» Пути США и НАТО в Афганистане расходятся

Опубликовано: 27.06.2019 15:46 Печать

Штаб-Квартира НАТО

Автор: Игорь СУББОТИН

Ситуация вокруг Афганистана остается объединяющей темой в диалоге Москвы и западных столиц. В кулуарах встречи министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил порталу «Афганистан.Ру», что ни Россия, ни страны альянса не заинтересованы в нестабильном Афганистане и в превращении страны в убежище для террористов. Деградация ситуации до уровня тех лет, когда международные силы только вошли на афганскую территорию, несет риски и для российской стороны, убежден генсек военной организации. Однако о перспективах возможного усиления сотрудничества между РФ и НАТО в Афганистане дают повод думать не только заявления генсека.

Общие интересы

В разговоре с «Афганистан.Ру» Столтенберг заявил, что ситуация в Афганистане и все связанные с ней вызовы обсуждались с российскими представителями в рамках Совета Россия-НАТО. Это, как говорит генсек, всегда было полезно с точки зрения анализа обстановки и обмена мнениями. «Безусловно, нестабильность в Афганистане и превращение Афганистана в безопасное убежище для международных террористов – это проблема как для союзников по НАТО, так и для России», – отметил генсек. По его словам, любое развитие событий, которое может довести ситуацию до того уровня, когда силы Североатлантического альянса только вошли в Афганистан, чтобы уничтожить «Аль-Каиду» (запрещена в РФ) и отдать афганцам контроль над госинститутами, не может не волновать международное сообщество. Такой потенциальный сценарий был бы вызовом и для России, добавил он.

Впрочем, генеральный секретарь не отрицает, что качество отношений между Россией и НАТО есть с чем сравнивать – особенно если обратить внимание на недавнюю историю. «У нас было больше практического взаимодействия с Россией, когда наша миссия была гораздо шире, – обратил внимание генсек в разговоре с «Афганистан.Ру». – Тогда мы вели сотрудничество с российской стороной по поводу логистики и транспортировки (грузов – «Афганистан.ру») через ее территорию по направлению в Афганистан. Такого больше нет. Мы не испытываем необходимости в этих транспортных маршрутах». Как напомнил Столтенберг, транзит теперь ведется либо авиапутем, либо через пакистанскую территорию. «Наша миссия сейчас гораздо меньше», – аргументировал генеральный секретарь выбор этих способов сообщения с Афганистаном.

Близость сделки

Продолжение переговоров между США и движением «Талибан» в Дохе внушает подозрение, что международная военная миссия может стать еще меньше. Или подойти к концу. Совсем скоро Катар примет 7-й раунд консультаций между США и талибами. «Надеюсь, что у нас будет мирная договоренность до 1 сентября», — сказал госсекретарь США Майкл Помпео, который накануне совершил необъявленный визит в Кабул. По словам шефа американской дипломатии, стороны «почти готовы завершить работу над проектом текста, излагающего обязательства талибов по присоединению к согражданам-афганцам ради обеспечения того, чтобы афганская земля никогда больше не стала пристанищем для террористов». Помпео также сообщил, что с повстанцами обсуждается вывод иностранного контингента из Афганистана, который «зависит от конкретных условий». «Мы ясно дали понять «Талибану», что готовы вывести свои войска», – сказал госсекретарь.

Однако Североатлантический альянс, по-видимому, демонстрирует иной подход к проблеме военного присутствия на территории Исламской Республики. В руководстве организации считают, что сворачивать международную военную миссию пока рано – она является гарантией успеха дипломатического процесса, который идет в Катаре под эгидой Соединенных Штатов. На пресс-конференции в Брюсселе Столтенберг выразил оптимизм по поводу перспектив мирного договора с движением «Талибан». «Сейчас мы близки к достижению мирной сделки по Афганистану больше, чем были до этого, – заявил генеральный секретарь. – И все страны-члены НАТО поддерживают мирные усилия». Однако генсек добавил: «Для НАТО лучший способ поддержать эти мирные усилия – обеспечить подготовку, консалтинг и оказание помощи армии и силам безопасности Афганистана, потому что талибы должны понимать, что они никогда не победят на поле боя».

Разница в подходах

Камнем преткновения в диалоге США и талибов – наряду с другими вопросами – остается график вывода иностранного контингента. И эти переговорные трудности неудивительны с учетом того, что союзники США по Североатлантическому альянсу имеют свои виды на сроки, связанные с уходом войск. В феврале германское правительство приняло резолюцию, которая дает «зеленый свет» на расширение участия Бундесвера в невоенной миссии НАТО «Решительная поддержка» до марта 2020 года. Более того, Германия пытается предпринимать самостоятельные дипломатические усилия на афганском треке. В мае спецпредставитель правительства ФРГ в Афганистане Маркус Потцель посещал Кабул как минимум два раза. Агентство Reuters в этой связи сообщало, что западные страны обеспокоены этой политикой, которую ФРГ, по-видимому, ведет за их спиной.

Отвечая на вопрос портала «Афганистан.Ру» о том, наблюдается ли сейчас разница в подходах США и их союзников НАТО к проблеме вывода иностранного контингента, дипломатический представитель одной из стран, заинтересованных в разрешении афганского конфликта, заявил: «Похоже, что да». Не менее убедительной иллюстрацией становится и то, что дипломаты европейских стран, работающие в Москве, в последнее время демонстрируют большую заинтересованность развитием событий вокруг Афганистана, чем дипломаты из США. Если представить ситуацию, в которой военные советники стран-членов НАТО останутся на афганской территории, а американские войска уйдут, то политический и дипломатический вес в решении споров вокруг Афганистана – в западном мире — останется только у европейских столиц. А с ними, как показывает практика, Москве легче найти общий язык, чем с Вашингтоном.

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
МЕХДИ Михяуддин
САБИР Фахим
НЕССАР Омар
КАЗАНЦЕВ Андрей
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы