» Визит Мохиба в Москву стал сигналом Вашингтону

Опубликовано: 23.11.2019 20:22 Печать

Автор: Григорий АЛЕКСЕЕНКО

Участие афганского советника по национальной безопасности Хамдуллы Мохиба во встрече руководителей советов безопасности стран СНГ в Москве был воспринят как свидетельство наметившихся изменений в подходе афганского президентского дворца к дипломатии с Москвой. По крайней мере, год назад приход Мохиба, человека с западным бэкграундом, на стратегически важную должность в администрацию воспринимался как плохой сигнал для России. Теперь же Мохиб, как кажется, все меньше демонстрирует прозападный курс.

Ссылки по теме

Неформатное участие

О том, что Хамдулла Мохиб принял участие во встрече глав советов безопасности стран СНГ в Москве и провел переговоры с российским коллегой Николаем Патрушевым, пресс-служба аппарата российского Совбеза сообщила очень лаконично. «Николай Патрушев и Хамдулла Мохиб уделили внимание вопросам противодействия террористическим угрозам в целях поддержания стабильности в центральноазиатском регионе», — говорилось в сообщении аппарата. О приезде афганского советника по национальной безопасности сообщалось и ранее. Переговоры, которые состоялись в российской столице, он посетил в качестве гостя: формат встречи не предполагает полноценного участия афганской стороны. Участники переговоров проанализировали угрозы, которые исходят от иностранных террористов-боевиков, а также рассмотрели меры по недопущению их перемещения на территорию государств СНГ.

Накануне сообщалось, что в повестку мероприятия включены актуальные вопросы обеспечения региональной безопасности на пространстве СНГ, а также тематика международного сотрудничества. Согласно официальному сообщению, в центре внимания находились «темы, касающиеся глобальной безопасности и стратегической стабильности». В частности, это «последствия выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), стратегия и тактика действий США в области кибербезопасности, американское вмешательство во внутренние дела других государств». Помимо этого сообщалось, что участников встречи глав советов безопасности стран СНГ в Москве интересовали «вопросы химической и биологической безопасности на пространстве Содружества».

Борьба с терроризмом в приоритете

В беседе с журналистами по итогам встречи в Москве Мохиб подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества между странами региона в борьбе с терроризмом. Он отметил, что эта проблема представляет угрозу не только для Афганистана, но и для других государств, добавив, что существуют хорошие возможности для налаживания эффективного взаимодействия в борьбе с террористической угрозой. Он подтвердил, что «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) потерпело поражение в Афганистане, и рассказал, что недавно сотни боевиков ИГ сдались властям в провинции Нангархар. Мохиб подчеркнул, что в числе сдавшихся боевиков оказались выходцы из других стран, в том числе Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Китая. Советник по национальной безопасности заявил, что центры подготовки боевиков расположены в Пакистане, и для их ликвидации необходимо политическое и дипломатическое сотрудничество.

Мохиб напомнил о борьбе с движением «Талибан» (запрещено в РФ) и отметил, что в этом году 8 районов страны были очищены от талибского присутствия. Кроме того, Мохиб сообщил о продолжении работы над региональными проектами ТАПИ и CASA-1000, которые, по его словам, будут играть важную роль в расширении сотрудничества между странами Южной и Центральной Азии. Советник также заявил, что президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани продемонстрировал готовность вести переговоры с талибами и положить конец конфликту в стране. Мохиб напомнил о новом плане по установлению мира, который был разработан командой афганского президента. Комментируя затянувшиеся президентские выборы в Афганистане, он отметил, что будущее правительство будет основываться на волеизъявлении народа.

Сигнал для американского руководства

С учетом того, что приход Мохиба, бывшего афганского посла в США и человека прозападной политической ориентации, год назад на должность советника рассматривался как плохой знак для России, его визит справедливо вызвал вопросы, связанные с тем, каков нынешний курс президентского дворца в Кабуле.

Бывший представитель афганского дипломатического корпуса Абдул Гаюр заявил «Афганистан.Ру», что Мохиб на сегодня является одним из самых близких к президенту Гани людей. Он, по словам эксперта, как и его предшественник, Мохаммад Ханиф Атмар, играет ключевую роль в формировании внешней политики страны, но в отличие от Атмара, Мохиб работает с оглядкой не на свои интересы, а на интересы президента. «После его критических высказываний в адрес США Мохиб потерял прежнее доверие к себе со стороны Вашингтона, – говорит собеседник «Афганистан.Ру». – Поэтому, сближаясь со странами региона, он посылает Вашингтону сигнал. С другой стороны, Мохиб является технократом и не имеет народной поддержки. Его политические будущее на данном этапе зависит от перемен, связанных с избирательным процессом и перемирия с талибами».

Доктор политических наук, главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев заявил «Афганистан.Ру», что канал связи между советами национальной безопасности России и Афганистана нужен в связи с ростом вызовов. «Такой канал связи, по моему мнению, необходим в связи с растущими угрозами для безопасности России и для связанных с нами центральноазиатских стран – как тех, безопасность которых мы гарантируем через ОДКБ, так и остальных, все равно связанных с Россией, в частности, миграционными каналами, – пояснил Казанцев. – Движение террористов ИГ с Ближнего Востока в Афганистан, рост политической нестабильности в самом Афганистане — это все ставит сложные вопросы, которые требуют согласования, в том числе, по линии Совбезов».

НАТО Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Игорь СУББОТИН
ОКИМБЕКОВ Убайд
АЗИЗ Залмай
КАДИРИ Хомаюн
ГЕРАСИМОВА Алевтина
НЕКРАСОВ Вячеслав
Все авторы