» АКЦЕНТЫ НЕДЕЛИ: Политический процесс в Афганистане 26 сентября — 2 октября 2016 года

Опубликовано: 03.10.2016 12:42 Печать

Саланг

1.Ликвидация Раис Хана. Минувшая неделя началась с успешной спецоперации афганских и американских сил в восточной провинции Пактика. Здесь 24-26 сентября в уезде Бармал был уничтожен один из ключевых командиров пакистанского Талибана Раис Хан (он же Азам Тарик). Как сообщают кабульские источники, спецоперация состояла из двух частей и была проведена на упреждение крупной атаки, которую готовили пакистанские талибы под руководством Раис Хана. Афганской разведке удалось узнать о планах боевиков и, тем самым, обеспечить успех спецоперации, в которой были задействованы и американские ВВС. Сначала 24 сентября афганские силовики уничтожили 7 боевиков из группы Раис Хана и двух командиров «Аль-Каиды», захватив из автомобиль со взрывчаткой, 5 радиостанций, несколько «поясов шахида», автоматов и пистолетов. Затем в ночь с 24 на 25 сентября в уезде Бармал были проведены несколько операций зачистки, которые сопровождались двумя авиаударами ВВС США. В ходе этих акций и был убит Раис Хан. Вместе с ним погиб его сын, а также несколько боевиков, входивших в ближний круг полевого командира. Ликвидацию Раис Хана афганские военные эксперты считают сильным ударом по позициям талибов в Пактике. Традиционно в этой провинции действуют формирования сети Хаккани, тесно связанные с Межведомственной разведкой Пакистана (ISI). Следует отметить, что практически одновременно сотрудники Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана уничтожили двух крупных командиров сети Хаккани в провинции Вардак. Как сообщают кабульские источники, близкие к афганской разведке, 24 сентября в уезде Нерх в ходе операции зачистки, помимо 6 боевиков, были убиты командиры талибов мулла Махмуд и мулла Азизулла. Оба командира ранее были причастны к атаке на служебные автобусы МВД Афганистана – в ходе нападения террориста-смертника в июне 2016 года погибли более 30 полицейских, еще 70 были ранены. «Операция УНБ в Вардаке была акцией возмездия афганских силовиков, — прокомментировал ситуацию один из военных экспертов. – Вместе с операцией в Пактике, она стала серьезным ударом по сети Хаккани и стоящими за ней пакистанскими спецслужбами». Судя по эффективным точечным атакам афганских силовиков, разведслужбы Афганистана сейчас располагают достаточно серьезными агентурными возможностями внутри сети Хаккани.

2.Президент Ашраф Гани начал чистки в столичной полиции. Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани временно отстранил от должности несколько высокопоставленных полицейских Кабула. Это случилось поздним вечером 25 сентября, во время посещения главой государства полицейского участка в одном из районов афганской столицы. Как сообщают источники в МВД Афганистана, «Гани обнаружил, что целый ряд полицейских чиновников, обязанных находиться на службе, отсутствуют на рабочих местах». После этого президент дал поручение провести служебное расследование, на период которого высокопоставленные полицейские отстранены от исполнения своих обязанностей. Сам Ашраф Гани крайне жестко прокомментировал инцидент: обращаясь к полицейским, он сказал, что «нельзя так служить людям, потому что каждый день происходят преступления, в том числе похищения и ограбления». По словам Гани, «это потому что вы (сотрудники полиции) отсутствуете и халатно относитесь к своим обязанностям». По мнению эксперта Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея Серенко, инцидент, имевший место 25 сентября, может стать поводом к кадровым чисткам в столичной полиции: «Для Ашрафа Гани сегодня крайне важна абсолютная лояльность руководителей и сотрудников кабульской полиции. Ведь в дальнейшем роль столичной полиции будет только возрастать. Это связано не только с необходимостью противодействия вылазкам террористов, но и с угрозой массовых беспорядков, которые могут организовать оппозиционные группы, например, во время или по итогам предстоящих парламентских выборов. Очевидно, что президент хочет быть уверенным, что в случае попыток оппозиции вывести людей на улицы Кабула, столичная полиция будет не только на чеку, но и выполнит любой приказ главы государства».

3.Талибы пытаются закрепиться в Тахаре и Кундузе. На минувшей неделе боевики Талибана стремились поддерживать боевую активность в уезде Хваджагар провинции Тахар на севере Афганистана. По сообщениям источников в афганских силовых структурах, помимо организации диверсий, талибы вступают в непосредственные боевые столкновения с полицейскими. Боевики также пытаются организовывать покушения на высокопоставленных силовиков. Так, 25 сентября талибам удалось с помощью мины подорвать танк, на котором возвращались из района проведения боевых операций начальник полиции провинции Тахар Хаджи Дауд Ага и руководитель местного подразделения УНБ Хаджи Ибрагим. В результате взрыва офицеры не пострадали, однако были убиты двое сопровождавших их полицейских, еще 5 сотрудников МВД получили ранения. По оценкам кабульских военных экспертов, ситуация в уезде Хваджагар остается сложной и пока афганским силовикам не удается взять ее под полный контроль. Аналогичным образом обстоят дела и в уезде Дашт-и-Арчи северной провинции Кундуз. На минувшей неделе афганские силовики продолжали в уезде операцию «Гроза-15», в ходе которой подразделения Афганской национальной армии (АНА) и национальные ВВС 25-26 сентября уничтожил более 20 боевиков (за неделю было убито не менее 85 повстанцев, 61 боевик попал в плен), и освободили от талибов 4 поселка. Тем не менее, по словам кабульских экспертов, речь о взятии под контроль АНА всего уезда Дашт-и-Арчи не идет – боевые действия продолжаются. Одной из серьезных проблем для афганских силовиков стала ситуация с минированием дорог в уезде: отступая, боевики Талибана ставят мины, что заставляет АНА проводить более интенсивные саперные работы (за 7 дней в уезде Дашт-и-Арчи было обезврежено 16 придорожных мин). На минувшей неделе наибольшие единовременные потери афганские силовики в Кундузе понесли в результате атаки перебежчиков на окраине столицы провинции. В ночь с 26 на 27 сентября на пункте боевого охранения были убиты не менее 12 военнослужащих АНА. «Следствием было установлено, что на момент нападения солдаты спали. С высокой вероятностью военнослужащие стали жертвами расправы со стороны двух бывших сослуживцев, которые также должны были находиться на дежурстве ночью», — сообщают корреспонденты портала «Афганистан.Ру». Следствие предполагает, что перебежчики поддерживали связи с талибами.

4.Обострение ситуации в Газни и сохранение напряженности в Урузгане. На минувшей неделе талибы попытались захватить контрольно-пропускные пункты (КПП) МВД в уезде Гиро провинции Газни. Атака боевиков произошла в ночь с 26 на 27 сентября и была отбита лишь в результате ожесточенного боя. Как сообщают источники в МВД Афганистана, во время боев в уезде Гиро 12 талибов были убиты, еще 18 получили ранения. Афганские силовики установили, что многие погибшие боевики были выходцами из Пакистана. По оценкам ряда кабульских военных экспертов, уезд Гиро, граничащий с восточной провинцией Пактика,  останется проблемой для афганских силовиков – боевики будут продолжать попытки захвата здесь объектов сил безопасности, тем более, что позиции в Гиро позволяют формированиям повстанцев атаковать КПП АНА и МВД Афганистана одновременно в провинциях Газни и Пактика. Афганские силовики, при поддержке ВВС, 28 сентября провели операцию зачистки в двух районах уезда Гиро, в результате которой было убито не менее 14 боевиков Талибана, а также один полевой командир. Отметим также, что в уезде Камахейль провинции Газни на минувшей неделе была зафиксированная попытка талибов совершить резонансный террористический акт. Группа боевиков пыталась установить самодельное взрывное устройство в помещении мечети. Однако преждевременная активация СВУ сорвала эту попытку — в результате подрыва мины были убиты 10 боевиков. Факт готовящейся диверсии свидетельствует о намерениях газнийских талибов дестабилизировать ситуацию также в уезде Камахейль. На минувшей неделе также стало известно о потерях, понесенных талибами за несколько недель боев в соседней с Газни провинции Урузган. Во вторник 27 сентября власти Урузгана сообщили, что в боях за административный центр провинции город Таринкот были убиты около 260 боевиков, 190 получили ранения. Источники в афганских силовых структурах отмечают, что боевые действия в Урузгане до сих пор не завершены: талибы сохраняют присутствие в 4 уездах провинции. «Узел Газни-Урузган остается крайне опасным с точки зрения обеспечения безопасности, — отметил один из афганских военных экспертов. – Талибы рассматривают обе провинции, как единый тактический операционный район и, как правило, проводят в них синхронные атаки. Пока нападения в Газни носили, скорее, отвлекающий характер – направлением главного удара оставалась столица провинции Урузган. Однако в будущем приоритеты боевиков могут поменяться». На минувшей неделе стало известно о намерении афганских силовиков провести крупную спецоперацию против талибов в провинции Урузган — в Таринкот уже прибыли 1000 бойцов войск специального назначения АНА, которые оснащены современным оружием и снаряжением для проведения ночных рейдов.

5.Активизация талибов в Бадахшане и Парване. На минувшей неделе боевики Талибана предприняли попытку наступления в северной афганской провинции Бадахшан. По информации МВД Афганистана, 27 сентября несколько сотен талибов, которыми управляли командиры из числа иностранцев, атаковали объекты сил безопасности в уезде Джурм. Афганским силовикам удалось успешно отразить нападение. Среди убитых боевиков сотрудники полиции обнаружили 3 выходцев из Таджикистана и 5 уроженцев Узбекистана. Несмотря на успех МВД Афганистана 27 сентября в Бадахшане, талибы, среди которых есть выходцы из республик Центральной Азии, продолжают сохранять свое присутствие в уезде Джурм, а также уездах Вардудж и Ямган, где на минувшей неделе афганские силовики также провели операции зачистки. В ночь с 28 на 29 сентября талибы атаковали КПП полиции в уезде Сиягерд северной провинции Парван. Полицейским удалось успешно отразить нападение, при этом были убиты два талибских командира, известных как Карим и Шамс. По оценкам ряда экспертов, талибы могут предпринять масштабные наступательные операции в ближайшие несколько дней, приурочив их к открытию международной конференции по Афганистану в Брюсселе. Вполне возможно, что целью нападений станут и некоторые провинции Северного Афганистана.

6.Ашраф Гани и Гульбеддин Хекматияр подписали мирное соглашение. Афганские власти и руководство «Хезб-и-Ислами» («Исламской партии Афганистана», ИПА) не стали дожидаться исключения лидера ИПА Гульбеддина Хекматияра из санкционных списков. 29 сентября Ашраф Гани и Гульбеддин Хекматияр подписали соглашение о мире (лидер ИПА при этом общался с афганским президентом в режиме видеосвязи, не приехав лично в Кабул). Спешность подписания соглашения кабульские эксперты связывают с открывающейся в начале октября международной конференцией по Афганистану в Брюсселе: «Там афганскому руководству предстоит отчитаться о своих достижениях перед западными партнерами. Одним из них, очевидно, будет мирный договор с ИПА. Поэтому у Ашрафа Гани просто нет времени дожидаться, пока Хекматияра исключат из списка международных террористов». Во время церемонии подписания лидер «Хизб-и-Ислами» призвал другие группировки вооруженной оппозиции присоединиться к программе примирения и «достичь политических целей мирным путем». Хекматияр также призвал афганские власти начать мирные переговоры с движением Талибан. По словам Хекматияра, лидер талибской оппозиции мулла Расул приветствовал подписание соглашения между правительством и «Хизб-и-Ислами», и не исключает возможности присоединения к мирным переговорам. По мнению директора Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омара Нессара, «вполне возможно, что Хекматияр выступит основным посредником в переговорах между муллой Расулом и правительством страны»: «Тем самым, лидер ИПА, фактически, возьмет на себя функции Высшего совета мира, который до сих пор пытался склонить к миру отдельные фракции талибов. В случае успеха, легализованная ИПА может стать партией, выражающей интересы умеренных талибов, готовых отстаивать свои цели мирным, политическим путем, например, через парламентские и президентские выборы». Гульбеддин Хекматияр уже призвал Ашрафа Гани освободить из тюрем заключенных талибов без каких-либо предварительных условий. Предложение лидера ИПА вызвало критику со стороны ряда депутатов афганского парламента, которые считают, что освобождение боевиков приведет к еще большему ухудшению ситуации с безопасностью в стране. Некоторые кабульские эксперты увидели за этой критикой стремление действующих афганских политиков не допустить электорального и политического усиления ИПА в преддверии выборов в Волуси джиргу (нижнюю палату Национального собрания страны). Боевики Талибана ответили на миротворческие инициативы Хекматияра открытием фронта против сторонников ИПА: 29 сентября в провинции Вардак боевики сети Хаккани атаковали боевиков «Хизб-и-Ислами». Известно, что в результате стычки талибы потеряли не менее 10 человек убитыми. Очевидно, столкновения между талибами и ИПА в провинциях Афганистана будут продолжаться.

7.Инцидент с американским воздушным ударом в Нангархаре. На минувшей неделе произошел инцидент, который может стать подводом к очередному политическому скандалу в Афганистане. Вечером 27 сентября в результате авиаудара американских ВВС погибли 13 гражданских лиц в уезде Ачин восточной провинции Нангархар. По предварительной информации, американский беспилотник атаковал район местного рынка. О жертвах воздушного удара до сих пор есть лишь противоречивые данные. Сначала анонимные источники в местной полиции сообщили СМИ о том, что беспилотник США атаковал группу мирных граждан, находившихся в доме чиновника местного департамента здравоохранения, который недавно вернулся домой после совершения хаджа. Однако, впоследствии уже официальные представители полиции провинции сообщили, что большинство убитых в результате авиаудара были боевиками. По данным МВД Афганистана, в результате атаки американского беспилотника были уничтожены 18 боевиков группировки «Исламское государство» (ИГИЛ), в том числе командир по имени Хамза и теневой шариатский судья Хаджи Мохаммад. В ходе атаки пострадали и гражданские лица – 3 мирных жителя были убиты, 6 ранено. Инцидент в уезде Ачин вызвал вполне предсказуемый всплеск критики в афганских СМИ и общественном мнении страны и в дальнейшем может стать поводом к еще более масштабному скандалу. Одним из первых американский авиаудар в Нангархаре осудил экс-президент Афганистана Хамид Карзай. Интересно, что спустя несколько дней, 2 октября, губернатор провинции Нангархар Салим Хан Кундузи объявил о своем решении уйти в отставку. Заявление об этом Кундузи сделал на своей пресс-конференции в Джелалабаде, подчеркнув, что одной из причин его ухода является пренебрежительное отношение центрального правительства к ситуации в Нангархаре. Кундузи также отметил, что еще одной причиной его отставки стало вмешательство посторонних лиц в его работу. «Вряд ли на решение Салим Хана Кундузи оставить губернаторский пост повлиял инцидент в Ачине 27 сентября. Однако совпадение по времени этих двух событий оставляет широкое пространство для публичных политических спекуляций», — отметил один из кабульских экспертов.

8.Представитель Кабула призвал Китай убедить Пакистан отказаться от поддержки терроризма. На минувшей неделе продолжила развиваться интрига, связанная с закреплением в международном общественном мнении статуса Пакистана – как спонсора терроризма в регионе. 2 октября постоянный представитель Афганистана в ООН Махмуд Сайкал публично призвал китайские власти оказать влияние на Пакистан и отговорить Исламабад от поддержки экстремистских группировок в регионе. По словам Сайкала, поддержка Пакистаном терроризма является основной причиной нестабильности и отсутствия безопасности в Афганистане. «Большинство терактов в Афганистане имеют пакистанский след. Речь идет не о талибах, а о силах, которые стоят за ними, кто предоставляет талибам убежище и материально-техническую поддержку», — цитируют афганского дипломата китайские СМИ. По словам Сайкала, «Пакистан использует боевиков Талибана и «Аль-Каиды», чтобы вести необъявленную войну против Индии». Представитель Кабула в ООН также подчеркнул, что Исламабад предоставляет убежище членам сепаратистской группировки «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ), выступающей за отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) от КНР, и призвал Пекин оказать давление на пакистанские власти.

9.Япония берет под финансовую опеку перевал Саланг. Токио продолжает укреплять свои политические позиции в Афганистане. На минувшей неделе стало известно, что Япония и Азиатский Банк Развития (АБР) профинансируют проектные работы по строительству нового тоннеля через перевал Саланг. Уже в ближайшие месяцы начнутся проектные работы по новому тоннелю Саланг, на которые будет потрачено около 31 млн долларов. Ожидается, что тоннель длиной 12 километров пройдет между районами Ауланг и Бушак. Одновременно АБР профинансирует ремонтные работы в действующем тоннеле Саланг, через который ежедневно проходят до 5,5 тыс. автомобилей. Как отмечают кабульские эксперты, дорога через перевал Саланг связывает северные и центральные провинции Афганистана и является одним из стратегически важных объектов страны. «Стремление японцев вкладывать финансовые ресурсы в ключевые инфраструктурные проекты, имеющие особое значение для севера Афганистана, можно рассматривать, как элемент долгосрочной стратегии Токио в регионе», — считает один из кабульских экспертов, предположив, что, «возможно, это связано с новым соперничеством Японии и Китая на международных рынках».

10.Обострение ситуации в Гельманде. В конце минувшей недели начались новые столкновения между талибами и афганскими силовиками в южной провинции Гельманд. Как сообщают источники в силовых структурах Афганистана, в ночь с 30 сентября на 1 октября бои развернулись на окраинах административной столицы Гельманда – города Лашкаргах. Группа боевиков атаковала ряд КПП на окраине города, а также блокировала несколько дорог, ведущих в столицу провинции. Боевые действия продолжаются до сих пор. Гельманд остается одной из самых опасных афганских провинций: талибы контролируют не менее 4 уездов этой провинции и неоднократно предпринимали попытки захвата Лашкаргаха. «Вполне возможно, что боевики Талибана вновь попытаются атаковать провинциальный центр накануне международной конференции в Брюсселе», — предположил один из кабульских экспертов.

Аналитическая группа «АКЦЕНТЫ».

Акценты

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
КОРГУН Виктор
АЗИЗ Залмай
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
КОНДРАТЬЕВ Алексей
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы