» Бахтиер Хакимов: Контактная группа «ШОС-Афганистан» призвана стать инструментом содействия

Опубликовано: 16.12.2017 15:01 Печать

В начале декабря в Сочи состоялось заседание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на уровне премьер-министров. Впервые Индия и Пакистан приняли в нем участие в качестве полноправных членов. Полноценнного вступления в организацию в настоящее время добивается и Афганистан. Премьер-министр Исламской Республики Абдулла Абдулла после встречи в Сочи высказался за то, чтобы вопрос о членстве его страны в ШОС был включен в повестку следующих переговоров на уровне глав правительств. Он также выступил за предоставление Кабулу статуса сопредседателя в контактной группе, занимающейся проблемами безопасности. В эксклюзивном интервью для портала «Афганистан.Ру» специальный представитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов рассказал, готова ли в настоящее время организация к расширению и каковы ее возможности в решении афганской проблемы. 

Афганистан.Ру: Бахтиер Маруфович, что сейчас препятствует вступлению Афганистана в ШОС в качестве полноправного члена?

Б. Х.: Афганистан подал официальную заявку за подписью президента Ашрафа Гани на имя президента РФ Владимира Путина, который в то время председательствовал в ШОС. В установленном порядке государства-члены были о ней проинформированы.

В рамках ШОС действуют правила, которые регулируют рассмотрение обращений по вопросам присоединения в том или ином качестве к деятельности ШОС. Речь идет и о положении, касающемся приема новых членов, и о ряде других документов. Согласно положению, государство-заявитель должно соответствовать ряду критериев, которые предусмотрены для вступления в ШОС.

Ключевое значение имеет начало процедуры подготовки заключения о соответствии критериям, которые начинается с решения глав государств о рассмотрении заявки на вступление в ШОС. На данном этапе, в свете приема Индии и Пакистана в ШОС в июне сего года, временно действует договоренность о приостановке процесса расширения до тех пор, пока мы не встроим новых членов в деятельность всех механизмов организации.

По этой причине пока приостановлено рассмотрение заявки Ирана, поданной еще в 2008 году, соответственно, и Афганистана. В данном случае речь идет о действующей технической процедуре в рамках организации.  В целом, процесс вступления в ШОС непростой. К примеру, решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана было принято в 2015 году, а завершился процесс только в 2017 году. И то потому, что Индия и Пакистан сами предприняли активные усилия для того, чтобы пройти весь путь присоединения очень быстро. Достаточно упомянуть, что на тот момент в ШОС действовало 32 документа, к которым государство-заявитель обязано было присоединиться – это Хартия и договоры, и другие соглашения.

Афганистан.Ру: Россия, как кажется, активно поддерживает идею вступления Исламской Республики в ШОС. Чем объясняется ее заинтересованность?

Б. Х.: Мы поддерживаем заявки всех государств, и, прежде всего, мы поддерживаем заявку Ирана. Исходим из того, что Иран подал свою заявку почти 10 лет тому назад, с точки зрения соответствия критериям он полностью  отвечает требованиям членства.

Второй принципиальный момент – считаем, что ШОС в составе 6 государств прошла начальный путь становления и создала все необходимые предпосылки для совместной работы. Мы добились укрепления роли организации, ее консолидации, отработали правила и нормы поведения взаимодействия в рамках этой структуры. На этом основании сегодня мы можем реализовывать ключевой принцип, зафиксированный в Хартии ШОС, – принцип открытости. В нашем понимании чем больше государств региона будет взаимодействовать с ШОС, тем сильнее будет организация.

Афганистан тоже должен пройти определенный путь, чтобы стать полноправным членом ШОС. В рамках такого понимания мы активно поддерживаем те усилия, которые предпринимает Афганистан по подключению в той или иной форме к работе организации.

Не буду говорить, насколько активной была роль России, но во многом и в значительной степени благодаря нашим усилиям Афганистан получил уникальную возможность – с 2004 года участвовать в мероприятиях на высшем уровне в качестве гостя председательствующего государства. Каждый год афганский лидер принимал участие в саммитах ШОС, а в 2015 году получил статус наблюдателя. Разумеется, мы считаем важным, чтобы Афганистан и далее расширял взаимодействие с нашей организацией как структурой, которая уверенно и убедительно занимает свою нишу в системе региональных отношений. 

Афганистан.Ру: Как Вы считаете: у ШОС есть потенциал решения афганской проблемы?

Б. Х.: Государства-члены ШОС в двустороннем порядке оказывают поддержку Афганистану, экономическую помощь, развивают связи в различных областях. В нашем понимании, это дает основания для того, чтобы ШОС могла бы поучаствовать в содействии прежде всего поиску путей политического урегулирования и, соответственно, экономическому восстановлению. Государства-члены едины в главном: вмешиваться в военные аспекты афганской проблемы ШОС не будет. 

Афганистан.Ру: Индия и Пакистан впервые приняли участие во встрече ШОС в Сочи как полноправные члены. Эти две страны имеют множество разногласий, в том числе по тому, что происходит в Афганистане. Их вступление помогло тем дискуссиям, которые велись на афганском направлении, или наоборот?

Б. Х.: Возвращаясь к Вашему первому вопросу, добавлю, что если какое-то государство хочет присоединиться к ШОС, то оно должно быть стабильным, его правительство должно контролировать всю ситуацию на своей территории и управлять всеми делами самостоятельно.

В этом контексте полагаем важным, что государства-члены ШОС готовы оказывать содействие Афганистану в решении этих проблем.  Поэтому то, что Индия и Пакистан присоединились к ШОС,  является положительным фактором, в том числе в продвижении на афганском направлении.

Не случайно в Совместном коммюнике, которое подписали главы правительств по итогам недавней встречи в Сочи, подтверждается поддержка усилий правительства и народа Афганистана по восстановлению мира путем политического диалога и созданию экономически процветающего государства. Контактная группа «ШОС-Афганистан» призвана стать инструментом содействия. Наше предложение возобновить работу в этом формате было поддержано всеми партнерами. Группа уже собиралась в Москве на уровне заместителей министров иностранных дел, следующее заседание состоится в начале 2018 года в Китае. 

Афганистан.Ру: Известно, какой будет повестка этой встречи?

Б. Х.: Мы ожидаем предложения китайской стороны, учитывая то, что председательствовать на встрече будет КНР. Ясно, что особое внимание будет уделено продвижению практического решения тех вопросов, которые мы обсуждали в Москве. Эта дискуссия была действительно, без преувеличения, весьма содержательной, прозвучало много интересных предложений на перспективу. Их надо обобщать, постепенно вводить в повестку дня и выстраивать, как принято говорить, алгоритм действий или «дорожную карту». 

Афганистан.Ру: Какие это предложения?

Б. Х.: В частности, создание рабочих групп по конкретным направлениям взаимодействия, прежде всего в экономической сфере. Например, государства-члены ШОС выступили с предложением, чтобы Афганистан рассмотрел перспективы присоединения к соглашению о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок, которое вступило в силу в ШОС в январе этого года. Афганская сторона заинтересовалась. Точно так же у нас есть разные планы по работе в области энергетической безопасности и сельскохозяйственной безопасности. Словом, здесь возможностей много.

Беседу вел Игорь Субботин


Быстрая доставка материалов в Telegram

ШОС

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Александр КНЯЗЕВ
МОЖДА Ахмад Вахид
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
ПЛАСТУН Владимир
ОКИМБЕКОВ Убайд
НЕКРАСОВ Вячеслав
Все авторы