» Спорный ТУТАП

Опубликовано: 16.05.2016 23:03 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Афганистан сотрясают споры вокруг энергетического проекта ТУТАП — линии электропередач, которая должна пройти из Туркменистана через Узбекистан, Таджикистан и Афганистан в Пакистан.

С точки зрения энергетики и международного бизнеса этот проект является дополнением другого проекта CASA-1000, только в нем источник энергии туркменский: крупные газотурбинные электростанции, которые строит Туркменистан. До 2020 года должно быть введено в строй 14 таких электростанций, часть из которых работает на внутренний, а часть, как например электростанция «Ватан» в Лебапском велаяте мощностью 254 МВт, должна передавать электроэнергию в Афганистан. Афганский участок ЛЭП должен пройти примерно по тому же маршруту, что и афганский участок ЛЭП CASA-1000.

Но в Афганистане этот вопрос принял этническую окраску. Напомню, вкратце, что вопрос об изменении маршрута ТУТАП поставила группа депутатов нижней палаты парламента, представляющая хазарейцев. По их требованию, ЛЭП должна проходить не через перевал Саланг, а через провинцию Бамиан, то есть отклониться к западу от предложенного правительством маршрута. Когда это предложение не нашло поддержки у президента Афганистана, вспыхнул конфликт.

Президент откупился от хазарейцев

С чисто технической точки зрения, президент Афганистана Ашраф Гани, конечно, прав. Изменение трассы ЛЭП потребует дополнительных расходов на изыскания и строительство в высокогорных условиях. Это повлечет за собой увеличение стоимости проекта и увеличит сроки его реализации. Строить ЛЭП в высокогорных районах трудно и долго, в некоторых случаях опоры ЛЭП устанавливаются на место с помощью вертолетов.

Однако, можно понять и позицию хазарейских депутатов, поскольку проведение крупной ЛЭП через провинцию Бамиан даст мощный импульс местной экономике и существенно поднимет благосостояние жителей. Отказ в удовлетворении этого требования привел к тому, что этот вопрос стал рассматриваться как выражение политики ущемления национальных меньшинств Афганистана. Изначально чисто технический и экономический вопрос быстро стал поводом для сведения старых счетов, вышел далеко за пределы темы развития энергетики Афганистана.

Насколько можно понять, сейчас стороны более или менее договорились. Лидеры хазарейцев существенно снизили остроту своей риторики, угроза крупных беспорядков по всей видимости миновала. Ашраф Гани откупился от хазарейцев, пообещав им сделать ответвление от ЛЭП и дать в провинцию Бамиан 300 МВт, вместо 30 МВт по первоначальному проекту. Это очень серьезная уступка. Такая мощность позволяет, к примеру, развивать в провинции горнодобывающую промышленность.

Нужен план электрификации Афганистана

Тем не менее, вопрос остается, поскольку подобные конфликты возможны еще, например, по поводу распределения газа, который должен поступить в Афганистан по газопроводу ТАПИ. В экономическом аспекте многие провинции Афганистана имеют неотложную потребность в экономическом развитии и, как следствие, укрепление базиса экономики — энергетики. В политическом аспекте спор по ТУТАП показал, насколько хрупкое в Афганистане национальное единство, и насколько легко разжечь межнациональные трения и конфликты.

Что можно было бы сделать в подобной ситуации? С моей точки зрения, главным средством предотвращения острых межнациональных конфликтов на экономической почве является долгосрочный план экономического развития Афганистана, в первую очередь, конечно, план развития энергетики. Электроэнергия должна прийти во все провинции страны, во все уезды, в каждую деревню. От этого в решающей степени зависит экономическое развитие.

В других странах, например в России, развитие электроэнергетики развивалось и продолжает развиваться на основе долгосрочных планов или стратегий, на 20-30 лет вперед, в которых учитывается будущая потребность в электроэнергии, наличные источники энергии, планируемые к постройке электростанции и линии электропередач. В Афганистане он тоже нужен, особенно в свете того, что в стране мало собственных источников энергии, а строительство сети затруднено сложным, высокогорным рельефом. Разработчики плана должны в первую очередь выработать наиболее рациональные маршруты магистральных ЛЭП, учитывающих все трудности местности, рационально разместить подстанции и развести от них местную распределительную сеть к каждому населенному пункту. Электроэнергия на первых порах может быть импортная, но потом надо усиливать и собственные источники, в особенности ГЭС.

Если бы такой план был составлен, то в этом случае поводом для конфликтов было бы намного меньше, поскольку представители каждой провинции знали бы, сколько им положено мощности и когда примерно в тот или иной район придет линия электропередач. Также стало бы очевидно, что благополучие каждой отдельно взятой провинции зависит от реализации всего плана в целом.

Этот план стал бы основой для долгосрочного развития экономического сотрудничества с соседними, да и более отдаленными странами, особенно потому, что электрификация Афганистана требует на данном этапе координации усилий с соседними странами, как минимум с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Заинтересованность есть и у других стран, к примеру, у Китая, поскольку китайским компаниям в Афганистане явно не хватает электроэнергии для крупных горнодобывающих проектов, есть заинтересованность у России как поставщика электрооборудования, стройматериалов, и как у возможного инвестора в строительство крупных электростанций в Афганистане или приграничных с ним странах.

На мой взгляд, целесообразнее было бы разрабатывать план электрификации Афганистана в рамках ШОС. Это комплексная задача, требующая не только научно-изыскательских работ, составления инвестиционных планов, налаживания координации, но и решения вопроса безопасности, поскольку ЛЭП нужно охранять от возможных посягательств со стороны боевиков. Международное сотрудничество в этом вопросе позволило бы Афганистану достичь решения проблем с энергоснабжением гораздо быстрее и проще, чем если бы страна пыталась их решить собственными, весьма скромными усилиями.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Энергетика

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ХАСАН Шерхасан
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
КОНДРАТЬЕВ Алексей
НЕКРАСОВ Вячеслав
ЭБАДИ Сагар
АЗИЗ Залмай
Все авторы