» Новая армейская реформа Кабула грозит отставкой 60 тысячам афганских офицеров

Опубликовано: 16.09.2017 22:07 Печать

Афганская армия

Автор: Игорь СУББОТИН

Власти Исламской Республики Афганистан (ИРА) разрабатывают проект закона, принятие которого может привести к отставке свыше 60 тыс. офицеров в армии, полиции и других силовых структурах страны. Об этом сообщил порталу «Афганистан.Ру» близкий к афганскому парламенту источник. Проект пенсионной реформы будет включать положение, согласно которому службу должны оставить все офицеры старше 55 лет. В экспертной среде указывают на то, что афганские силы безопасности может покинуть целый слой людей, которые были связаны с Народно-демократической партией Афганистана (НДПА) и «корпусом моджахедов».

Официально реформа преследует цель омолодить военные структуры ИРА и усилить борьбу с коррупцией, однако та возрастная планка, которую вводит законопроект, наталкивает аналитиков на мысль, что у инициативы есть и другие, непубличные цели. Если детально рассмотреть структуру афганской армии, то 55 лет и выше – это в основном возраст тех офицеров, которые имели отношение к НДПА и значительная часть которых была подготовлена советскими специалистами. В экспертной среде указывают на то, что именно эта часть военных может симпатизировать политике России и, вполне вероятно, способна препятствовать ухудшению ее имиджа внутри Афганистана. Если эта группа покинет службу, то это откроет большой простор для пропагандистских кампаний, направленных против российского руководства и его внешней политики, отмечают кабульские эксперты.

Вторая группа, которая рискует попасть под сокращение в случае реализации законопроекта пенсионной реформы, – это военные, которые имели связь с «корпусом моджахедов». Хотя эти две группы соперничают между собой, но, тем не менее, обе выступают категорически против «Талибана» и против засилья «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). На первый взгляд, законодательная инициатива имеет внутриполитическое измерение. Однако следует заметить, что в разработке этого проекта есть и доля геополитики. Так, источники «Афганистан.Ру» в Кабуле отмечают, что проект пенсионный реформы в силовых структурах Афганистана широко поддерживается властями США, которые являются основным финансовым донором афганской армии.

На геополитический аспект указывает и другое возможное последствие этой инициативы, касающееся этнического вопроса. Не исключено, что в случае реализации пенсионной реформы команда Гани сможет самостоятельно корректировать национальный состав силовых структур, где среди офицерского корпуса доминируют представители таджиков. У экспертов есть гипотеза, согласно которой освободившиеся места в силовых структурах заполнят сторонники «Исламской партии Афганистана» (ИПА), которая, как известно, представляет интересы пуштунов и которая, как предполагается, имеет связи с другими странами, имеющими интересы в ИРА. Впрочем, даже гипотетическое заполнение кадровой пустоты членами ИПА не снимает вопрос о том, насколько упадет эффективность служб безопасности Афганистана в случае, если законопроект вступит в силу. Аналитики отмечают, что группы офицеров, попадающих под сокращение, – это все, чем располагает афганская армия.

Опрошенные порталом «Афганистан.Ру» эксперты смотрят на пенсионную реформу со скепсисом. «Во-первых, должен отметить, что основным автором проекта реформирования афганской армии являются США, — заявил в разговоре с «Афганистан.Ру» афганский военный эксперт генерал Миягуль Халид. — И эта инициатива затронет не только военных, связанных с НДПА, но и моджахедов. Во-вторых, имеющие «коммунистическое» прошлое офицеры, являются профессионально обученными и имеют огромный опыт ведения и организации военного дела. Другая часть офицеров – моджахеды – хоть и не имеют профессионального военного образования, но они прошли войну и имеют хороший опыт ведения партизанской войны. Мы сторонники прихода молодежи в армию, однако им еще нужно набраться опыта. Поэтому реализация данного проекта приведет к ослаблению армии, а значит усилению врага».

Безработица среди офицеров – не лучшее решение, отмечает другой эксперт. «Отправка тысяч людей, имеющих огромный опыт, в отставку, не считаю правильным решением, — заявил «Афганистан.Ру» депутат от провинции Бадахшан Абдул Рауф Иннами. — Кроме того, страна и без того страдает от безработицы. Прибавьте к числу безработных еще 65 тыс. опытных офицеров — я думаю, что это только усилит социально-экономический кризис. Более того, я даже не хочу думать о том, что будет, если врагу удастся приманить на свою сторону этих офицеров. Надо присмотреться к истории появления ИГИЛ в Ираке и получить из этого уроки. Я не знаю, какие цели преследует президент, но результата других его реформ до сих пор мы не видим».

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДАНИШ Фахим
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Владимир ЕВСЕЕВ
СЕРЕНКО Андрей
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ЭБАДИ Сагар
Все авторы