» Российско-афганское соглашение по безопасности – новый шаг в развитии сотрудничества

Опубликовано: 18.05.2016 13:38 Печать

В текущем месяце в афганских СМИ появились сообщения о скором заключении соглашения о сотрудничестве между Россией и Афганистаном, предполагающего более тесное взаимодействие двух стран в военно-технической сфере. Несмотря на то, что официальных заявлений по факту подписания документа в прессу не поступало, источники из афганских правящих кругов говорят о соглашении как об уже подписанном.

Согласно поступившей информации, недавно документ, регламентирующий взаимодействие между странами в сфере безопасности, был официально подписан высокопоставленными военнослужащими России и Афганистана.

Несмотря на то, что текст соглашения до сих пор не был официально опубликован, порталу «Афганистан.Ру» удалось ознакомиться с мнениями представителей афганских государственных ведомств, касающихся материалов документа и его значения в целом.

Продолжение намеченной линии сотрудничества

Предложение о заключении соответствующего соглашения обсуждалось представителями двух стран ещё в феврале 2015 года, когда в ходе двусторонних переговоров послом РФ Александром Мантыцким было выражено намерение Москвы расширять сотрудничество с ИРА в целях стабилизации общерегиональной обстановки. При этом подписание документа стало продолжением линии российско-афганского взаимодействия в сфере безопасности, уже намеченной в предшествующие годы.

Официальный представитель президента ИРА Шах Хусейн Муртазави в интервью порталу «Афганистан.Ру» сообщил, что Кабул, ранее уже сотрудничавший с Москвой в сфере борьбы с терроризмом и контрабандой наркотиков, в настоящее время намерен сделать это сотрудничество более тесным и интенсивным.

Муртазави также отметил, что терроризм представляет собой серьезную опасность как для Афганистана, так и для стран Центральной Азии, и Афганистан может совместно с РФ бороться с этой угрозой. Пресс-секретарь упомянул о недавней поставке российского военного оборудования в ИРА, отметив, что эта помощь является показателем тесных связей, существующих между Кабулом и Москвой, сказал Муртазави.

Ключевые аспекты соглашения

МИД Афганистана сообщает, что ключевыми аспектами соглашения стали вопросы борьбы с терроризмом и наркотиками, обучения сил безопасности, оснащения и финансирования афганских силовиков, а также обмена информацией между двумя странами.

В беседе с «Афганистан.Ру» представитель МИД Афганистана Шекиб Мостагна упомянул о том, что соглашение включило в себя договорённость об обучении личного состава сил безопасности Афганистана в РФ, которая уже начала выполняться – некоторое количество афганских силовиков уже было направлено в Россию.

«Соглашением предусматривается, что в случае необходимости Россия окажет техническую помощь оборонному ведомству и силам безопасности Афганистана», – добавил представитель МИД, напомнив, что российская сторона и ранее осуществляла программы подготовки и обучения афганских полицейских на своей территории.

Ссылки по теме

Значение соглашения в контексте региональной обстановки

Местные эксперты и политики сходятся во мнении о важности данного соглашения для обеих стран. В частности, депутат афганского парламента и профессор международных отношений доктор Абдул Каюм Саджади, беседуя с «Афганистан.Ру», отметил, что роль русских в Афганистане с учетом появления новых угроз в регионе является действенной и серьезной.

Парламентарий высоко оценил роль России в подавлении «ИГ», добавив, что, принимая во внимание общую для обоих государств угрозу, они совместно заинтересованы в противодействии этим вызовам и обеспечении мира и стабильности в регионе.

«Вероятно, этим соглашением была предпринята попытка расширить экономическое сотрудничество и сделать более значительной роль России в восстановлении Афганистана и торговом балансе этой страны», – отметил доктор Саджади. Он также уточнил, что в основной части соглашения речь идет о региональном сотрудничестве и противодействии угрозам, а также конкретизируется понятие общих интересов.

В свою очередь, депутат парламента от северо-восточной провинции Баглан Мохаммад Азим Мохсени заявил, что подписание данного соглашения выгодно Афганистану, поскольку Россия в экономическом и военном отношении является сильной региональной державой, и русские следуют подписанным ими соглашениям.

«Если некоторые страны не считают необходимыми договоренности для вмешательства <в дела страны>, то Россия предпочитает сотрудничать с Афганистаном в рамках соглашения, и это нам выгодно», – отметил депутат.

Ситуация в ИРА представляет опасность для всех стран региона, особенно для России, и Москва пошла на это соглашение по причине дестабилизации обстановки в северных провинциях Афганистана, уверен парламентарий. Мохсени напомнил, что в прошлом российская сторона уже предупреждала, что в случае возникновения угрозы со стороны афганской границы примет меры противодействия, не дожидаясь разрешения. Тем не менее, соглашение должно поспособствовать тому, чтобы Москва согласовывала готовящиеся антитеррористические операции с Кабулом.

По мнению Мохсени, если афганское правительство осознает обеспокоенность России и позаботится о защите интересов этой страны в рамках соглашения, Москва расширит поддержку Афганистана и будет воспринимать врагов ИРА как собственных врагов. Депутат выразил надежду на то, что Кабул сможет правильно воспользоваться этим соглашением, оно пойдёт на благо Афганистана.

Афганистан и проблема противоположных полюсов

На момент подписания документа у ИРА уже были в действии соглашения о сотрудничестве в сферах политики и безопасности с США, НАТО, Великобританией и некоторыми другими западными странами.

Отвечая на вопрос «Афганистан.Ру» о том, каким образом Афганистан может одновременно заключать договоры с США и НАТО, с одной стороны, и с Россией – с другой, Шах Хусейн Муртазави подчеркнул, что его страна стремится стать осью взаимодействия региональных и нерегиональных государств, а не центром их противостояния.

Поясняя свою мысль, пресс-секретарь добавил, что Афганистан не представляет собой угрозу ни для одной страны, а напротив, ведет борьбу с терроризмом от имени стран региона. «Мы ожидаем, что другие страны также осознают то положение, в котором находится Афганистан, и окажут нам помощь в этой войне», – сказал он.

Муртазави выразил уверенность в том, что Кабул стремится поддерживать дружественные отношения со всеми странами и, будучи независимым и суверенным государством, самостоятельно принимает решения по вопросу внешнеполитических связей с каждой из стран. «Отношения и сотрудничество Афганистана с какой-либо страной не находятся в зависимости от его отношений и сотрудничества с другими государствами», – заключил пресс-секретарь.

Высказываясь на эту же тему, депутат Мохаммад Азим Мохсени отметил, что Кабул вправе подписывать соглашения с любым государством, если это отвечает национальным интересам Афганистана.

Конфиденциальность соглашения

Правительство Афганистана воздерживается от публикации подробного текста российско-афганского соглашения и упоминания имён конкретных лиц, участвовавших в подписании документа с каждой из сторон.

Некоторые местные обозреватели полагают, что «конфиденциальность» данного соглашения может объясняться настороженностью Запада, не приветствующего расширения отношений между Кабулом и Москвой.

Тем не менее, депутаты афганского парламента и представители СМИ  настаивают на обнародовании текста соглашения, как это было сделано в отношении соглашений о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в сфере безопасности с США.

Однако некоторые аналитики полагают, что соглашение качественно отличается от афгано-американских договоренностей, поскольку его ключевое содержание составляют только вопросы безопасности.

Член парламентской Комиссии по международным делам доктор Саджади говорит, что ему неизвестны причины, по которым текст соглашения не представлен афганской прессе, парламенту и народу Афганистана.

Однако сами представители МИД ИРА утверждают, что обнародования пока не состоялось по техническим причинам, поскольку до вступления в силу документ должен пройти ряд законных процедур в обеих странах.

Более активное участие России в поддержке Афганистана

Подписание Россией этого соглашения совпало с заявлениями отдельных чиновников афганского МИДа о том, что во время почти 15-летнего правления Карзая роль России в Афганистане выглядела «невыразительной и осторожной». Однако за два прошедших года Москва расширила деятельность, направленную на укрепление отношений с ИРА.

Если при прежнем афганском правительстве Россия оказывала помощь Афганистану главным образом по линии сотрудничества с НАТО, за несколько лет по ряду причин курс взаимодействия претерпел изменения. Соглашение закрепило ориентированность РФ на преимущественно двустороннее сотрудничество с Кабулом, позволяющее двум странам развивать отношения на правах двух суверенных и независимых государств, вне посредничества других сторон.

В настоящее время афганские власти рассчитывают на то, что вступление документа в силу позволит стране расширить взаимодействие с РФ в борьбе с общими угрозами, прежде всего терроризмом и наркотрафиком, и получить от Москвы больший объём поддержки, необходимой для повышения боеспособности правоохранительных органов.

Беседу вел Джамшид Амири


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
ДУБНОВ Аркадий
ДАНИШ Фахим
КОСТЫРЯ Анатолий
ОКИМБЕКОВ Убайд
ХАНОВА Наталия
Все авторы