» Совет национального единства Афганистана — первый шаг к миру

Опубликовано: 01.05.2002 15:16 Печать

Автор: Галима Бухарбаева

Северный альянс, противостоящий движению «Талибан» в Афганистане и король Афганистана в изгнании Мухаммад Захир-шах, проживающий в Риме, договорились о создании Совета национального единства Афганистана.

Глава делегации Северного альянса, вернувшейся с переговоров с Захир-шахом в Риме, Юнус Конуни сообщил в Ташкенте, что Северный альянс и король Захир-шах приняли важное решение — создать Совет национального единства Афганистана. В его функции будет входить создание необходимой политической инфраструктуры в Афганистане, на базе которой в будущем будет сформировано правительство страны. Совет должен будет выработать принципы управления страной, государственного устройства и принципы национальной, государственной политики Афганистана.

По решению двух сторон, в Совет национального единства Афганистана войдут 120 человек, 60 из них будут представителями короля Захир-шаха и остальные 60 человек — представители Северного альянса.

Как сказал Юнус Конуни, через 2 недели будут объявлены имена 120 человек, вошедших в Совет национального единства, но уже сегодня известно, что это будут представители всех национальностей, проживающих в Афганистане, политических партий и объединений. «Совет национального единства будет учитывать интересы и мнения всех слоев афганского общества, всех граждан страны», — подчеркнул Юнус Конуни.

Если Совету национального единства Афганистана удастся наладить управление страной, то, по словам Юнуса Конуни, этот орган будет выполнять и в будущем функции правительства, управлять страной после наступления мира в Афганистане.

«Мы считаем, что это первый шаг к достижению мира в Афганистане, национального согласия. Мы верим, у нас есть надежда, что мы сможем создать единое государство в Афганистане», — заявил Юнус Конуни.

Он подчеркнул, что двери в Совет национального единства открыты для всех афганцев, в том числе и для «умеренных» талибов. Но, по словам Конуни, практика показывает, что талибы никогда не имели желания решать вопросы политическим путем, особенно «радикальное» руководство движения «Талибан».

Высоко оценивая политические возможности Совета национального единства как органа, способного объединить весь афганский народ и начать строить новую мирную жизнь, представители Северного альянса в то же время указывают на то, что сегодня они вынуждены продолжать воевать с талибами.

Юнус Конуни отметил, что Северному альянсу необходимо оружие. «Мы получили обещания о военной помощи от многих стран, в том числе от России, но пока мы получили только гуманитарную помощь. США и ООН тоже обещали помочь, но отправили пока опять же гуманитарную помощь. Мы ждем», — сказал Юнус Конуни.

Один из лидеров Северного альянса генерал Абдурашид Дустум в интервью корреспонденту IWPR сказал о том, что нехватка вооружения не позволяет ему захватить Мазари-Шариф — столицу провинции Балх на севере Афганистана. По словам Дустума, талибы лучше вооружены, и несколько дней назад ими были переброшены на север дополнительные войска для оказания сопротивления его формированиям. Кроме того, войска Северного альянса испытывают дефицит в медикаментах, солдатам не хватает обуви.

Начало военной операции США в Афганистане может помочь Северному альянсу в противостоянии талибам.

Совет национального единства, в котором будет участвовать король Захир-шах, по мнению экспертов в Узбекистане, может стать реальным органом, который сплотит народ Афганистана, принесет в страну мир и порядок.

Король Афганистана Захир-шах потерял власть в стране в результате государственного переворота 1973 года, который был устроен его двоюродным братом Мухаммадом Даудом, занимавшим в правительстве Захир-шаха должность премьер-министра.

«Захир-шах отправился в отпуск с семьей в Италию, и во время его отсутствия власть в стране захватил Мухаммад Дауд, а Захир-шаху было запрещено возвращаться в Афганистан», — рассказывает профессор истории Файзулла Исхаков.

По словам профессора Исхакова, в годы правления Захир-шаха народ Афганистана жил в достатке. Захир-шах установил очень хорошие отношения с СССР и тем самым создал противовес влиянию Великобритании на политику Афганистана.

«Для многих афганцев ближе по менталитету монархия как форма государственного устройства. Афганский народ глубоко симпатизирует Захир-шаху, он в их глазах мученик и в то же время человек, который стоял выше участников межафганского конфликта. Он не участвовал в кровавых событиях, происходивших в Афганистане последние 20 лет», — сказал Файзулла Исхаков.

По мнению Исхакова, если король Захир-шах вернется в Афганистан, а это может произойти через 4-5 месяцев, и если американская операция в Афганистане продолжится не более 3-х месяцев, то люди в Афганистане будут рады видеть в лице Захир-шаха отца нации, человека, способного примирить все враждующие в стране стороны.

Но пока Северному альянсу и королю Захир-шаху еще предстоит нелегкая борьба с талибами. А затем, по словам профессора Исхакова, — сложная работа по вытравливанию духа талибов, на что уйдет не менее 5-6 лет.
Но шаг к национальному примирению уже сделан. Появилась надежда на установление мира и единства в многострадальном Афганистане.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ХАНОВА Наталия
САРХАД Зухал
НЕССАР Омар
Игорь СУББОТИН
ХАСАН Шерхасан
ИВАНОВ Валерий
Все авторы