» Интервью младшего брата легендарного афганского моджахеда Ахмад Шаха Масуда

Опубликовано: 29.03.2002 15:51 Печать

В Москве приступил к работе новый посол Афганистана Ахмад Зия Масуд. «Время новостей» — первая газета, которой младший брат легендарного афганского моджахеда Ахмад Шаха Масуда дал интервью.
Обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий ДУБНОВ встретился с г-ном Ахмад Зия МАСУДОМ сразу после вручения им в Кремле верительных грамот президенту России Владимиру Путину.

О чем вы говорили с Путиным?
Я говорил, что приложу все силы для укрепления отношений Афганистана с Россией, а также о необходимости оказания содействия Афганистану со стороны России, в частности в восстановлении тех объектов, что были построены при помощи СССР.

Что ответил президент?
Он сказал, что будет внимательно следить за тем, чтобы Россия оказывала содействие в реконструкции Афганистана, особенно в части строительства.

Главные партнеры Афганистана сейчас — это западные страны. Какова роль России?
Россия — великое государство, чье влияние очень велико в нашем регионе, с давних пор у нас хорошие отношения с Москвой и для нас очень важно их восстановить. Второе — у нас очень много объектов, построенных с помощью России, и чрезвычайно важно, чтобы они были восстановлены. Третье — Россия была одним из немногих ведущих государств, которые за последние семь-восемь лет оказали нам серьезную поддержку в борьбе против «Талибана».

Завершая недавний визит в Россию, глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай заметил, что Россия должна за свой счет восстанавливать построенные СССР объекты, поскольку она же их и разрушала. В Москве-то рассчитывали, что работы по реконструкции объектов, проводимые россиянами, будут оплачиваться за счет западной помощи Афганистану… Г-н Карзай имел в виду, что Россия сегодня — дружественное государство. И Афганистан, который очень сильно разрушен, вправе попросить своих друзей принять участие в восстановлении. Масштабы же разрушения так велики, что помощи стран-доноров все равно не хватает. Отсюда и призыв г-н Карзая.

А как в Москве отнеслись к этому призыву?
Есть основание считать, что с пониманием. Кроме того, насколько мне известно, Россия не обращалась к какой-либо стране — донору Афганистана с просьбой спонсировать ее участие в реконструкции. Также у меня нет сведений, что из 4,5 млрд долларов, выделенных на помощь Афганистану, какие-то средства предусматриваются на восстановление объектов, построенных с советским участием. Ничего я не знаю и о том, что ООН обращалась к России с просьбой взять на себя обязательства по восстановлению таких объектов. Но я уже вижу готовность россиян ехать в Афганистан, чтобы на месте решать, какие работы можно и необходимо вести, конечно, при условии обеспечения их безопасности. Если не будет реального содействия в реконструкции жизненно важных объектов в Афганистане, то экстремисты смогут воспользоваться нищетой и безработицей населения и воссоздать почву для терроризма, все еще угрожающему региону.

Среди российско-афганских документов, подписанных во время визита г-на Карзая в Москву, нет документов по военно-техническому сотрудничеству. Вопрос не обсуждался?
Почему же? Г-н Карзай спросил даже одного высокого российского чиновника, будет Россия оказывать военно-техническую помощь Афганистану бесплатно или вы хотите деньги? Он ответил так: «Если вы прекратите поставки наркотиков в Россию, тогда, конечно, это будет бесплатно».

И какова была реакция Хамида Карзая?
— Г-н Карзай заметил, что мы в этом заинтересованы больше, чем вы, поскольку для нас это вопрос экономики, сельского хозяйства, наконец, международного престижа… Однако я знаю, что министр обороны г-н Фахим, который вел недавно переговоры в Москве, остался очень доволен их результатами.

Президент Путин предложил российскую помощь в разминировании Афганистана, ведь подавляющее число минных полей — советского происхождения. Г-н Карзай ответил, что в Афганистане уже работает пять-шесть центров по разминированию и эта работа, с помощью ЕС, ведется уже 12 лет. Многие восприняли это как вежливый отказ.
В Афганистане так много минных полей, что любую помощь мы примем с благодарностью. Кроме того, если нам в Москве предоставят карты минных полей, заложенных в годы советской интервенции, это было бы большой подмогой в разминировании.

По моим сведениям, в 1993 году, во время визита в Афганистан министра иностранных дел России Козырева, он передал комплекты карт президенту Раббани и бывшему тогда премьером Хекматиару.
У нас другая информация. Когда в Москве зашел разговор на эту тему, нам ответили, что все комплекты карт минных полей Советский Союз сразу после вывода советских войск передал бывшему руководителю Афганистана Наджибулле.

В числе ваших первоочередных задач как нового посла будет укрепление связей с афганской диаспорой в России. На встрече с г-ном Карзаем многие афганцы жаловались ему на бывшего посла Афганистана, г-на Асефи. В ответ на это г-н Карзай сообщил, что посол скрылся и он будет объявлен в розыск через Интерпол, а затем представлен суду…
Вы цитируете неправильно, г-н Карзай этого не говорил, это сказал министр иностранных дел доктор Абдулло.

Извините. Но сами по себе эти сведения соответствуют действительности?
Тут действительно есть определенные вопросы, мы не скрываем…

Что вам известно о расследовании дела об убийстве министра туризма Афганистана Абдула Рахмана? В Кабуле в кругах, близких к администрации г-на Карзая, утверждали, что в организации покушения замешаны представители так называемой панджшерской группы, то есть афганские таджики из руководства Северного альянса.
Это неправда. Никакого заранее спланированного заговора не было. Министр попал под удары разъяренной, в сотни людей, толпы. Сейчас создана комиссия по расследованию, есть подозреваемые, но не определен «заказчик».

Без рубрики

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
ДАНИШ Фахим
САБИР Фахим
КОНАРОВСКИЙ Михаил
САРХАД Зухал
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы