» Президент Афганистана попросил прощения у родственников жертв авиаудара в Кундузе

Опубликовано: 17.05.2018 20:51 Печать

Ашраф Гани

КАБУЛ, 17 мая. Накануне президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани принёс извинения родным и близким мирных жителей, ставших жертвами авиаудара афганских ВВС в северной провинции Кундуз.

Ссылки по теме

Напомним, что трагедия произошла 2 апреля в уезде Дашт-и-Арчи. Воздушной бомбардировке в ходе антиталибской операции в дневное время стало здание медресе, в котором проходила церемония выпуска учащихся.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», авиаудар послужил причиной гибели десятков мирных жителей, преимущественно несовершеннолетних. По данным миссии ООН, атака унесла жизни 36 человек, в том числе 30 детей. Ещё 71 человек, среди которых был 51 несовершеннолетний, получили ранения различной степени тяжести.

Известие о гибели мирных жителей при бомбардировке привело к росту антиправительственных настроений в Афганистане, и движение «Талибан» активно использовало сообщения о трагедии в Кундузе в своей пропаганде.

В среду Мохаммад Ашраф Гани встретился с родственниками жертв бомбардировки, а также местными старейшинами и богословами. Участники встречи призвали президента предотвратить повторение подобной трагедии в будущем и наказать виновников гибели детей, а также подчеркнули, что всегда желали мира и выступают против нападений на гражданские объекты, в том числе мечети и общественные учреждения.

В свою очередь, Ашраф Гани заявил, что в день атаки поручил министру обороны обеспечить точность авиаударов во избежание подобных ошибок, жертвами которых становятся десятки мирных жителей.

«Различие между теми, кто творит зло, и законным правительством состоит в том, что законное правительство просит прощения за допущенные ошибки», – отметил президент в своём выступлении.

Примечательно, что в ответ на публикацию результатов расследования со стороны миссии ООН Минобороны Афганистана опубликовало собственный отчёт, в котором признало факт гибели только 9 мирных жителей, сообщив, что в числе убитых было 18 талибских командиров.

Военное ведомство заявило, что талибы использовали мирное население в качестве живого щита, и глава государства также обратился к этой идее, обвинив движение «Талибан» в военных преступлениях.

«Если талибы считают, что принадлежат к этому народу, они должны прийти участвовать в выборах, а также отказаться от убийств соотечественников и разрушения страны», – подчеркнул афганский лидер.

В заключение Ашраф Гани пообещал, что правительство выплатит компенсацию семьям потерпевших, а в память о жертвах бомбардировки в провинции будут воздвигнуты мечеть и минарет, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
ОКИМБЕКОВ Убайд
МЕХДИ Михяуддин
МОЖДА Ахмад Вахид
ЭБАДИ Сагар
ПОЙЯ Самеулла
Все авторы