» Афганский кризис и угрозы региональной безопасности

Опубликовано: 07.10.2015 19:28 Печать

Талибан

Автор: Омар НЕССАР

Несколько десятилетий страны центрально-азиатского региона возлагают надежды на установление мира и стабилизацию ситуации в соседнем Афганистане. Но, к сожалению, Афганистан по-прежнему продолжает оставаться для них источником угроз. На сегодняшний день типы угроз, исходящих с афганской территории, почти те же, что были ранее: экстремизм, наркотики и пр. Разве что несколько изменились приоритеты в восприятии афганских вызовов. До 2014 года для одних постсоветских государств возможное доминирование НАТО и США в регионе, особенно в Центральной Азии, являлось источником «серьезных опасений», а для некоторых стран региона – это была уже «угроза номер один». Однако с началом вывода западных сил из Афганистана абсолютное большинство стран региона поставило на первое место угрозу экстремизма.

В 2014-2015 гг. в системе региональной безопасности произошли существенные изменения. Это было связано с целым рядом факторов:

  • Вывод иностранных сил из Афганистана в целом привел к ухудшению ситуации с безопасностью в этой стране.
  • Еще одной причиной ухудшения ситуации с безопасностью является политический кризис, последовавший за президентскими выборами.
  • Правоохранительные структуры Афганистана, особенно полиция, демонстрируют скромную способность защитить страну от радикальных сил: со снижением уровня участия иностранных сил в операциях против боевиков и сокращением масштабов авиационной поддержки со стороны НАТО потери афганских сил существенно возросли. Система национальной безопасности Афганистана оказалась не готова к дестабилизации северной части страны: основные ударные части правительственных сил (армия и полиция) размещены в центральной части, на юге и востоке Афганистана.
  • Транзит нестабильности с юга и востока Афганистана на север привел к возникновению новых угроз вблизи границ стран СНГ. Очевидно, в этом не последнюю роль сыграл Пакистан, который через проведение крупномасштабных войсковых и специальных операций, фактически, выдавил в Афганистан большое количество иностранных боевиков, ранее базировавшихся в северных пакистанских провинциях. Впрочем, дальнейшее перемещение боевиков из южных и восточных провинций Афганистана на север (в провинции Фарьяб, Кундуз, Бадахшан), напоминает тщательно спланированную операцию, что стало причиной неудобных вопросов со стороны политиков и журналистов в адрес афганского руководства и все еще действующих на афганской территории иностранных военных.
  • Безответные «неудобные» вопросы афганскому руководству и западным политикам, многочисленные слухи, связанные с перемещением боевиков из Пакистана в Афганистан и внутри афганского государства получили новое политическое звучание с ростом напряженности между Россией и Западом из-за украинского кризиса. Это способствовало появлению в афганских политических кругах устойчивых слухов о причастности неких внешних сил к дестабилизации севера Афганистана, что якобы было связано с намерением создать для России дополнительную проблему в Центральной Азии.
  • Появление новых вызовов и угроз безопасности в Афганистане дало основания говорить об изменениях в стратегии национальной безопасности Кабула. Официальные заявления президента Мохаммада Ашрафа Гани позволяют предположить — в Кабуле уверены, что пока находящиеся на территории страны радикальные силы не будут представлять угрозу другим странам, то вряд ли можно будет рассчитывать на получение внешней помощи. Таким образом, Кабул намерен бороться с внешними силами, заинтересованными в сохранении статуса-кво в Афганистане.
  • В Афганистане заявила о себе новая радикальная группировка – «Исламское государство» (ИГ, «Даиш»). Первыми в Афганистане о своей приверженности ИГ сообщили представители Исламского движения Узбекистана (ИДУ), заявление которых прозвучало еще до того, когда стало известно о смерти муллы Омара, основателя Талибана. На данный момент нет достоверных сведений о прямой связи между сторонниками ИГ, действующими в Афганистане и центрами этой группировки в Ираке и Сирии. Тем не менее, как говорится в отчете ООН, сторонников «Даиш» в Афганистане с каждым днем становится больше.

Что собой сегодня представляет филиал «Даиш» в Афганистане? Анализ ситуации позволяет предположить, что сторонники Даиш делают ставку не на боевые действия, а на накапливание сил. В настоящее время сторонники «Исламского государства», находящиеся на территории Афганистана, делятся на две крупные группы.

Первая группа ИГ. Это иностранные боевики, в основном выходцы из стран Центральной Азии, костяк которых составляют представители тюркоязычных народов. Члены и сторонники этой группы действуют в северных провинциях Афганистана — Бадахшан, Фарьяб, Кундуз и пр.

Анализ военно-политической ситуации на севере страны позволяет сделать вывод, что лидеры и участники этой группы до недавнего времени пытались избегать вооруженных столкновений как с правоохранительными структурами Афганистана, так и с талибами. При этом они стараются налаживать отношения с местным населением.

В настоящее время эта группа набирает силу, накапливая людей и ресурсы в приграничных городах и районах Северного Афганистана, которые находятся в непосредственной близости от границы республик бывшего СССР.  Эта группа в ряде мест сотрудничает с талибами, и даже действует вместе с ними против правительственных сил.

Вторая группа ИГ. Эту группу составляют пакистанцы и афганцы, среди которых немало бывших боевиков Талибана, разочаровавшихся в своих бывших лидерах и примкнувших к «Даиш». Эта группа в основном сосредоточена на востоке страны, в провинции Нангархар и вступает в открытые конфликты не только с боевиками афганского крыла движения Талибан, но и с местным населением.

Причиной конфликтов второй группы ИГ с местным населением стали попытки сторонников «халифата» навести свой жесткий и неприемлемый для афганцев порядок в ряде районов, подконтрольных им. Эта группа нередко вступает в конфликт с афганскими военными, пользующимися авиационной поддержкой сил НАТО.

И хотя талибы до сих пор на территории Афганистана доминируют, тем не менее, сторонники ИГ по своим финансовым ресурсам значительно превосходят Талибан.

По оценкам некоторых российских экспертов, деятельность ИГ в Афганистане напоминает тактику создания «спящих джамаатов», участники которых избегают вооруженных столкновений с силовыми структурами, стремятся накопить необходимые для будущих акций оружие, боеприпасы и финансовых ресурсов. Приоритетом «спящих джамаатов» является создание разведывательных и вербовочных сетей. Участники «спящих джамаатов» также пытаются проникнуть в силовые структуры и органы власти. Похоже, аналогичная тактика реализуется сегодня ИГ и в Афганистане.

Командиры ИГ, действующие на севере страны, не хотят провоцировать агрессию афганских силовиков против себя. Это говорит о том, что первая группа сторонников ИГ не рассматривает афганские власти в качестве противника номер один, и что их приоритетными целями являются государства Центральной Азии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Средняя Азия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
САРХАД Зухал
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Владимир ПРЯМИЦЫН
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Василий ХРИСТОФОРОВ
Все авторы