» Российские дипломатические круги: Решению афганского конфликта должна помочь Лойя Джирга

Опубликовано: 24.05.2016 11:09 Печать

МОСКВА, 24 мая. Наиболее подходящим способом разрешения многолетнего афганского конфликта может стать Лойя Джирга, общенациональное собрание народных представителей страны, полагает источник из российских дипломатических кругов.

Соответствующее предложение было опубликовано газетой «Известия» вскоре после распространения сообщений о гибели главы движения «Талибан» муллы Ахтар Мансура, убитого несколько дней назад в ходе боевой операции в пакистанском приграничье.

Собеседник издания выразил мнение, что смерть Мансура должна поспособствовать установлению мирного диалога с талибами, логичным продолжением которого могло бы стать проведение Лойя Джирги, созываемой в целях решения ключевых вопросов жизни государства.

По мнению дипломатических кругов в Москве, именно всеафганский совет в наибольшей степени подходит для разрешения конфликта путём переговоров, поскольку его решение будет пользоваться авторитетом среди всех слоёв населения страны, вне зависимости от политических предпочтений.

«Переговоры с талибами возможны, – подчеркнул источник в интервью газете. – Для достижения мира в Афганистане необходимо наладить диалог со всеми сторонами конфликта».

Ссылки по теме

При этом дипломатический источник подчеркнул необходимость учитывать при переговорах противостояние «Талибана» запрещённой в России группировке «Исламское государство», общему врагу для талибов и официальных властей.

«Даже талибы не рады усилению боевиков в стране, – отметил он. – Если умеренная часть талибов сможет присоединиться к политическому процессу, то их можно будет интегрировать в антитеррористическую борьбу с ИГ».

В настоящее время движение «Талибан» переживает раскол, и смерть муллы Мансура с высокой вероятностью усугубит эту тенденцию в дальнейшем. Обозреватели выражают надежды на то, что новые лидеры будут более склонны к диалогу с официальным правительством.

Ранее спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов отмечал, что при худшем раскладе «Талибан» может возглавить Сираджуддин Хаккани, наиболее радикально настроенный среди лидеров движения. В таком случае переговоры с частью талибов будут поставлены под угрозу, но движение неизбежно будет ослаблено, и не исключено, что соперники Хаккани будут более склонны к разрешению конфликта мирным путём.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ТАРИН Мирвайс
Анита АХМАДИ
ХАНОВА Наталия
Игорь СУББОТИН
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
ДАНИШ Фахим
Все авторы