» Президент Афганистана примет участие в работе саммита ШОС

Опубликовано: 09.06.2009 13:18 Печать

Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай намерен принять участие в работе саммита глав стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, который пройдет 15-16 июня в российском городе Екатеринбург. Эту информацию подтвердил в беседе с «Афганистан.Ру» дипломатический источник в Кабуле.


Как отметил источник, в настоящее время «идет интенсивная подготовительная работа к предстоящему визиту».


Ожидается, что во время саммита ШОС афганский лидер проведет встречу один на один со своим киргизским коллегой Курманбеком Бакиевым. В ходе переговоров будет обсуждаться судьба военной базы Манас, предоставленной с 2001 года властями Кыргызстана Вашингтону для поддержания операции в Афганистане, напоминают киргизские СМИ. В феврале этого года Бишкек объявил о своем решении закрыть базу.


Накануне заведующий отделом внешней политики администрации президента Кыргызстана Айбек Молдогазиев в беседе с журналистами подтвердил информацию о просьбе афганского президента Хамида Карзая встретиться с президентом Кыргызстана. Как сообщает ИА «Синьхуа», Хамид Карзай также попросил рассмотреть вопрос о возможном продлении дислокации антитеррористической коалиции в Кыргызстане, отметил чиновник.


Тем временем, сегодня в западной прессе появились сообщения об обращении США к властям Узбекистана с просьбой о размещении на территории страны военной базы. Как передает ИА «REGNUM», представитель американского Совета по международным отношениям Йельского университета Джеффри Манкофф в своей статье в издании «Council on Foreign Relations» сообщил, что Соединенные Штаты обратились к Узбекистану как возможной альтернативе по размещению своей военной базы. По его словам, американское присутствие в регионе Центральной Азии уже начало расширяться. «Перед лицом повышающейся неустойчивости в Пакистане американские войска все более и более разворачиваются к постсоветской Средней Азии как к альтернативному маршруту для отгрузки поставок в Афганистан. Киргизия в настоящее время — главный пункт транзита Вашингтона, но, под давлением Москвы, киргизское правительство указало американским войскам покинуть авиабазу «Манас» к августу 2009 года. В связи с этим, Соединенные Штаты недавно обратились к Узбекистану как к возможной альтернативе», — пишет эксперт в своей статье.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
КАЗАНЦЕВ Андрей
САРХАД Зухал
Николай САЖЕНОВ
ФЕНЕНКО Алексей
ПОЙЯ Самеулла
Все авторы