» Мария Захарова: Москва не поддерживает связей с талибами и готова продолжить помощь афганским силам

Опубликовано: 08.12.2016 16:22 Печать

Мария Захарова

МОСКВА, 8 декабря. Накануне пресс-секретарь МИД России Мария Захарова ответила на критику в адрес Москвы со стороны командующего ВС США и НАТО в Афганистане генерала Джона Николсона.

Ссылки по теме

Напомним, что на прошлой неделе последний обвинил Россию в поддержке повстанческого движения «Талибан», а также в нежелании помочь афганской стороне с ремонтом российских вертолётов, равно как и в борьбе с терроризмом как таковой.

В своём выступлении на брифинге представительница российского внешнеполитического ведомства отвергла обвинения Николсона, заявив, что её страна «не ведёт закулисных переговоров с Движением талибов и не оказывает ему какой-либо поддержки», сообщает пресс-служба МИД РФ.

В то же время Захарова подчеркнула, что Россия уверена в отсутствии военного решения афганского конфликта и считает необходимым условием достижения мира в Афганистане переговоры, невозможные без участия талибов.

Пресс-секретарь МИД отвергла обвинения Николсона в фактическом отказе от участия в решении задачи ремонта российской авиатехники, находящейся в распоряжении афганских сил, но выработавшей свой срок эксплуатации.

«Буквально пару недель назад между Москвой и Кабулом достигнута договоренность, которая определяет порядок оказания Российской Федерацией военно-технической помощи Афганистану, в том числе в вопросах обслуживания и ремонта военной техники российского либо советского производства», – отметила Захарова.

Отвечая на критику Николсона, пресс-секретарь не обошла вниманием и проблему санкций, обратив внимание на то, что именно американская сторона была их инициатором и фактически сама создала препятствия на пути требующегося ремонта и обслуживания афганской авиатехники в России, запретив использовать донорскую помощь для выполнения этих задач.

«Командующий иностранным воинским контингентом в Афганистане в силу занимаемой должности не может не знать обо всем этом», – заключила Захарова, обвинив Николсона в «преднамеренном искажении фактов и введении в заблуждение афганской, американской и мировой общественности».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КОНАРОВСКИЙ Михаил
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
КОНДРАТЬЕВ Алексей
НЕКРАСОВ Вячеслав
КАДИРИ Хомаюн
КАМЕНЕВ Сергей
Все авторы