконечные страдания. Что Вы думаете по этому поводу?

- Да, я отправил на конкурс довольно жесткие фотографии. Но это — моя реальность. Та, в которой я живу. И я обязан это показывать. Иначе люди не поймут, что происходит в моей стране и как страдает мой народ. World Press Photo показывает реальную жизнь, и, как фотожурналист, я полностью с согласен с таким подходом.

- Большинство победителей конкурса — представители западных стран, хотя на фотографиях показаны, главным образом, события в исламском мире…

- Я думаю, члены жюри не пытаются или не хотят признавать фотографов из восточных стран. У наших западных коллег гораздо больше возможностей, они могут путешествовать, их поддерживают их СМИ и международные организации. А нас никто не поддерживает — ни наши страны, погрязшие в политических дрязгах и войнах, ни западные фонды. Но, тем не менее, фотожурналистика в Афганистане потихоньку развивается. У нас есть несколько конкурсов для молодых фотографов, в Кабуле ежемесячно проходят фотовыставки, я сам участвовал в них не раз. В этом смысле, ситуация лучше, чем несколько лет назад.

- И все-таки, на Ваш взгляд, это конкурс международный или все-таки прозападный?

- Конкурс заявлен и должен быть международным. Но в итоге получается, что он настроен на политику Запада. В результате очень многие фотографы остаются недовольны выбором жюри.

- Как Вы стали фотожурналистом?

- Какое-то время я жил в Иране и там начал снимать афганских беженцев. Я был поражен, в  каких ужасных условиях они живут. И при этом никому не было до них дела. Я хотел задокументировать их жизнь. И фотоаппарат был для этого самым подходящим средством. Мне тогда очень повезло с моими учителями — Манушером и Реза Дегати.

- Помните свою первую фотографию?

- Да, это был портрет хазарейской девочки с большими зелеными глазами. Я сфотографировал ее в Мешхеде.

- Какую из своих фотографий Вы считаете лучшей?

- Ту, с которой я победил на World Press Photo.

- Если бы Вы были членом жюри, каких бы  афганских фотографов отметили?

- Фарзану Вахиди, фриланс, Наджибуллу Мосафера и Ахмада Масуда из Reuters.

-  В Афганистане живут и работают очень многие фотожурналисты из Европы и США. Не считаете ли Вы, что они всего лишь зарабатывают деньги на трагедии вашего народа?

- Все очень просто. Они здесь, потому что здесь находятся их войска. Уйдут военные — не останется и фотографов. Они здесь работают под полным прикрытием. Их берут в более интересные места, где они могут сделать интересные фотографии. Афганцам же иностранцы не доверяют, никуда не пускают. Очень тяжело работать с американскими военными. К примеру, из моих коллег все отказались… Может, проблема в том, что они не такие упертые. А по поводу денег… Я лишь скажу, что западные фотографы зарабатывают больше и становятся  более известными, чем мы, афганцы.

- А как ведут себя с Вами и вашими афганскими коллегами-фотожурналистами афганские военные? Тоже не доверяют?

- Они ничего не могут решить без иностранцев. Несколько раз я чувствовал негативное отношение из-за сюжетов, над которыми работал. Талибы вообще ненавидят всех, кто работает с иностранцами. Они невежественные люди, игрушки в руках Пакистана, убивающие все живое.

- Часто бывает страшно?

- Нет, страх — это не то. Я чувствую злость, отчаяние и тоску.

- Как думаете, США — союзники Афганистана или оккупанты?

-  Я думаю, они помогают Афганистану, просто наши политики не могут правильно воспользоваться их помощью. Так же, как и во времена СССР. Если бы не США, я бы не смог вернуться домой.

- Когда НАТО уйдет из Афганистана, Вы останетесь в Афганистане?

- Я бы очень хотел остаться, но если к власти опять придут талибы, я точно уеду. Я несколько раз думал уехать из страны, но не навсегда. Надеюсь, что мне не придется покинуть мою Родину.

Беседовала Олеся Емельянова.

Быстрая доставка материалов в Telegram