» Место проведения межафганской встречи может вызвать споры

Опубликовано: 15.06.2020 10:54 Печать

Офис Талибан Катар

МОСКВА, 15 июня. Официальный Кабул выразил готовность к проведению на катарской территории только начального этапа прямых переговоров с представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ). Как заявили в администрации президента Ашрафа Гани, правительство «приняло идею проведения в Катаре предварительных межафганских переговоров». «До сих пор нет никакого соглашения о том, что основная часть межафганского диалога состоится именно в Катаре», – в то же время отметили в Кабуле. В начале июня появились сообщения, что межафганские переговоры по урегулированию пройдут на территории эмирата. По этим данным, между администрацией Гани и талибами было «достигнуто предварительное соглашение, указывающее на то, что переговоры между двумя афганскими сторонами должны состояться в Катаре».

Власти Афганистана передали 14 июня представителям группировки свои предложения относительно содержательной части предстоящего непосредственного диалога. Как рассказал журналистам официальный представитель Национального совета безопасности Афганистана Джавид Фейсал, Национальный совет безопасности «обсудил повестку дня переговоров и предложил ее талибам». Фейсал подчеркнул, что афганское правительство ждёт ответа представителей группировки, чтобы приступить к переговорам. Вместе с тем, по мнению официального представителя Национального совета безопасности, группировка склонна «препятствовать прогрессу», потому что, по его оценкам, представители движения медлят с ответом на предложения президентской администрации.

За минувшую неделю свыше 170 представителей сил безопасности Афганистана погибли в ходе столкновений с боевиками «Талибана», сообщил 14 июня официальный представитель Министерства внутренних дел Афганистана Тарик Ариан. По его словам, «несмотря на необъявленный режим прекращения огня между правительственными силами и формированиями радикалов, за минувшую неделю в вооруженных стычках с талибами был убит 171 представитель национальных сил безопасности». Ариан добавил, что еще около 250 сотрудников афганских силовых структур получили ранения. Представитель МВД Афганистана также информировал, что только за прошедшую неделю формирования талибов произвели 222 атаки в 29 провинциях страны. Это, по словам Ариана, «подрывает мирный процесс».

Накануне специальный посланник МИД Катара по борьбе с терроризмом и посредничеству в урегулировании конфликтов Мутлак бин Маджид аль-Кахтани допустил, что обмен пленными между правительством Афганистана и «Талибаном» завершится на этой неделе. Несколько дней назад дипломат эмирата посетил Кабул, где провел переговоры с президентом Исламской Республике о проблеме обмена пленными и начале диалога о мире между афганским правительством и представителями талибов. По итогам визита спецпосланник катарского дипведомства заявил, что «очередные партии заключенных будут отпущены сторонами конфликта на свободу в ближайшие дни». Кроме того, он выразил надежду на то, что «процесс освобождения заключенных завершится на этой неделе, а межафганские переговоры начнутся очень скоро».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Боевые действия и криминал

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
ЭБАДИ Сагар
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Анита АХМАДИ
МОХАММАД Дауд
ПОЙЯ Самеулла
Все авторы