» Кому выгодно военное обострение на севере Афганистана

Опубликовано: 01.09.2019 23:18 Печать

Афганская армия

Автор: От редакции

По мере приближения даты президентских выборов в Афганистане, ситуация в сфере безопасности ухудшается. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) демонстрирует серьезную активность на севере республики. В конце августа Минобороны Афганистана обращало внимание на эту тенденцию. «Боевые действия продолжаются в ряде провинций, в частности, в Кундузе, Тахаре, Балхе, Сари-Пуле, Фарьябе, Джаузджане и других», – говорил пресс-секретарь оборонного ведомства Рохулла Ахмадзай. Данные о вооружённых столкновениях из указанных провинций поступали прежде всего от местного населения, обеспокоенного отсутствием оперативного подкрепления для афганских правительственных сил.

Ссылки по теме

Провинция Кундуз, которая дважды попадала под контроль талибов за последние пять лет, в эти дни переживает очередной натиск со стороны противников официального Кабула. Недавняя атака боевиков на Кундуз унесла жизни 20 военнослужащих и 5 мирных жителей, подтвердили накануне в Министерстве внутренних дел Афганистана. Согласно сообщению, в ходе боевых действий были убиты 56 боевиков. Вызывающая опасения ситуация складывается в Фарьябе, Тахаре, Баглане, Джаузджане, Пули-Хумри, Балхе и ряде других районов на севере республики.

По поступающей информации, в нескольких районах провинции Бадахшан одновременно проходят столкновения между силами безопасности и талибами. Ведутся крупные зачистки, которые направлены на противодействие талибскому присутствию в уездах Вардудж, Ямган и Куран Ва Манджан. Последний из упомянутых районов был захвачен противниками официального Кабула еще в конце июля, в то время как оставшиеся два находятся под контролем талибов на протяжении уже нескольких лет.

В печальную тенденцию, очевидно, вписывается смерть бывшего мэра города Файзабад, командира местных ополченцев, одного из ярых противников талибов. Назир Мохаммад Ниязи погиб прямо во время футбольного матча. Взрывное устройство, которое террористы установили вблизи футбольного поля, было приведено в действие, когда политик прибыл на стадион. Несмотря на то, что ответственность за смерть Ниязи, пока никто не взял, его гибель существенно ослабляет позицию антиталибских сил в Бадахшане и, в целом, на севере страны.

Потери среди афганских военных и мирного населения – чаще всего в результате ответных авиаударов – приводит к росту недовольства в афганском обществе. Важно заметить, что активизация противников Кабула на севере происходит на фоне активной фазы переговоров между США и талибами. Один из лидеров бывшего «Северного альянса» Салех Мохаммад Регистани, который ранее занимал пост военного атташе в посольстве Афганистана в России, заявил «Афганистан.Ру», что действия талибов, скорее всего, связаны с попыткой «улучшить позицию за столом переговоров».

Однако для активизации боевиков есть и другая причина. Избирком уже сообщал о том, что работа около 2 тыс избирательных участков на востоке и юге страны будет серьезно затруднена из-за пробелов в сфере безопасности. Действия талибов на севере, естественно, делают невозможным любой избирательный процесс. В этой связи становится очевидно, что ухудшение ситуации на севере Афганистана делает туманной саму перспективу проведения выборов.

Безусловно, военное обострение можно рассматривать в контексте противоборства двух идей – идеи проведения выборов, на которых настаивает президент республики Ашраф Гани, и идеи воплотить американский мирный план в жизнь. Ухудшение ситуации в сфере безопасности фактически сводит воедино интересы США и талибов. Участники переговоров в Катаре считают электоральный процесс препятствием на пути продвижения мирного процесса. Официальный Кабул же, по-видимому, просто поставлен перед фактом.

Боевые действия и криминал От редакции

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
ХАНОВА Наталия
КОРГУН Виктор
Игорь СУББОТИН
ДАНИШ Фахим
КАДИРИ Хомаюн
Все авторы