» Советник президента Афганистана: Лойя Джирга определит рамки мирного соглашения с «Талибаном»

Опубликовано: 06.04.2019 12:02 Печать

За последние пять лет Зия-уль-Хак Амархель заслужил славу одной из самых скандальных и влиятельных фигур Афганистана. В его послужном списке должность председателя Секретариата Избирательной комиссии, которую он занимал во время президентской избирательной кампании 2014 года. Как известно, выборы 2014 года завершились кризисом и привели к созданию Правительства национального единства. Одна часть населения величает господина Амархеля «героем» и «отцом», другие этнические группы, напротив, именуют его «мошенником». Сегодня господин Амархель является старшим советником президента Афганистана по политическим и социальным делам и вместе с Омаром Даудзаем работает над подготовкой к проведению Лойя Джирги. В интервью, данном порталу «Афганистан.Ру», господин Амархель ответил на вопросы, касающиеся сегодняшней обстановки в стране.

Афганистан.Ру: Господин Амархель, благодарим Вас за согласие дать интервью. Недавно произошли изменения в руководстве Избирательных комиссий. Одновременно появились сообщения о групповых политических столкновениях между членами Избиркомов. По Вашему мнению, смогут ли эти изменения обеспечить успешное и прозрачное проведение выборов?

З.Амархель: Данные изменения были осуществлены в соответствии с Конституцией по результатам консультаций, проведенных со всеми сторонами, в том числе, с кандидатами на президентский пост. Мы надеемся, что новое руководство Избирательных комиссий обеспечит проведение президентских выборов и выборов в провинциальные советы в объявленные сроки. Мы также надеемся, что предстоящие выборы окажутся лучше предыдущих избирательных кампаний 2014 и 2018 годов и устроят все политические движения страны, что они будут всеобщими, лишенными технических и логистических недочетов и позволят добиться мирного перехода политической власти в стране. Мирная передача политической власти возможна только в результате выборов, независимо от того, победит ли на этих выборах нынешний президент или другие кандидаты.

Афганистан.Ру: Судя по предварительной договоренности между США и «Талибаном», есть вероятность того, что выборы будут отменены, и к власти придет временное правительство. Согласится ли на это нынешний президент и сможет ли он смириться с появлением переходного или временного правительства?

З.А.: Вопрос о временном правительстве пока всерьез не обсуждается ни на уровне правительства Афганистана, ни международными партнерами, ни в среде ключевых политических движений страны. Недавно все мы наблюдали, как экс-президент Хамид Карзай со всей решительностью высказывался против создания временного правительства в Афганистане. Молодежные организации также выступают против введения временной администрации. Временное правительство подвергнет риску и сведет на нет все достижения 18-летнего пути, пройденного страной. Поэтому будет лучше, если любые изменения в Афганистане произойдут путем выборов и волеизъявления народа. Навязывание стране временного правительства вопреки воле народа недопустимо.

Афганистан.Ру: Некоторые полагают, что выборы увеличивают шансы президента Гани прийти к власти, и именно поэтому нынешний президент столь заинтересован в их проведении, выступая против других вариантов передачи власти. На чем основаны надежды Ашрафа Гани на победу в этих выборах?

З.А.: У президента Гани есть определенный план и программа. Ашраф Гани не был человеком, имеющим силовую поддержку со стороны незаконных вооруженных формирований. Он выставил свою кандидатуру на президентских выборах, будучи профессором университета, и народ проголосовал за него. Он начал коренные преобразования политической системы Афганистана, опираясь на поддержку со стороны афганского народа. Ни один из политиков не посещал провинции Афганистана столько раз, сколько это делал нынешний президент. Он работает над многими национальными проектами, и уже добился немалых успехов. Ашраф Гани вывел Афганистан из географической блокады. Он доверяет молодежи и прилагает много усилий для развития науки и знаний. Президент Гани опирается на веру в афганскую нацию и волеизъявление народа на выборах. Думаю, что народ Афганистана хорошо разбирается в политиках и проголосует за того, кто имеет достойную программу и любит свою Родину.

Афганистан.Ру: Президент Гани обвиняет соседние страны во вмешательстве в избирательную кампанию и считает, что соседи Афганистана не заинтересованы в его победе на выборах. В чем причина подобного отношения соседних государств к президенту Гани, и насколько велико влияние региональных государств на выборный процесс?

З.А.: Наши соседи никогда не были заинтересованы в сильном Афганистане. Они никогда не хотели, чтобы в Афганистане была сильная государственная инфраструктура и легитимное правительство. Президент Гани стремится создать мощное центральное правительство. Он действует в интересах Афганистана, и у него есть экономическая программа. Однако надежды Ашрафа Гани связаны не только с развитием сотрудничества с Ираном и Пакистаном. Он хочет, чтобы Афганистан взаимодействовал и с другими странами мира. Несколько дней назад мы были свидетелями открытия «Лазурного коридора». Этот путь соединяет Афганистан с европейскими странами. Это означает, что афганские товары поступят в Европу, и европейские товары будут поставляться в Афганистан. Соседи обеспокоены тем, что Афганистан превратится в самодостаточную страну и в меньшей степени будет зависеть от них. Именно поэтому соседние страны не заинтересованы в прозрачных выборах. Но, к счастью, народ все понимает. Несколько дней назад премьер-министр Пакистана Имран Хан говорил о создании временного правительства в Афганистане. Все афганцы, в том числе писатели, культурные деятели, журналисты, женщины и молодежь Афганистана, были возмущены его словами. Сегодня политическое сознание афганцев находится на высоком уровне. Люди понимают, что соседи боятся сильной власти в Афганистане. Выборы будут проведены, и победу на них одержит тот, за кого будет выступать народ.

Афганистан.Ру: Какая судьба ожидает главу исполнительной власти в период проведения выборов?

З.А.: Во-первых, согласно Конституции, любой орган или лицо, которое занимает то или иное кресло по результатам выборов, до объявления результатов голосования не обязано уходить со своего поста. К примеру, выдвигая свою кандидатуру для участия в предстоящих выборах, президент не уходит в отставку. Депутат парламента также не покидает свой пост, заявив о своем участии в парламентских выборах. Однако глава исполнительной власти по закону должен уйти в отставку и только после этого может принять участие в избирательной кампании.

Афганистан.Ру: Партии и политические движения больше, чем правительство заинтересованы в сотрудничестве и контактах с талибами. Более того, они поддерживают идею создания временного правительства, на котором настаивает «Талибан». Как случилось, что политическая ситуация в Афганистане дошла до такого состояния?

З.А.: Есть политики, которые пользуются влиянием и поддержкой среди народа. И есть политики, которые были навязаны народу войной и событиями последних лет. Народные политики никогда не выступают за ослабление государственного строя. Такие действия совершают люди с психологическими комплексами, которые в любых условиях стремятся побольше урвать от власти. Однако самым важным является мнение народа – народ определяет судьбу Афганистана. Если политики будут действовать вопреки его воле, то он не потерпит таких политиков. Именно это случилось с московской встречей, которая не была поддержана.

Афганистан.Ру: По Вашему мнению, возвращение талибов во власть обеспечит мир и стабильность в стране? Некоторые опасаются возврата к прошлому.

З.А.: Я думаю, что только прочный мир может обеспечить стабильность Афганистана. Я призываю всех афганцев день и ночь работать над достижением мира. Мир приведет Афганистан к прогрессу и позволит нашей стране прочно стоять на ногах. С установлением мира исчезнет бедность, молодежь устремится к науке и знаниям и будет обеспечена справедливость. Мир является желанием и чаянием каждого афганца. В самом примирении нет ничего плохого. Но надо сделать так, чтобы в это примирение были вовлечены все стороны, политики и этносы Афганистана. Нельзя допустить, чтобы мир был принесен в жертву личным корыстным целям. Надеюсь, что правительство и «Талибан» будут вместе работать над тем, чтобы в Афганистане воцарились мир и стабильность.

Афганистан.Ру: Какие надежды президент Гани связывает с проведением консультативной Джирги? Сможет ли Джирга легитимизировать участие господина Гани в мирном процессе?

З.А.: Легитимность президента закреплена Конституцией. Лойя Джирга (Всеафганский совет старейшин – прим. Афганистан.Ру), которая будет проводиться в апреле, сосредоточится на определении рамок мирного соглашения с «Талибаном», а именно на том, какого мира мы хотим достичь с талибами, насколько компетентно афганское правительство для переговоров с «Талибаном», где будет проходить «красная линия» этих переговоров, и в каких вопросах мы можем проявить гибкость и достичь взаимного согласия. Это будет историческая Джирга. В ней примут участие 2500 представителей различных национальностей, провинций и уездов Афганистана. Эта Джирга должна будет указать дальнейший путь к обеспечению прочного мира в Афганистане.

Афганистан.Ру: Не кажется ли Вам, что вывод войск НАТО из Афганистана приведет к постепенному скатыванию ситуации в кризис? Какие гарантии предоставлены Афганистану со стороны США на случай вывода американских войск?

З.А.: Мне ничего не известно о таких гарантиях. Обсуждение вопроса о выводе войск еще не достигло этого этапа. Но как гражданин Афганистана хочу напомнить, что иностранные войска рано или поздно уйдут из страны. Афганистан – это дом афганцев, и они должны сами решать свои проблемы. Сколько еще иностранцы будут находиться здесь и работать над объединением афганцев? Будет лучше, если афганцы сами это осознают, протянут друг другу руку дружбы и братства, станут готовы к мирной жизни бок о бок друг с другом и начнут поддерживать собственные государственные органы и правоохранительные структуры. К счастью, наши Силы безопасности достаточно сильны. Их численность приближается к 300 тысячам человек, и они в состоянии защитить Афганистан после вывода иностранных войск.

Афганистан.Ру: Считаете ли Вы, что региональные государства, в частности, члены ШОС будут претендовать на вакантное место американцев в Афганистане?

З.А.: Любые иностранные силы всегда останутся иностранными силами. Я не вижу разницы между ними. После выхода сил НАТО нам не потребуются другие иностранные войска. Наши усилия должны быть сосредоточены на создании лучших отношений с мировым сообществом. Нам нужно добиваться поддержки иностранных государств путем установления дипломатических контактов. Строительство Афганистана – это дело самих афганцев, также как достижение мира и межафганского согласия. Естественно, что после установления мира и стабильности мы не будем нуждаться в иностранных силах и должны будем положить конец их присутствию в стране.

Афганистан.Ру: Не приведет ли подписание мирного соглашения с «Талибаном» к усилению деятельности в Афганистане таких группировок, как «Исламское государство»* и «Аль-Каида»*?

З.А.: «Исламское государство» – это внешнее явление. Ни «Исламскому государству», ни «Аль-Каиде» нет места в афганском обществе. Речь идет только о талибах, поскольку они являются афганцами, и нам надо с ними договариваться. Если «Талибан» вольется в государственную систему, она станет в несколько раз сильней, и ей будет не сложно уничтожить такие группировки, как «ИГ».

Афганистан.Ру: Вас обвиняют в поддержке президента Гани. Что Вы ответите своим критикам спустя пять лет после выборов 2014 года? Были ли Вы замешаны в подтасовке результатов выборов в пользу господина Гани?

З.А.: О том, как я исполнял свои обязанности, будет судить история. Я имел честь играть ключевую роль в избирательной кампании 2014 года. Оппозиционеры только выдвигали обвинения, но никогда не были готовы предстать с ними перед судом или генеральным прокурором. Я не покинул Афганистан, я нахожусь здесь и готов ответить на вопросы любого афганца. Еще раз повторю, что, если у кого-то есть какие-либо документы и свидетельства, он всегда может передать их в суд или в Генеральную прокуратуру. Вам известно, что сегодня я работаю на важной должности в правительстве Афганистана и горжусь тем, что нахожусь среди своего народа. С учетом того, что в период исполнения мной должностных обязанностей в Избиркоме политическая борьба в Афганистане достигала запредельного уровня, а кандидатов в президенты финансировали иностранцы, управление избирательным процессом было нелегким делом. Тем не менее, мы гордимся тем, что смогли обеспечить проведение приемлемой для афганцев избирательной кампании.

Афганистан.Ру: Как Вы оцениваете парламентские выборы в сравнении с президентской избирательной кампанией 2014 года?

З.А.: Мне не совсем удобно отвечать на этот вопрос, поскольку я являюсь одной из заинтересованных сторон, будучи ответственным за выборы 2014 года. Но все же, если принять во внимание мнение народа, то парламентские выборы проходили достаточно сложно. Президентская кампания 2014 года была в сотни раз лучше, чем парламентские выборы 2018 года. Во время парламентских выборов люди жертвовали собой и принимали активное участие в избирательном процессе, но руководство выборами не было организовано должным образом. Не всем было предоставлено право голоса. Было достаточно много небрежностей в работе Комиссии по жалобам и в работе руководства Избиркома. Не было проявлено должного уважения к воле народа. Поэтому эти лица были отстранены и предстали перед правоохранительными и судебными органами. Однако я надеюсь, что следующие выборы будут лучше предыдущих и удовлетворят всех.

* — Запрещенные в России организации.


Президент

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДАНИШ Фахим
МОЖДА Ахмад Вахид
ФЕНЕНКО Алексей
ИВАНОВ Валерий
МОХАММАД Дауд
Анита АХМАДИ
Все авторы