» Афганистан представил проект «внешнеполитической доктрины»

Опубликовано: 11.05.2008 11:00 Печать

На днях в здании министерства иностранных дел Афганистана впервые официально был представлен проект документа о внешнеполитическом курсе страны. «Внешнеполитическая доктрина», состоящая из 11 пунктов, в присутствии депутатов парламента, членов правительства, послов ряда иностранных государств в Кабуле и политологов представил глава афганского МИД Рангин Дадфар Спанта.

Афганистан намерен придерживаться «политики невмешательства», говорится в первых строках документа. Р.Д.Спанта, представляя проект внешнеполитической доктрины, подчеркнул, что его страна будет стараться придерживаться нейтралитета. По его словам, афганское государство намерено стремиться «не допускать столкновения интересов мировых держав» на своей территории.

В проекте доктрины говорится о том, что Афганистан будет придерживаться идеи сохранения и развития «традиционно хороших отношений» с соседними странами. «Двухсторонние отношения с соседними государствами должны строиться на взаимном уважении к суверенитету и территориальной целостности стран», — отмечается в документе.

В проекте доктрины также говорится о развитии торгово-экономических и политических отношений между Афганистаном и соседними государствами. В частности, декларируется, что Афганистан будет «проводить дружественную политику, основанную на сотрудничестве с крупными региональными державами, в частности, с Индией, Китаем и Российской Федерацией».

В третьем пункте проекта доктрины внешнеполитический курс Исламской Республики Афганистан назван «многовекторным». При этом одним из приоритетов внешней политики Афганистана в проекте декларации называется установление и развитие хороших отношений со странами Исламского мира.

Пятый пункт документа гласит, что Афганистан выступает против распространения оружия массового поражения во всем мире и, особенно, в регионе.

Отношения с США и «демократическим миром» в проекте афганской внешнеполитической доктрины называются «стратегическими». При этом подчеркивается, что эти отношения не ограничиваются одной только борьбой с терроризмом и экстремизмом, но и имеют политическую основу.

Проект первой внешнеполитической доктрины должен быть утвержден парламентом (Волуси джиргой) и Президентом Афганистана.

Эксперты считают, что во время обсуждения документа в парламенте страны наибольшую остроту вызовет тезис о «стратегических отношениях» Афганистана с США и западными демократиями. По мнению эксперта Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея Серенко, против данного пункта доктрины могут выступить большинство депутатов, как ориентированные на Россию и СНГ, так и те депутаты, на которых имеет влияние Тегеран и Пекин. «Поэтому не исключено, что тезис о «стратегических отношениях» с Вашингтоном в окончательном варианте проекта доктрины может быть смягчен и «сбалансирован» с другими положениями документа», — отметил А.Серенко.

Впрочем, эксперт не исключает достижения компромисса между оппозиционными депутатами и Вашингтоном. «Известно, что сегодня, в канун президентских и парламентских выборов, лидеры НФА пытаются найти точки соприкосновения и возможного сотрудничества с Вашингтоном и Лондоном», — отметил А.Серенко.

По мнению эксперта, важным элементом проекта доктрины является тезис о том, что «двухсторонние отношения с соседними государствами должны строиться на взаимном уважении к суверенитету и территориальной целостности стран». «Я полагаю, что этот тезис адресован, прежде всего, к пакистанскому руководству», — сказал российский эксперт. Официальный Исламабад традиционно считает отказ кабульских элит признавать «линию Дюранда» в качестве государственной афганско-пакистанской границы проявлением территориальных претензий к Пакистану. «Новая внешнеполитическая доктрина Кабула, в случае ее принятия в нынешнем варианте, фактически, будет означать официальный отказ Афганистана от территориальных претензий к Пакистану и признание «линии Дюранда» в качестве государственной границы между двумя странами», — считает А.Серенко.

Не менее важным, по мнению эксперта, представляется тезис из 5-го пункта проекта афганской внешнеполитической доктрины о том, что Афганистан выступает против распространения оружия массового поражения во всем мире и, особенно, в регионе. «Очевидно, что в нынешней ситуации этот тезис, фактически, направлен против Ирана, который не скрывает своих ядерных амбиций», — отметил А.Серенко.

Эксперт считает, что тезис о стремлении Кабула строить дружественные политические и торгово-экономические отношения с крупными региональными державами интересен, прежде всего, порядком перечисления этих держав – Индия, Китай, Россия. «Весьма вероятно, что такая модель ранжирования региональных государств также является результатом американского влияния на разработчиков афганской внешнеполитической доктрины», — отметил эксперт.
Фото: daylife.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Омар НЕССАР
ТАРИН Мирвайс
КАМЕНЕВ Сергей
Владимир ПРЯМИЦЫН
КАДИРИ Хомаюн
ИВАНОВ Валерий
Все авторы