» Фаузия Куфи: Я с оптимизмом смотрю на интеграцию талибов в политическую систему
Опубликовано: 20.04.2019 13:01 Печать
Фаузия Куфи является одной из наиболее выдающихся и известных женщин-политиков Афганистана. В течение двух сроков она представляла народ Бадахшана в нижней палате парламента. Госпожа Куфи также выставляла свою кандидатуру для участия в последних парламентских выборах, но Комиссия по жалобам отказалась регистрировать ее как кандидата. Госпожа Куфи сочла это решение Комиссии политически ангажированным и инспирированным властями и назвала исключение ее имени из списка кандидатов худшим воспоминанием в своей жизни. Фаузия Куфи также присутствовала на межафганской встрече 5-6 февраля в Москве. Многие участники московской встречи говорили, что госпожа Куфи достойно представила женщин и молодое поколение Афганистана на встрече с талибами. В интервью, данном «Афганистан.Ру», Фаузия Куфи поделилась своим мнением о мирных переговорах, а также о месте женщин в государственной системе страны.
Афганистан.Ру: Вы представляли интересы женщин на межафганской встрече в Москве. Как Ваше участие в переговорах было воспринято талибами?
Ф.Куфи: Отношение участников подобных встреч отличается от подходов тех людей, которые воюют на переднем крае войны. Присутствующие на таких заседаниях стараются придерживаться некоторых дипломатических норм. В отношении меня и еще одной участницы московской встречи представители «Талибана» (запрещено в РФ – прим. Афганистан.Ру) соблюдали дипломатический этикет. Но на войне такого отношения не наблюдается.
Афганистан.Ру: С какими мыслями Вы ехали на встречу с талибами, и каковы Ваши впечатления от талибов после встречи и переговоров? Заметили ли Вы изменения во взглядах талибов?
Ф.К.: На талибов оказывают давление иностранные государства, которые требуют, чтобы «Талибан» с учетом реалий афганского общества изменил свою политику в отношении женщин, наблюдавшуюся во времена правления талибов в Афганистане. Талибы также понимают, что они больше не могут править страной по-старому, поскольку афганское общество изменилось. Мне думается, что позиция «Талибана» в отношении женщин должна еще больше измениться и стать более последовательной. Конечно, талибы пересмотрели свои взгляды по таким вопросам, как право женщин на работу, учебу и наследование имущества. Но они по-прежнему дискриминируют женщин, отказывая им в праве занимать президентский пост. Этот вопрос нужно будет обсудить в ходе дальнейшего диалога.
Нашей государственной системой является исламская республика, опирающаяся на народное голосование. В формате исламской республики и женщины, и мужчины, и меньшинства Афганистана имеют право на существование. Талибы пока не прояснили свою позицию в отношении будущего государственного устройства Афганистана.
Афганистан.Ру: В последнее время появились опасения, что в результате мирных переговоров могут быть уничтожены достижения страны в области свободы слова, прав женщин и демократии. Насколько непрочными и уязвимыми являются эти достижения?
Ф.К.: У народа Афганистана и у нас — афганских женщин — есть основания опасаться возврата к временам талибского правления. Хотя надо отметить, что в сегодняшнем государственном устройстве некоторые из завоеванных свобод также являются весьма непрочными и шаткими. Взять, к примеру, свободу слова: при нынешнем режиме ситуацию в этой области нельзя назвать благополучной. Правительство принимает на свой счет и болезненно реагирует на любые негативные публикации в адрес президента, стремится оказывать давление на такие СМИ и изолировать политиков, допустивших подобные критические замечания. Не лучше обстоит дело и с личными свободами. В самом тяжелом положении находятся женщины Афганистана. В результате войны и царящих жестоких обычаев в стране ежедневно нарушаются права человека. Что касается демократии, то на двух-трех последних выборах мы были свидетелями самого отвратительного мошенничества. Однако народ Афганистана сказал свое слово, доказав, что ему не безразлична собственная судьба. Полученные достижения нельзя назвать прочными. Но еще большее ухудшение ситуации вернет Афганистан во времена талибов. Поэтому на мирных переговорах такие вопросы, как конституция и тип государственного устройства должны обсуждаться с особой серьезностью.
Афганистан.Ру: По Вашему мнению, каким будет отношение талибов к молодежи и женщинам после возможного вхождения «Талибана» во власть?
Ф.К.: В этом вопросе нам надо быть очень осторожными, так как группировка «Талибан» состоит из людей с различными взглядами. Я не думаю, что талибы смогут согласиться со многими из сегодняшних явлений в афганском обществе.
Афганистан.Ру: С учетом встречи в Москве что Вы можете сказать о роли России в процессе примирения в Афганистане?
Ф.К.: Мы ожидаем, что государства региона, особенно Россия, Китай, Иран, Индия и Пакистан, то есть те страны, которые вовлечены в афганскую тематику, сыграют свою действенную роль в этом процессе. С учетом влияния, которое Россия в последнее время оказывает на «Талибан», ее роль в вовлечении талибов в мирный процесс и государственную систему может быть эффективной. Не только Россия, но и все страны региона в качестве ответственных игроков должны исполнить свой долг в отношении региональной безопасности и будущего Афганистана.
Следует продолжить межафганские переговоры с участием политиков, и правительство Афганистана должно стать составной частью таких встреч. Однако, если правительство захочет, чтобы переговоры проходили под его руководством и без участия политиков и сторон, которые пострадали от талибов, переговорам о мире будет нанесен большой вред. Только эффективное и пропорциональное участие власти и всех политических движений страны в этом процессе может привести к позитивному результату.
Афганистан.Ру: Означает ли достижение мирного соглашения с талибами окончание войны в Афганистане, или нас ожидает новый сценарий? Какие надежды и тревоги Вы связываете с достижением примирения с «Талибаном»?
Ф.К.: Я не думаю, что вхождение талибов в политическую систему страны приведет к окончанию войны. К сожалению, Афганистан является страной, в которой действуют множество террористических организаций, в том числе «Исламское государство» (запрещено в РФ – прим. Афганистан.Ру) и региональные террористические группировки. Талибы являются не единственной, но главной причиной продолжения войны и нестабильности. Особенно заметно это стало в последнее время, когда «Талибан» объявил о начале весеннего наступления, и мы можем видеть, какие потери несет наш народ и наши солдаты на фронте. Но мы надеемся, что с присоединением талибов к политическому процессу ситуация несколько улучшится.
С другой стороны, в регионе есть страны, которые заинтересованы в том, чтобы Афганистан оставался слабым. Поэтому война будет продолжаться. В такой ситуации, если западные государства без учета всех обстоятельств покинут Афганистан, наша страна снова превратится в пристанище и базу для терроризма.
Афганистан.Ру: Вы думаете, после выхода американских сил из Афганистана Вашингтон должен продолжить оказание помощи силам безопасности и армии Афганистана?
Ф.К.: Да, помощь должна продолжаться, потому что в войне, начатой после 11 сентября, главной жертвой стал народ Афганистана. Война велась с международным терроризмом, а самые большие потери в ней понесли наш народ и наши силы безопасности. Если сотрудничество не продолжится, это будет означать, что мы опять отдадим Афганистан в руки террористических группировок, и положение в стране возвратится к периоду до 2001 года.
Афганистан.Ру: На днях правительство Афганистана приступило к проведению военной операции «Халид», а руководство «Талибана» отдало приказ о начале весеннего наступления «Аль-фатх». Что означают подобные меры?
Ф.К.: Тем, которые сидят за высокими стенами дворцов, мало что известно о страданиях народа. Надо прийти в больницы и морги, чтобы увидеть, сколько наших молодых людей гибнет на фронте. Часть убитых на той стороне являются иностранцами, но другая часть также имеет отношение к Афганистану. На этапе переговоров о мире талибы должны продемонстрировать народу Афганистана свою добрую волю и объявить о прекращении огня. Правительству Афганистана следует поступить также и прислушаться к требованиям народа.
Афганистан.Ру: Если боевые действия между талибами и правительством будут усиливаться, то с учетом тяжелых потерь, которые несут силы безопасности Афганистана, каковы Ваши прогнозы на текущий год?
Ф.К.: Если мирные переговоры не дадут нужного результата, если политики принесут процесс примирения в жертву личным интересам, если правительство не будет с необходимой ответственностью подходить к мирному процессу, и всем этим воспользуются талибы, к сожалению, жертвой станет народ Афганистана. В каждой афганской деревне ежедневно хоронят погибших. До каких пор и почему это положение должно продолжаться? Талибам и правительству нужно использовать шанс. Правительство должно отставить в сторону политическую конкуренцию и серьезно, с учетом всех обстоятельств и с необходимой гибкостью, подойти к процессу примирения.
Афганистан.Ру: С каждым днем ситуация на севере Афганистана становится все более неустойчивой и кризисной. В чем причина дальнейшего распространения насилия в северных провинциях?
Ф.К.: Нежелание правительства, неправильные решения, заинтересованность террористических группировок в северных территориях, бедность, слабое государственное управление и систематическая дискриминация в отношении части народа и территории страны являются основными факторами нестабильности на севере. Ежегодно тысячи молодых людей выпускаются из университетов, но им негде работать. Поэтому молодежь уходит в террористические группировки, в частности в «Талибан».
Афганистан.Ру: Региональные страны обеспокоены распространением экстремизма и террористических группировок на севере Афганистана. Как Вы проанализируете данную ситуацию?
Ф.К.: Север Афганистана граничит с государствами Центральной Азии и Китаем. Мы видим, что террористические группировки, относящиеся к этим странам, либо самостоятельно действуют в Афганистане, либо имеют контакты и связи с афганскими боевиками. Исламское движение Узбекистана, китайские уйгуры и граждане Таджикистана воюют в первых рядах. Если не обратить на это внимание и позволить северу по-прежнему не ощущать себя частью политической системы Афганистана, думаю, что распространение экстремизма и нестабильности продолжится. Элементы, действующие на севере, которые в прошлом принадлежали к таким группировкам, как «Аль-Каида» (запрещено в РФ – прим. Афганистан.Ру), сегодня стали частью «Талибана» и «Исламского государства». Интересно, что на севере Афганистана указанные группировки совместно проводят некоторые операции. В провинциях Сари-Пуль, Джаузджан и Бадахшан они действуют согласованно. На востоке страны все иначе. Если народ и политики севера не почувствуют себя частью государственной системы и участниками в принятии решений, война продолжится.
Афганистан.Ру: Что Вы думаете о роли центрально-азиатских государств, особенно Узбекистана, в процессе мирных переговоров?
Ф.К.: Была договоренность, что после Катара межафганские мирные переговоры продолжатся в узбекском Самарканде. Но с учетом того, что межафганский формат столкнулся с противодействием и вмешательством со стороны президента Афганистана, который пытается получить большинство мест в списке участников для своих сторонников, место и формат следующего заседания не определены. Страны Центральной Азии, в целом обеспокоенные нестабильностью в Афганистане, могут сыграть эффективную роль в мирном процессе.
Афганистан.Ру: В чем причина задержки в подготовке к катарской встрече?
Ф.К.: Встреча в Катаре должна была состояться 15-16 апреля. Но заседание было отложено по причине вмешательства правительства, которое пытается забрать мирный процесс в свои руки. Правительство не верит в общие усилия и совместную работу. Мы находимся на пороге выборов, и политические движения, в свою очередь, не верят в то, что президент Гани, который также является кандидатом на выборах, сможет занять позицию в пользу Афганистана. В сегодняшних условиях для всех предвыборных команд приоритетное значение имеет избирательная кампания, поэтому для них важно, чтобы представители правительства и лица из команды Гани не оказались в большинстве в группе переговорщиков. Это неприемлемо для всех предвыборных команд, особенно для групп, которые пострадали от талибов. В команде переговорщиков должны быть люди, которых имели и имеют проблемы с талибами. Они должны поделиться своими тревогами, задать свои вопросы и найти пути решения.
Афганистан.Ру: Отдельные лица хотели бы в ходе встречи в Катаре поднять те же вопросы, которые уже были обсуждены на московской встрече. Если это случится, будет ли достигнут прогресс на переговорах в Дохе?
Ф.К.: На московской встрече не было переговоров. Большинство представителей сторон изложили свои взгляды по основным моментам. Поэтому на следующей встрече, помимо работы над вопросами, которые были подняты на московском заседании, мы собираемся затронуть новые темы, в том числе, касающиеся прав женщин, конституции, прекращения огня и формы будущей политической системы, в которой талибам также будет отведено место.