» Министр энергетики и водоснабжения Афганистана не намерен покидать свой пост

Опубликовано: 11.06.2018 12:59 Печать

КАБУЛ, 11 июня. Министр энергетики и водоснабжения Афганистана Али Ахмад Османи, об отставке которого в субботу объявил президент Ашраф Гани, выразил намерение продолжить службу на посту главы своего министерства.

Османи занимал пост министра более 3 лет, с апреля 2015 года. За время своей службы он неоднократно подвергал критике политику главы государства и правительства, обвиняя их в ограничении его служебных полномочий.

Несмотря на то, что Ашраф Гани уже распорядился о временной передаче полномочий главы министерства Мохаммад Гулю Хульми, ранее занимавшего пост замминистра, в воскресенье Османи появился на службе, продемонстрировав готовность продолжать работу вопреки решению главы государства.

Министр подчеркнул, что по-прежнему исполняет обязанности главы ведомства, в частности, касающихся конкретных проектов развития афганской инфраструктуры в различных провинциях – в частности, недавно Османи подписал соглашение о проекте использования солнечной энергии в провинции Дайкунди.

«Я подписал контракт, это значит, что я сохраню министерский пост, – заявил государственный деятель. – Оптимистичная оценка действий правительства отчасти обусловлена работой министерства энергетики и водоснабжения».

Ссылки по теме

Стоит отметить, что в текущем году это уже не первый случай игнорирования президентского решения об отставке. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в декабре Гани объявил о снятии с поста губернатора северной провинции Балх Атта Мохаммада Нура, однако тот назвал решение незаконным и продолжал исполнять обязанности губернатора до марта, пока не согласился принять отставку после продолжительных переговоров и уступок со стороны главы государства.

Если президентский дворец в комментариях к отставке Османи отмечает конституционное право главы государства отстранять министров от постов, глава исполнительной власти Абдулла Абдулла отмечает первостепенную значимость соглашения о Правительстве национального единства для решения вопроса и сообщает, что вопрос отставки будет решаться по возвращении президента из Китая, с саммита ШОС.

Разногласия между первыми лицами Афганистана, связанные с объявлением об отставке Османи, успели вызвать смешанную реакцию в политических кругах страны. Тем не менее, к настоящему времени депутаты нижней и верхней палаты афганского парламента успели выразить обеспокоенность в связи с несогласованностью позиций Гани и Абдуллы, отметив, что подобные противоречия могут негативно отразиться на ситуации в стране в целом.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОРГУН Виктор
ФЕНЕНКО Алексей
ПАНФИЛОВА Виктория
МЕХДИ Михяуддин
НЕССАР Омар
Анита АХМАДИ
Все авторы