» Бизнес по-афгански. Удивительная история прапорщика Пупырышкина

Опубликовано: 28.02.2004 19:58 Печать

Автор: Эрлан САТЫБЕКОВ

Есть в Кабуле знаменитая улочка Чиккен–стрит. Это Арбат, Бродвей и Дерибасовская в одном флаконе. Ушлые духанщики бойко торгуют здесь антиквариатом, сувенирами, шмотками. Тут же — лучшие в городе шашлыки из цыплят. Собственно, отсюда и название улицы. Именно на Чиккен–стрит в первые месяцы оккупации совершали шопинг бравые вояки из антитерроркоалиции (АТК), но после ряда вооруженных инцидентов носа в эти ряды уже не кажут.

А было время — наши здесь отоваривались. Пронырливые люди в хаки обеспечивали дефицитом крупнейший на пограничных берегах Амударьи «толчок» близ города Термеза. Оттуда фарцовщики развозили его по всей Средней Азии. И наши фрунзенские модницы тоже щеголяли в джинсах «US Top», в кожанках, шарфах и дубленках «Made in Afganistan». Война войной, а кошелек–то свой!

В ту горячую пору в черте Кабула служил не тужил прапорщик по фамилии Пупырышкин. Ох, каким пройдохой был этот малый! Свято соблюдая заповедь «плох тот прапор, который не мечтает стать миллионером», он щедро снабжал торгашей с Чиккен–стрит ворованной тушенкой, тулупами, соляркой, маслом, крупой и прочим добром. Небесплатно, конечно. И, естественно, обоюдовыгодно. Лавочники на Пупырышкина просто молились!

Но вот в один из дней утерявшего бдительность прапора… похитили суровые моджахеды. Командование части скрежетало зубами: «Предупреждали ведь Пупырыху: доиграешься!». Его, правда, пошукали недельку для очистки совести с помощью особистов и афганской агентуры, да и махнули рукой — мол, сам виноват. В общем, Родина от Пупырышкина отвернулась. А вот дельцы с Чиккен–стрит — нет. Они сделали то, чего НИКТО не ожидал — скинулись и… выкупили бедолагу прапорщика у душманов. Бизнес — превыше всего!

Чиккен–стрит славен коллекционным оружием. Есть и кара–мультуки, длиннющие старинные карабины «Бур» и кремниевые мушкеты, фитильные пистолы. Цены — от 50 до 400 баксов. Ну и сабли, палаши, кинжалы, пики, щиты… Солдаты АТК и дипломаты могут вывозить купленный арсенал без проблем, остальным требуется спецразрешение. Впрочем, знатоки утверждают: всю эту «старину» клепают тут же, в подвалах.

В одной из лавок, больше похожей на воинский склад, замечаем потемневшие от времени еще советские солдатские ремни. На некоторых — явные следы крови. «Они с убитых шурави были сняты, с советских агрессоров», — охотно поясняет реализатор Хаким. Узнав, что мы тоже в прошлом шурави, оживился: «Тогда, дорогие мои, я их вам со скидкой отдам!».

Лет десять назад, помнится, в США разгорелся скандал: там стали продавать бушлаты советских бойцов–интернационалистов, пробитые пулями и обагренные кровью. У коллекционеров они пользовались фантастическим спросом. Первая партия «раритетов» была действительно из Афганистана, но потом… Циничные поставщики попросту надевали нашу форму на… барашков и расстреливали их из пулеметов. Вот тебе и «кровь оккупанта»!

Как в любой восточной вотчине, в здешних шопах полно цветастых платьев, шалей, платков и прочей галантереи. Правда, кто все это носит — непонятно. Ведь даже в столице 95 процентов женщин с головы до пят наглухо закутаны в паранджу. Но мы нашли–таки мужчину, сумевшего раздеть свободную женщину Востока! Зовут его Саид Абдуллах, он директор местной НПО, спонсируемой западными донорами. В его своеобразной коммуне около 100 работниц, они шьют сумки и школьные ранцы на продажу. «Большинство из них вдовы, — поясняет Саид. — Почти у всех остались дети. А как их прокормить? Вот и работаем. При талибах это было бы нереально».

Нереальной была бы и проституция. А она, как ни удивительно для проповедующей ортодоксальную веру страны, все же имеет место быть. В основном этим промышляют официантки крутых китайских кабаков. Ночь утех с желтолицей красоткой обходится в сумму от 50 до 200 «зеленых». Пару месяцев назад власти депортировали в КНР около сорока жриц любви. Говорят (сам не видел), что в Кабуле есть и подпольные дома терпимости. Но там объект вожделений — мальчики.

…Гудит–шумит афганский базар! Наряду с томатами, мандаринами и прочим народец приценивается и к местной хламиде (сорочка плюс наиширочайшие шаровары), американскому камуфляжу, национальным сланцам–цапли, войлочным шапкам–пакуль, полосатым чапанам с рукавами до полу, прочему гардеробу. Немало вещей из категории сэконд–хэнда.

Манят к себе восточные яства — карамелизованный арахис, бадахшанские пряники, халва из муки, вяленые дыни. Тут же — ооновская пищевая гуманитарка, местные тандырные лепешки, мясо жирных курдючных баранов, коров–зебу, предлагается и козлятина, верблюжатина. В птичьем ряду — куропатки, перепелки, фазаны. Неожиданно замечаю в ивовой клетке… сороку–белобоку. Оказывается, для забавы держат — наподобие волнистых попугайчиков или канареек. Кстати, сорока тянет почти на 1000 сомов!

В соседнем ряду — ремесленный люд. Вот прямо под открытым небом цирюльник скоблит макушку улыбчивого аксакала. Лудильщик паяет чей–то кумган. Веет жаром и шумит кузница. Недалече скрипит гончарный круг. Бронзовая узорчатая посуда, нефритово–лазуритовые шахматы, молельные четки из самоцветов, всевозможные бусы да браслеты. Чего здесь только нет!

Чего нет — можно достать в спецмагазинах, раскиданных по городу, — американском, немецком, итальянском. Настоящее западное изобилие! Доступ сюда, правда, открыт лишь для миротворцев и дипкорпуса. У входа — мрачные секьюрити. Здесь даже водку продают: Finlandia, Absolut и т.д. Хотя при желании «злодейку с наклейкой» можно достать и на Чиккен–стрит. Но дороговато — литр «Столичной» тянет долларов на тридцать. Шампанское и вовсе обойдется в полтинник.

Многое тут поражает. Вот река Кабул. Так как никакой канализации здесь нет, многие спускаются прямо к реке и спокойненько по нужде орошают ее берега. Даже днем. По соседству — валютные менялы на табуретках без крыши над головой. Один доллар стоит около 48 — 49 афгани. Рядышком разгуливают парни со спутниковыми телефонами. Заплатил им — и звони свободно хоть в Токольдош, хоть на «Дзержинку».

Цены… Они здесь просто бешеные. К примеру, 2–комнатная квартира без отопления, отстроенная еще советскими прорабами, да еще и на окраине, обойдется вам в 25 — 30 тысяч долларов. Посольство Казахстана арендует особняк еврокласса (в престижном, правда, районе) за 6000 баксов в месяц. Выручка рядового таксиста составляет где–то $300. За меньшее крутить баранку дураков нет.

Так и живут. Но подробнее об этом — в следующей статье.

Эрлан САТЫБЕКОВ


Быстрая доставка материалов в Telegram

Общество

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КОНАРОВСКИЙ Михаил
ДАНИШ Фахим
Омар НЕССАР
МОЖДА Ахмад Вахид
КАДИРИ Хомаюн
КАЗАНЦЕВ Андрей
Все авторы