» Европа заставила Кабул притормозить с освобождением талибов

Опубликовано: 17.08.2020 10:13 Печать

Переговоры в Катаре

Автор: Игорь СУББОТИН

На пути запуска прямого диалога между официальным Кабулом и движением «Талибан» (запрещено в РФ) возникло очередное препятствие. Европейские страны выступили категорически против освобождения некоторых боевиков, которые тяжело провинились перед законом. Кроме того, по словам и. о. министра иностранных дел Афганистана Ханифа Атмара, прошедшая накануне лойя-джирга выдвинула дополнительные условия для начала непосредственного диалога с талибами. Они должны быть выполнены.

Дополнительные требования

Несмотря на сообщения о скором завершении обмена пленными между сторонами конфликта и запуске прямого диалога, в действительности процесс практически остановился. Причина заключается не только в перечне кандидатов на освобождение, который продвигает «Талибан», но и в сохраняющемся уровне насилия. На пресс-конференции в Кабуле Атмар пояснил, что состоявшаяся лойя-джирга, помимо освобождения сотрудников афганских сил безопасности, выдвинула в адрес боевиков дополнительные требования, которые пока что не были выполнены. И. о. министра иностранных дел Афганистана обратил внимание на довольно высокий уровень насилия и отказ некоторых иностранных держав давать добро на освобождение ряда пленных талибов.

Позиция Кабула незамедлительно получила оценку «Талибана». «Последние несколько дней чиновники кабульской администрации выступают против установленных фактов, касающихся начала внутриафганских переговоров и пленных Исламского Эмирата, – говорится в заявлении официального представителя движения Забихуллы Муджахида. – Исламский Эмират не признает администрацию Кабула в качестве правительства, но рассматривает ее как импортированную у Запада структуру, работающую на продолжение американской оккупации». Талибы отметили, что заявления Кабула, которые касаются причастности некоторых пленных к тяжким преступлениям, «показывают, что администрация все еще пытается создать препятствия для мирного процесса».

Европа против освобождения

Публично против освобождения некоторых талибов выступил Париж. В своем заявлении МИД Франции подчеркнул важность того, чтобы «процесс выхода из кризиса отвечал чаяниям жертв», а преступники – понесли плату за содеянное. «В связи с этим Франция особенно обеспокоена присутствием среди лиц, которые могут быть освобождены, нескольких террористов, осужденных за убийства французских граждан в Афганистане, — подчеркнули в ведомстве. — Она решительно выступает против освобождения лиц, осужденных за преступления против французских граждан, в частности солдат и сотрудников гуманитарных организаций, которые самоотверженно трудились вместе с нашими афганскими партнерами в целях обеспечения безопасности и помощи населению».

Источники портала «Афганистан.Ру» в афганском министерстве иностранных дел заявили, что освобождением некоторых находящихся в руках официального Кабула талибов также недовольны Германии и Австрия. Формированию такой позиции, вероятно, могло способствовать то, что ранее европейские дипломаты получили доступ к личным делам кандидатов на освобождение, пояснили собеседники «Афганистан.Ру». Ранее именно европейские страны выступали противниками резкого сокращения иностранного контингента на афганской территории, апеллируя к сохраняющимся угрозам в сфере безопасности. Сейчас ситуация вокруг мирного соглашения только подчеркивает их разногласия с администрацией президента США.

Октябрьский сюрприз

Среди тех, кого не устраивают списки «Талибана» на освобождение, афганские чиновники осторожно называют и США, однако те пока никак не сигнализировали о своей позиции по этому поводу. Единственное, накануне спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад выступил с заявлением по поводу неудавшегося покушения в Кабуле на правозащитницу и члена переговорной группы правительства Афганистана Фавзию Куфи, назвав это провокацией. «Мы осуждаем покушение на жизнь Фавзии Куфи, которое имело место в пятницу, это трусливый и преступный акт, совершенный теми, кто стремится отложить и подорвать мирный процесс в Афганистане, – написал дипломат в Twitter. – Мы рады, что она серьезно не пострадала».

По мере приближения американских выборов в США растет ощущение, что администрация президента Дональда Трампа может совершить радикальный ход в рамках афганского кризиса. На это, в частности, указал бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью испанским журналистам. «Все еще остается около трех месяцев (до выборов. – «Афганистан.Ру»), а, с точки зрения американской политики, – это целая вечность, – пояснил он. – Возможность того, что мы называем «октябрьским сюрпризом», очень реальна». Среди возможных шагов Белого дома Болтон назвал очередной саммит с северокорейским лидером, выход США из НАТО или полный вывод американского контингента из Афганистана.
Правда, в то же время нельзя исключать, что после ноябрьских выборов линия США по афганскому кризису резко изменится. Следующей администрации ничего не стоит восстановить прежний уровень обязательств перед афганским правительством, если с людьми на Капитолийском холме будет найден соответствующий консенсус.


Быстрая доставка материалов в Telegram

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

САРХАД Зухал
СЕРЕНКО Андрей
Юлия Митенкова
Владимир ПРЯМИЦЫН
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
КАДИРИ Хомаюн
Все авторы