» Фаузия Куфи: Содействие Афганистану станет для России вкладом в собственную безопасность

Опубликовано: 10.07.2016 21:52 Печать

Сложная ситуация в Афганистане в настоящее время вызывает опасения со стороны общественности и политических деятелей как за пределами, так и внутри страны. Угрозы безопасности вкупе с проблемами в сфере управления побуждают многих ставить под вопрос как способность правоохранительных органов справиться с поддержанием порядка в стране, так и перспективу проведения парламентских выборов, и достижения, связанные с правами человека. Выдающаяся афганская женщина-политик Фаузия Куфи в эксклюзивном интервью «Афганистан.Ру» представила свою позицию по проблемам безопасности в северных провинциях и стране в целом, стратегии противодействия текущим угрозам, а также выборам и женскому вопросу.

Справка Афганистан.Ру:

Фаузия Куфи является уроженкой провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана. Госпожа Куфи многие годы известна как борец за права женщин и уже второй срок представляет свою провинцию в афганском парламенте, где она также возглавляет Комиссию по делам женщин, правам человека и гражданского общества. За последние пять лет Фаузия Куфи проявила себя как влиятельный политик, занимаясь не только борьбой за права женщин и достигнув явных успехов в других политических областях. По ее собственным словам, за время участия в политической и общественной деятельности в ее адрес неоднократно поступали угрозы со стороны радикальных группировок и конкурентов, однако никогда не прекращала борьбу, и ее роль в политической жизни страны с каждым днем становится все более заметной. Наряду с этим в ее адрес звучит и критика, в частности, политические противники считают политику Фаузии Куфи чересчур жесткой и бескомпромиссной.

Афганистан.Ру: Спасибо за возможность взять у Вас интервью. Первый вопрос будет касаться положения провинции Бадахшан, давно известной как один из центров антиталибского сопротивления, но сегодня превратившейся в самый опасный регион на северо-востоке страны. Обстановка крайне нестабильна, некоторые уезды контролируются талибами, и в последние два года силы безопасности несут большие потери на территории Бадахшана. В чем причина такой ситуации?

Ф.К.: У дестабилизации Бадахшана несколько причин. Первая состоит в том, что центральная власть не уделяла должного внимания этой провинции. В Бадахшане крайне мало военных сил по сравнению с такими провинциями, как Гельманд и Кандагар. Оснащению и финансированию сил безопасности не было уделено должного внимания.

Правительство посчитало, что нестабильная обстановка в Бадахшане связана с местными оппозиционными настроениями, в то время как в провинции действуют боевики из различных стран. В боях в Бадахшане участвуют граждане Узбекистана, Таджикистана и Казахстана, а также китайские уйгуры и пакистанцы. Во время каждой операции  зачистки берутся в плен или уничтожаются по одному-двум выходцам из этих государств. Сейчас правительство несколько увеличило свое внимание к этой провинции, но, к сожалению, слишком поздно. Обстановка в Бадахшане уже вышла из-под контроля сил безопасности.

Вторая причина заключается в том, что Бадахшан – это стратегическая провинция. К нашей территории прилегает протяженный участок государственной границы со странами Средней Азии, мы также граничим с Китаем и Пакистаном. Бадахшан – единственная провинция, граничащая сразу с тремя государствами. В этом отношении для иностранных боевиков Бадахшан является коридором, связывающим их с собственными странами. Всего несколько дней назад в уезде Куфаб вместе с местными талибами были задержаны двое граждан Таджикистана. Бадахшан превращается в убежище для иностранных террористов.

Афганистан.Ру: Как кризис в Бадахшане связан с ситуацией с безопасностью в странах Центральной Азии и Китае?

Ф.К.: Во время боев в Бадахшане задерживают много иностранных террористов. Я уже упоминала ранее о таджикских боевиках, захваченных в Куфабе. Эти люди воюют против наших сил безопасности и в других уездах. Они же в прошлые годы обезглавливали  сотрудников наших сил безопасности. Иностранных террористов привлекает географическое расположение Бадахшана. Бадахшан представляет собой территорию, с помощью которой террористы могут осуществить свои цели.

Афганистан.Ру: Недавно губернатор Бадахшана рассказывал нам о 300 иностранных боевиках, участвующих в боевых действиях на территории провинции. Он говорил, что именно они руководят основной частью боев в Бадахшане. Почему бадахшанцы позволяют иностранным боевикам действовать в своем регионе?

Ф.К.: В Бадахшане много диких районов, где удобно вести партизанскую войну. Бадахшан – это край гор и высокогорных ущелий, куда силы безопасности не могут добраться месяцами. Поэтому провинция стала естественным убежищем для террористических группировок. Террористы не появляются в тех местах, где живут люди, они скрываются в горах.

Население сотрудничает с силами безопасности. Если бы люди не оказывали сопротивления талибам всеми имеющимися в их распоряжении силами и средствами, «Талибан» добился бы намного больших успехов в Бадахшане. Именно население провинции выстояло против врага. Когда год назад был взят Кундуз, талибы начали массированное наступление на Бадахшан. Им удалось захватить уезд Вардудж, и они двинулись в сторону Файзабада. Но мы вышли на передовую и повели за собой силы безопасности и народ. Люди выстояли против нападения талибов. Поэтому нельзя говорить, что население создает почву для присутствия террористов. Иностранные террористы обосновались вдалеке от мест проживания бадахшанцев: в горах, степях и ущельях.

Афганистан.Ру: В отечественных и иностранных СМИ ведутся жаркие обсуждения вопросов безопасности севера Афганистана. Север охвачен кризисом. В ряде районов Бадахшана наблюдается значительное количество боевиков. Некоторые полагают, что эта война управляется извне, и ее целью является дестабилизация ситуации на границах стран Центральной Азии, России и Китая. Что Вы думаете об этом?

Ф.К.: Правительство не уделяло внимания вопросам обеспечения безопасности севера – стабильность этого региона представлялась им как нечто само собой разумеющееся. Внимание властей и НАТО с иностранными партнерами было сосредоточено на южных провинциях. Все боевые подразделения находились в тех районах, где шла война. Не было принято никаких мер для предотвращения проникновения вооруженной оппозиции в безопасные регионы. Правительство в целом вело себя беспечно. Во-вторых, свою роль в этой дестабилизации сыграло безудержное желание террористических группировок достичь среднеазиатских стран. Нет сомнения в том, что это желание не может быть осуществлено без поддержки и сотрудничества особых групп.

Афганистан.Ру: Из кого состоят эти особые группы?

Ф.К.: Хотелось бы нам это знать, чтобы дать им отпор!

Афганистан.Ру: Война в Афганистане все в большей степени осложняется. В последние дни происходили драматичные события. На севере страны был задержан крупный командир талибов, которого в наручниках конвоировали в Кабул. Жертвами заранее подготовленной атаки смертников неподалёку от столицы стали несколько десятков молодых служащих афганской полиции. К чему приведет эта война? Не гнездятся ли мятежники и смутьяны внутри самой афганской системы?

Ф.К.: Прежде существовало такое понятие, как воинский долг. В прошлом каждый, кто вступал в ряды вооруженных сил, брал на себя обязательства и давал клятву не предавать свою страну и народ и защищать их территорию и независимость. Сейчас, когда рядовой состав правоохранительных органов несет большие потери, в верхнем эшелоне, к сожалению, есть люди, которым чужды воинский долг и верность. Вероятно, поэтому они используют свою силу и положение, исходя из собственных предпочтений или финансовых стимулов…

Имевшее место в прошлом сочувствие к талибам и освобождение боевиков, взятых в плен во время боевых действий, резко сократили мотивированность борьбы в верхних эшелонах правоохранительных органов. Руководство, видя, что захваченных в бою террористов незамедлительно освобождают, посчитало за лучшее действовать заодно с «Талибаном». Симпатии к талибам берут начало именно из этого источника.

В настоящее время <властям> предстоит серьезная работа по выявлению предателей и выяснению, кто действительно верен своему отечеству. Следует провести красную черту и четко разделить друзей и врагов. Эта работа сможет в большой степени предотвратить проникновение террористов в ряды сил безопасности.

Афганистан.Ру: В последние дни появились сообщения о подписании соглашении между Москвой и Кабулом о военно-техническом сотрудничестве. Кабул сообщает о поступившем из Москвы проекте соглашения. Какое значение имеет это сотрудничество и почему у Кабула возникло желание подписать соглашение в сфере безопасности с Москвой?

Ф.К.: На мой взгляд, в некоторых областях у нас общие цели со среднеазиатскими странами и Россией. Афганистан рано или поздно станет ареной войны для «Даиш». «Исламское государство» [запрещено в РФ – Афганистан.Ру] является общим врагом всего человечества. Несомненно, что Россия вносит выдающийся вклад в борьбу с «Даиш», и люди это чувствуют. В борьбе с «Даиш», террористами и в деле препятствования их проникновению в страны Средней Азии нам следует держаться вместе с центральноазиатскими странами, а также, что особенно важно, с Россией. Если Россия не будет нашим партнером в этом деле, среднеазиатские террористы вскоре пересекут границы и окажутся в нашей стране.

Афганистан.Ру: По словам представителей афганского МИД, за прошедший год высшие должностные лица в области безопасности и политики Афганистана несколько раз посещали Москву. Количество этих поездок, равно как и ответных визитов, возросло. Намерен ли Кабул соблюдать баланс в своей внешней политике?

Ф.К.: Эту работу следовало начинать раньше. С самого начала следовало, чтобы Россия играла более активную роль в борьбе с мировым терроризмом и сотрудничала с народом Афганистана. Теперь, когда наши общие враги, «Даиш» и «Талибан», перешли в наступление, нам необходимо укреплять сотрудничество. Между «Даиш» и «Талибаном» сложно провести различие. В некоторых регионах оно состоит только в цвете флага. Российской стороне следует осознать, и я уверена, что она уже осознает, факт приближения кризиса безопасности со стороны Афганистана к ее границам. По крайней мере в провинции Бадахшан ежедневно задерживают одного-двух выходцев из Средней Азии. Если среднеазиатские государства и Россия не будут сотрудничать с афганским народом в деле борьбы с террористами, война придет в их страны. Нужно оказать поддержку народу Афганистана, чтобы он добился успеха в этой войне, которую он ведет в том числе и за соседние страны.

Афганистан.Ру: Если афганские официальные лица регулярно сообщают о гибели и задержании граждан СНГ в ходе боевых действий, то почему же эта проблема практически не получает информационного освещения?

Ф.К.: Основная причина состоит в удаленности средств массовой информации от этих событий. По крайней мере мне известно, что несколько дней назад два человека были задержаны в Куфабе. Один из них по дороге на допрос бросился в реку. Другой в ходе проведения следствия бросился с ножом на главу уезда и следователей, и стражам порядка пришлось его ликвидировать. Это свидетельствует о том, что задержанные были подвергнуты серьезной обработке. У нас есть их документы. Если такие террористы присутствуют в уезде Куфаб, то, представьте себе, сколько подобных им действует в неспокойных районах.

Афганистан.Ру: В связи с осложнением обстановки в Афганистане, каким Вам видится политическое будущее этой страны? Будут ли проведены выборы? И собираетесь ли Вы сами принять в них участие?

Ф.К.: Проведение выборов – это принципиальное условие. У нас нет пути назад. Если мы откажемся от выборов, это станет шагом в сторону либо гражданской войны, либо режима талибов. Выборы, несмотря на все связанные с ними проблемы, являются принципиальным условием для продолжения существования нынешней системы. Для них нет альтернативы. Проведение выборов, со всеми вытекающими отсюда трудностями и проблемами, – это принцип и обязательство, которое должно быть исполнено лидерами правительства. Перед тем как провести выборы, нам следует внести необходимые изменения в законодательство и работу избирательных комиссий, чтобы народ доверял избирательной системе.

Что касается лично меня, то когда приходишь к определенному этапу в политике, поворот назад становится невозможен. В европейских странах человек легко может уйти из политики и продолжить обычную жизнь. Но в Афганистане это невозможно. У нас нет ни одного лидера и политика, который отошел бы от политической деятельности. Даже если он перестает заниматься политикой, то вследствие менталитета общества любое его мнение и шаг воспринимаются как политические.

Я не могу повернуть назад. Сейчас у меня много друзей и много противников, которые желают, чтобы я ушла со сцены. Но я не намерена их радовать. Я останусь на политической сцене, хотя и не знаю, на каком посту и в каком качестве. Но не сомневаюсь в том, что останусь и продолжу борьбу.

Афганистан.Ру: Вы хорошо известны как активистка, отстаивающая права женщин. Нынешнее положение женщин в Афганистане не выглядит благополучным. По-прежнему существует проблема насилия. Участие «прекрасного пола» в политической жизни ограничено. Каким Вам видится будущее афганских женщин с учетом сегодняшнего положения вещей? Смогут ли они продолжить борьбу за свои права?

Ф.К.: Мне хотелось бы рассмотреть проблемы афганских женщин в двух аспектах. Первый аспект социальный – это социальные права женщин и отношение к этому в обществе. В этом отношении Афганистан является страной, в которой происходят изменения. Мы не желаем возвращаться к нулевой отметке. К той отметке, когда мы боролись за право посещать школу. К мрачным временам, которые мы пережили при талибах. Уровень сознательности женщин и их принятие со стороны общества выросли, и этому уже никто не сможет воспрепятствовать.

Но есть и другой аспект – это обязательства властей. Если в годы правления «Талибана» женщины были закрепощены, и политика талибов заключалась в том, что женщинам мстили за их умение мыслить, то после падения «Талибана» подход к женскому вопросу стал чисто политическим, показным и символическим. Власти, желая продемонстрировать показать мировому сообществу, что они выполняют свои обязательства в отношении женщин, осуществили ряд показных мероприятий. Некоторые преобразования действительно оказались фундаментальными, к примеру, признание роли женщин в Конституции. Но большинство действий носило сугубо демонстративный характер. Вместо обеспечения реального участия женщин в общественной жизни мы увлеклись статистикой и цифрами.

До тех пор, пока женщины не начнут в полном смысле участвовать в работе государственных структур и пока мы не осознаем необходимость этого, женщинам будет трудно добиться постоянного участия в принятии политических решений. Напомню, что женщины не сыграли никакой роли в мирном процессе, они не участвовали в четырехсторонних переговорах. На практике женщин приглашают на заседания уже после принятия решений. Если женщины с самого начала не будут участвовать в заседаниях в качестве основных участников, ответственных за принятие решений, скорее всего, это не лучшим образом скажется на их жизни. Пока мы не увидим реального участия женщин в принятии решений, прогресс в женском вопросе останется лозунгом, не соответствующим действительности. Разумеется, в сфере присутствия женщин на политической сцене произошли некоторые подвижки, но они носят чисто политический характер и, вероятнее всего, будут отброшены в случае изменения структуры режима.

Афганистан.Ру: Госпожа Куфи, Вы пользуетесь большой известностью не только в Афганистане, но и за пределами страны. Вы как политик активно участвуете в защите прав женщин и гражданской борьбе. В чем секрет Вашего успеха? Расскажите немного о себе.

Ф.К.: Когда я оцениваю свои повседневные дела, то ощущаю бессилие. Я в состоянии многое изменить и помочь людям, и когда ничего не могу для этого сделать, это мучает мою совесть. Я страдаю от того, что в стране царит экономическая нищета, отсутствует безопасность и гибнут люди. У меня много ресурсов, которые я не могу использовать, поэтому до тех пор, пока будут существовать эти проблемы, я не смогу считать себя успешным человеком.

В прошлые годы, несмотря на все трудности, с которыми мне пришлось столкнуться, я не свернула со своего пути. В этом сыграли роль несколько факторов. Первый фактор – это обязательства перед самой собой. Я была готова вынести любые трудности, но продолжить идти своим путем. Второе – это поддержка народа. Население – наш главный капитал. Когда я выступаю против ошибочной политики властей и политиков и считаю, что она противоречит национальным интересам, моей опорой являются люди. На самом деле именно люди дают мне силы. Поэтому я считаю, что смогу добиться успеха. Самое главное в жизни политика – это народная поддержка. В-третьих, я происхожу из семьи политиков. Мой отец также был депутатом парламента. Я выросла в семье, которая всегда боролась с терроризмом. Это причины, которые не позволяют мне свернуть со своего пути.

 Афганистан.Ру: Спасибо, госпожа Куфи.

Беседу вел Джамшид Амири


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Александр КНЯЗЕВ
Михаил СЛИНКИН
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Николай САЖЕНОВ
Анита АХМАДИ
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы