» Момент истины для Хамида Карзая

Опубликовано: 03.01.2004 23:30 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

карзайПоследние новости из Афганистана показыват, что главным предметом преткновения для делегатов Лойя Джирги стал вопрос о форме правления в стране: президентской или парламентской. Более 200 делегатов, представляющих национальные меньшинства страны, отказались голосовать за проект президентского правления, предложенный Хамидом Карзаем. В сообщениях западных СМИ и западных аналитиков эти разногласия подаются как этнические конфликты. Мол, Карзай — пуштун, противники президентской власти — таджики, узбеки и хазарейцы, вот они никак не могут договориться. Би-Би-Си называет это этническим расколом Афганистана.

Странное это, однако, положение. Афганистан вот уже более ста лет живет в единстве, с двумя государственными языками, пережил за это время много больших и малых событий, несколько переворотов и революций, войну, и это единство сохранилось. А теперь вот, на Лойя Джирге, афганцы решили наконец расколоться.

Это слишком неправдоподобная версия.
К тому же, по другим статьям Конституции стороны пришли к согласию, что дало даже возможность в конце декабря заявлять, что Конституция будет вскоре согласована. В свете этого, разногласия по форме правления — это явно не этнический раскол.

Думается, что ключ к пониманию ситуации нужно искать в другом месте. В тех силах, которые стояли и стоят за плечами Хамида Карзая. То есть, в американской политике. Американцы, в преддверии Лойя Джирги, взялись за срочное укрепление своего пошатнувшегося в регионе положения, а также позиций Хамида Карзая. Уже говорилось о некоторых новейших шагах американцев в среднеазиатских государствах, в частности, в деле реорганизации афганской границы с Таджикистаном и Узбекистаном. Более подробно об этом, в статье «Американский ход конем».

Вкратце эти действия заключаются в переносе баз снабжения американских войск в Афганистане в соседние, и пока недоступные для талибов, среднеазиатские государства, в первую очередь в Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. В рамках этого плана США оказывают сейчас большую помощь и поддержку узбекскому правительству Ислама Каримова, и начали строительство моста через Амударью на таджико-афганской границе. По последним данным, средства на него выделены, и строительсвто начнется в марте 2004 года, то есть через два месяца.

Стивен Янг, посол США в Кыргызстане, в декабре 2003 года заявил, что будет продлена аренда американской базы <Манас>, до тех пор, пока Кыргызстан поддерживает борьбу с терроризмом. Это заявление очень красноречиво на фоне того факта, что Кыргызстан согласился поддерживать <борьбы с терроризмом> в обмен на щедрую американскую помощь. То есть, кыргызское правительство согласилось предоставить США базу, по сути дела, в бессрочную аренду. Сроки этой аренды будут определяться готовностью США тратить сотни миллионов долларов на помощь Кыргызстану, которой покупается его поддержка.

9 декабря 2003 года начался первый официальный визит министра иностранных дел Узбекистана Садыка Сафаева в Афганистан. Повод — более чем благопристойный: развитие трансафганского транспортного коридора, связывающего Узбекистан, Афганистан и Иран с его морскими портами. Министр иностранных дел предложит совместное строительство железной дороги Хайратон — Мазари-Шариф, для развития транспортных сообщений двух стран.

Стоит указать, однако, что эта железная и автомобильная дороги могут стать не только <трансафганским коридором>, но и путями снабжения американской армии с узбекских баз. Во-первых, Хайратон находится на правом берегу Амударьи, тогда как на левом, узбекском, берегу находится Термез, в котором находился штаб и главная база снабжения 40-й советской армии. В Мазари-Шарифе была перевалочная база, с помощью которой снабжались советские войска на севере и западе Афганистана. Во-вторых, хоть магистраль и предназначается для <экспорта товаров из Афганистана в страны Запада>, тем не менее в это трудно поверить.

Главные предприятия, производившие экспортную продукцию, находились в центральных провинциях: Кабул, Логар и Вардак, а также в провинции Кундуз. Важнейший район производства фруктов и винограда находился на юго-востоке Афганистана. Мазари-Шариф был крупным промышленным центром, ориентированным на переработку и использование газа. Если учесть, что Узбекистан собирается импортировать фрукты, оливы и орехи, то нужно сказать, что с выбором направления магистрали они ошиблись. Железная дорога с экономическим значением должна проходить или на Кундуз, или на Герат, в важнейшие и крупнейшие районы на севере Афганистана, которые производят экспортные товары.

И напоследок, как связать эти экономические инициативы Узбекистана с усилением узбекского флота на Амударье? Думается, что никакой связи нет, и предложения министра иностранных дел Узбекистана только маскируют настоящие цели. Ведь, когда предлагают экономическое партнерство, пограничный флот не усиливают. Потому есть основания рассматривать эту дорогу как военно-стратегическую. Целью этого строительства является усиление положения американцев в Афганистане. Узбекское правительство согласилось не только предоставить базы для тылового снабжения войск, и но теперь активно участвует в деле оккупации Афганистана.

Незадолго до первоначальной даты открытия Лойя Джирги Джордж Буш снова заговорил о военной и экономической помощи Афганистану, что в ближайшем будущем будет выделено на афганскую армию 135 млн. долларов, и будет представлено 1,3 млрд. долларов экономической помощи. Щедрость была проявлена, а старые обещания были забыты. Из обещанной в 2002 году суммы в 4,2 млрд. долларов на восстановление Афганистана было выделено чуть более половины. Не были профинансированы важнейшие для восстановительного процесса работы. Вообще, вся эта история с <восстановлением Афганистана> и <экономической помощью> показывает, насколько низко ставят американцы афганцев. Американцы дают такую помощь, которая им выгодна, и ни цента больше. Пока было выгодно и престижно играть роль <защитника> и <благодетеля>, США давали деньги и обещали дать еще больше. Как только события повернулись против них, что, в общем, было прогнозируемо, так помощь прекратилась, вместе с обещаниями. Из всего веера проектов остались лишь те, которые обеспечивают более надежную оккупацию Афганистана американскими войсками.

В преддверии Лойя Джирги Буш расщедрился еще на небольшую сумму помощи, действительно небольшую по сравнению с тем, что уже было потрачено. Видно, с расчетом на восторженную благодарность. Выделят ли эти эти деньги, выделят ли экономическую помощь? Вряд ли. Конец 2002 — начало 2003 года, когда больше всего было разговоров о восстановление Афганистана, были временем триумфального шествия американцев по ближневосточным странам: разгром талибов в Афганистане, разгром Ирака, <Дорожная карта> в Израиле. Пентагон тогда планировал, кого бы им еще прихлопнуть: Сирию или КНДР. Вот в это время деньги в Афганистане тратились без точного счета. И было также множество заверений в дружбе.

Теперь же положение изменилось. Талибы оказались недобитыми, и дорожно-кяризная война началась с новой силой. В разгромленном Ираке завелись партизаны. Поймали Саддама Хусейна, но взрывы и обстрелы не прекратились. Израиль и Палестинская автономия саботировали <Дорожную карту>, а израильтяне начали военное наступление на Арафата. Главенство США в регионе, стремительно захваченное в 2003 году, было поставлено под большое сомнение.

Осенью 2003 года с очевидностью начался курс выкручивания рук правительству Карзая. Сначала американцы выражали недоумение и беспокойство обострившейся обстановкой. А затем приступили к решительным действиям, что выразилось в давлении на Карзая во время разлада с Северным альянсом, а потом и в неудачной попытке переговоров с <умеренными талибами>, с очевидностью проводившимися по инициативе Вашингтона. По всей видимости, выкручивание рук Карзаю продолжается и сейчас, и выражается в форме требования принятия во что бы то ни стало президентской формы правления, более удобной для американцев в проведении их политики.

В этой обстановке тратить деньги американцы уже не станут. Им не до завоевания новых рубежей — удержать бы взятое. В свете всего этого предназначение обещаний Хамиду Карзаю — дать такую подачку, чтобы тот перешел на сторону США и продолжал вести проамериканскую политику. Если она принята не будет, или же Карзай саботирует проамериканский курс, то о посулах быстро забудут и в ход пойдут угрозы.

Сегодняшний момент — это момент истины для Хамида Карзая. Ему необходимо сделать выбор между американской поддержкой и проамериканской политикой, и поддержкой населения Афганистана и его интересами. Оба выбора одинаково тяжелые. Выбрать поддержку Афганистана — означает решительное выступление против американской политики, ставшей по-настоящему оккупационной. В этом случае он будет свергнут американцами и лишен защиты. В свете нынешней обстановки им не нужен в Афганистане сильный президент. Им нужно марионеточное правительство, следующее в курсе Госдепартамента США, беспомощно разводящее руками по поводу всех проблем, и помогающее американцам сохранять свое присутствие в регионе. Они рассчитывают на то, что Карзай станет именно таким правителем. Американцы приложат все усилия к тому, чтобы Карзай выбрал именно их сторону. Для этого они сумели склонить узбекское правительство, ранее не замеченное в активном участие в афганской политике, к гласной поддержке Карзая накануне собрания представителей. К какому выбору склоняется сам Хамид Карзай, сейчас трудно сказать. С одной стороны, он еще держится за американскую поддержку, а с другой стороны, надеется на народную поддержку своей политики и своей кандидатуры на будущих президентских выборах. Его выбор предопределит дальнейшее развитие событий. Если он выберет сторону американцев, то они, под прикрытием его правительства, окончательно создадут оккупационный режим, и начнут методичными операциями и бомбардировками <приводить в покорность> афганский народ, старательно поддерживая при этом образ борцов с террористами и наркопроизводством.

Если же он выберет сторону Афганистана, то вполне может состояться открытое выступление против оккупационного американского режима. Сейчас трудно сделать точные выводы относительно того, что за этим последует. Понятно лишь то, что от мифа <борьбы с террором> не останется и следа. Понятно лишь то, что в таком случае американцы предстанут настоящими оккупантами, и их политика потерпит колоссальный ущерб. Вполне возможно, что это станет прологом к гораздо более серьезным последствиям, и крушению американского господства. Соответственно, от выбора Хамида Карзая зависит также дальнейшая судьба решений этой Лойя Джирги. С одной стороны, президентская власть в Афганистане — это бесспорное благо. В условиях больших послевоенных трудностей и еще не завершенной войны остро нужен человек, который взял бы руль управления в свои руки и повел бы твердый курс восстановления страны.

Но с другой стороны — это же и опасность. Американцы осуществляют сильное давление на Карзая. Если на выборах 2004 года будет избран другой президент, то будут давить и на него. В том случае, если президент поддастся этому давлению, то в фикцию обратятся все решения и учреждения Лойя Джирги: Конституция, суверенитет, само правительство вообще. Правительство превратится тогда в некий местный отдел военной администрации США.

Из этого вытекает и такое следствие. Американцы не дадут никогда афганской армии набраться сил и военного опыта, и не дадут установить прочного контроля над всей территорией страны. Война выгодна Госдепартаменту США, потому что она оправдывает нахождение войск в стране и в регионе. В условиях слабости центрального правительства, страной реально будут править полевые командиры с их личными армиями и несхожими интересами. Это — новый виток гражданской войны.

Выбор Карзая между американской поддержкой и интересами Афганистана — это выбор между только Конституцией и твердой властью. Это выбор будущего страны. Прекращение войны и экономическое восстановление требуют именно твердой центральной власти. Этот выбор и будет главным итогом Лойя Джирги.

Верхотуров Д.Н.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
ДУБНОВ Аркадий
Юлия Митенкова
Рустам МАХМУДОВ
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы