» Залмай Халилзад: Мир в Афганистане в силах восстановить только сами афганцы

Опубликовано: 09.10.2018 12:03 Печать

11649zalmai.jpg

КАБУЛ, 9 октября. Представителям правительства Афганистана и движения «Талибан» (запрещено в России) следует сформировать делегации для участия в переговорах, заявил спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в воскресенье известный дипломат афганского происхождения прибыл в Кабул с официальным визитом, первым в новой должности. В одном из выступлений Халилзад сообщил, что его ожидает участие в переговорах с представителями различных афганских групп, направленные на достижение единства и мира в стране.

В поездке дипломата сопровождают представители Госдепартамента США, Белого дома, Пентагона и ряда других американских ведомств. Тем не менее, при обращении к афганской аудитории спецпредставитель дал понять, что в конечном итоге примирение является внутренним делом Афганистана, в то время как американская сторона ограничивается ролью посредника.

От лица Вашингтона Халилзад предложил афганской стороне усилия по содействию организации внутриафганского диалога и присутствие США на любых мероприятиях по данному вопросу, однако, ограниченное посредническими обязанностями. При этом дипломат признал, что восстановление мира в стране после многолетнего конфликта является непростой задачей.

«Это непросто, но существует редкая возможность, – так охарактеризовал спецпредставитель США перспективу афганского примирения. – Война тяжела, но и мир не так прост».

Напомним, что после посещения Афганистана Халилзаду предстоят визиты в Пакистан, Катар, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Ожидается, что дипломат обсудит с иностранными государствами перспективу восстановления мира в Афганистане, их усилия и возможности сотрудничества на данном направлении.

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ИВАНОВ Валерий
КАЗАНЦЕВ Андрей
КАМЕНЕВ Сергей
МЕХДИ Михяуддин
НЕКРАСОВ Вячеслав
КОРГУН Виктор
Все авторы